Подаем патиссоны вкусно

Рубрики:

Рецепты с использованием патиссонов позволят приготовить аппетитные овощные угощения.

Из патиссонов получаются вкусные блюда как при запекании, так и при приготовлении по другим рецептам: маринование, жарка, тушение.

Патиссоны жаренные с чесноком

Патиссоны можно быстро и вкусно обжарить на сковороде с чесноком. Рецепт с фото очень прост, блюдо получается лёгким, вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 600 г патиссонов;
  • 80 г муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Выбирают патиссоны молодыми: более нежные, с тонкой кожурой и без семян.

  • С овощем убираем хвостики, моем, протираем и режем ломтиками толщиной один сантиметр.

  • В глубокую миску помещаем патиссоны, выдавливаем в неё чеснок, добавляем соль и перец, даём настояться 15 минут, а затем сливаем образовавшийся сок.

  • Обваляв в муке, поджарим на сковороде с маслом до румяного цвета с обеих сторон.

Интересно! Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Готовых жареных патиссонов первым делом размещаем на салфетке для удаления лишнего жира, а потом переносим на блюдо.
Подают к столу с соусом из сметаны и зелени.

Оладьи из патиссонов

Оладьи из патиссонов – вкусное блюдо для всей семьи, которое можно подать на завтрак. Готовятся оладьи быстро, рецепт использует доступные ингредиенты. Жареные лепешечки получаются нежными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 500 г патиссонов;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Моем патиссоны и сушим. Предпочтительнее использовать молодые овощи без семян. срезаем хвостики с плодов и натираем на крупной терке.

  • Добавляем соль к натертым кабачкам, перемешиваем и даём настояться несколько минут.

  • Патиssonм добавляем муку с разрыхлителем и солью, ставим сметану и разбиваем яйцо. По желанию наливаём немного молока и тщательно перемешиваем.

  • Образование пузырьков на поверхности теста сигнализирует о начале действия разрыхлителя и возможности перехода к следующей стадии приготовления.

  • На разогретой сковородке с маслом выкладываем тесто ложкой и жарим до готовности с обеих сторон.

Выложите оладушки на салфетку, дабы стекло масло, потом переложите их на блюдо и подавайте со сметаной, медом, вареньем или сладким сиропом.

Суп-пюре из патиссонов и грибов

Из патиссонов готовят и первые блюда. Для лёгкого, вкусного и оригинального варианта приготовьте суп-пюре. В нём патиссоны удачно сочетаются с грибами и специями.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 700 г патиссонов;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • майоран по вкусу;
  • сушеная петрушка.

Приготовление:

  • Очищенную картофелину нарезаем кусочками. Патиссоны очищаем от семян и кожуры, нарезаем брусочками.

  • В кастрюлю помещаем патиссоны с картофелем, заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь. Готовим в течение 15 минут.

  • Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке, чеснок режем пластинками.

  • Овощи обжариваем на раскаленной сковородке с маслом в течение пяти до семи минут.

  • Ш Champignons моем, при необходимости очищаем, режем на четыре части и кладем к овощам. Тушим двадцать-тридцать минут.

  • В кастрюлю кладем обжаренные овощи с грибами и варим десять минут.

  • Всё измельчаем блендером, добавляем соль, перец, сушеную петрушку и майоран.

  • Размешиваем и томим еще 10 минут.

Интересно! Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Суп-пюре с готовым видом украшают зеленью и подают к обеду со сметаной или сухариками.

Фаршированный патиссон

Фаршированные патиссоны готовятся быстро и вкусно. В рецепте можно использовать любой фарш, овощи и специи. Готовое блюдо не только аппетитно, но и красиво, поэтому его можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 патиссон;
  • горстка риса;
  • 200 г говядины;
  • 100 г овощной смеси (замороженной);
  • 100 мл сливок;
  • сыр по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Для пастиссы берём спелый экземпляр, отделяем верхнюю часть и удаляем семечки, чтобы образовался пустой сосуд для заполнения.

  • Нарезаем говядину соломкой, тушим до готовности, варим рис и размораживаем овощную смесь. В миске соединяем все готовые компоненты.

  • Внутрь горшочка из патиссона положить соль, смазать маслом и поставить в духовку на 15 минут при температуре 200°С.

  • Извлечём овощ, наполним его начинкой, добавим сливки, посыпем тёртым сыром и вернём в духовку ещё на 15 минут.

Готовый горшок помещаем на тарелку и сразу подаем к столу.

Запеченные патиссоны с сыром и сметаной

Патиссон — диетический и полезный овощ, подходящий для блюд по системе здорового питания. Представляем рецепт запеченного патиссона с сыром и сметаной: просто, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • 700 г патиссонов;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г сыра;
  • 20 г зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Патиссоны моем, сушим и режем на кусочки не очень большие. Кладем их сразу в форму.

  • В миску добавляем кисломолочный продукт, туда же отправляем яйцо и хорошенько перемешиваем всё до гладкой массы.

  • Мелко порубите зелень лука и добавьте к яично-сметанной смеси соль и перец. Хорошо перемешайте. Вместо лука можно использовать любую другую зелень – она добавит готовому блюду приятный аромат.

  • Овощи заливаем приготовленным составом, посыпаем сыром и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 190°С.

Интересно! Компот из винограда на зиму

Определить готовность блюда просто: достаточно проткнуть овощи вилкой. Если патиссоны мягкие, их можно сразу подавать. В противном случае оставьте в духовке ещё на 10 минут.

Рагу с патиссонами и курицей

Рагу из патиссонов – быстрое и вкусное блюдо. Для его приготовления требуются доступные ингредиенты, а сам патиссон сочетается с мясом и другими овощами. Это рецепт стоит запомнить, чтобы накормить семью сытным и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 400 г патиссонов;
  • 80 г репчатого лука;
  • стручок горького перца;
  • корень петрушки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • пучок кинзы (петрушки).

Приготовление:

  • Жарём на огне жаровне масло, добавляем к нему измельчённый сельдерей и очищенный от семян горький перец. Жарить 2-3 минуты, чтобы овощи отдавали свой аромат.

  • Лук рубим кубиками и отправляем в сковороду. Можно использовать лук-шалот — он более нежный и менее острый, чем обычный репчатый лук.

  • Филе птицы промывают водой, вытирают, нарезают длинными и тонкими полосками, а затем отправляют жарить на пять до семи минут.

  • Затем добавляем нарезанную кубиками морковь, немного обжариваем её и кладем нарезанный крупными кусками картофель.

  • Молодых патиссонов нарезаем большими кусками, потому что при мелкой нарезке их слишком быстро разварится.

  • В жаровню с ингредиентами добавляем куриный бульон, подсаливаем по вкусу, кладем лавровый лист и корень петрушки.

  • Тушим блюдо под крышкой в течение 45 минут, за пять минут до окончания приготовления добавляем мелко нарезанную кинзу или петрушку.

Горячий рагу с патиссонами и курицей можно по желанию приправить молотой паприкой и черным перцем.

Нежная икра из патиссонов с пряностями

Многие хозяйки консервируют кабачковую икру зимой, а вот о том, насколько вкусной и нежной получается закуска из патиссонов, знают немногие. Для приготовления икры подойдут как молодые, так и спелые овощи, но их нужно очистить от кожуры и крупных семян.

Ингредиенты:

  • 8 патиссонов (крупных);
  • 4-5 помидора;
  • 4 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 80 мл растительного масла;
  • 80 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 г карри;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 40 мл уксуса;
  • 0,4 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить патиссоны, очищаем их от кожуры и семян, натираем на крупной терке, кладем в казан и посыпаем солью для выделения сока.

  • Лук и помидоры нарезаем кольцами, а морковь трем на крупной тёрке.

  • Овощи отправляем к патиссонам, добавляем масло и варим час. Содержимое казана постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.

  • В овощи добавляем все специи и сахар, затем измельчаем блендером.

  • Добавляем уксус, перемешиваем и томлим икру десять минут.

По завершении приготовления закуска сразу же распределяется по чистым банкам, закрывается крышками и охлаждается под тёплым одеялом. Из приведенных компонентов получится два литра икры.

Патиссон – почитаемый и неприхотливый овощ, который всегда приносит хороший урожай. Любая хозяйка может быстро и вкусно приготовить из него различные блюда, даже варенье. Предложенные рецепты с фотографиями просты, а необычная форма овоща позволяет подавать на стол оригинальные блюда.