
Рецепты с использованием патиссонов позволят приготовить аппетитные овощные угощения.
Из патиссонов получаются вкусные блюда как при запекании, так и при приготовлении по другим рецептам: маринование, жарка, тушение.
Патиссоны жаренные с чесноком
Патиссоны можно быстро и вкусно обжарить на сковороде с чесноком. Рецепт с фото очень прост, блюдо получается лёгким, вкусным и ароматным.

Ингредиенты:
- 600 г патиссонов;
- 80 г муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Выбирают патиссоны молодыми: более нежные, с тонкой кожурой и без семян.

- С овощем убираем хвостики, моем, протираем и режем ломтиками толщиной один сантиметр.


- В глубокую миску помещаем патиссоны, выдавливаем в неё чеснок, добавляем соль и перец, даём настояться 15 минут, а затем сливаем образовавшийся сок.

- Обваляв в муке, поджарим на сковороде с маслом до румяного цвета с обеих сторон.
Интересно! Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке


Готовых жареных патиссонов первым делом размещаем на салфетке для удаления лишнего жира, а потом переносим на блюдо.
Подают к столу с соусом из сметаны и зелени.
Оладьи из патиссонов
Оладьи из патиссонов – вкусное блюдо для всей семьи, которое можно подать на завтрак. Готовятся оладьи быстро, рецепт использует доступные ингредиенты. Жареные лепешечки получаются нежными и аппетитными.

Ингредиенты:
- 500 г патиссонов;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. молока;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Моем патиссоны и сушим. Предпочтительнее использовать молодые овощи без семян. срезаем хвостики с плодов и натираем на крупной терке.

- Добавляем соль к натертым кабачкам, перемешиваем и даём настояться несколько минут.

- Патиssonм добавляем муку с разрыхлителем и солью, ставим сметану и разбиваем яйцо. По желанию наливаём немного молока и тщательно перемешиваем.

- Образование пузырьков на поверхности теста сигнализирует о начале действия разрыхлителя и возможности перехода к следующей стадии приготовления.

- На разогретой сковородке с маслом выкладываем тесто ложкой и жарим до готовности с обеих сторон.



Выложите оладушки на салфетку, дабы стекло масло, потом переложите их на блюдо и подавайте со сметаной, медом, вареньем или сладким сиропом.
Суп-пюре из патиссонов и грибов
Из патиссонов готовят и первые блюда. Для лёгкого, вкусного и оригинального варианта приготовьте суп-пюре. В нём патиссоны удачно сочетаются с грибами и специями.

Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 700 г патиссонов;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 200 г картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- майоран по вкусу;
- сушеная петрушка.
Приготовление:
- Очищенную картофелину нарезаем кусочками. Патиссоны очищаем от семян и кожуры, нарезаем брусочками.

- В кастрюлю помещаем патиссоны с картофелем, заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь. Готовим в течение 15 минут.


- Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке, чеснок режем пластинками.


- Овощи обжариваем на раскаленной сковородке с маслом в течение пяти до семи минут.

- Ш Champignons моем, при необходимости очищаем, режем на четыре части и кладем к овощам. Тушим двадцать-тридцать минут.

- В кастрюлю кладем обжаренные овощи с грибами и варим десять минут.

- Всё измельчаем блендером, добавляем соль, перец, сушеную петрушку и майоран.

- Размешиваем и томим еще 10 минут.

Интересно! Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
Суп-пюре с готовым видом украшают зеленью и подают к обеду со сметаной или сухариками.
Фаршированный патиссон
Фаршированные патиссоны готовятся быстро и вкусно. В рецепте можно использовать любой фарш, овощи и специи. Готовое блюдо не только аппетитно, но и красиво, поэтому его можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1 патиссон;
- горстка риса;
- 200 г говядины;
- 100 г овощной смеси (замороженной);
- 100 мл сливок;
- сыр по вкусу;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Для пастиссы берём спелый экземпляр, отделяем верхнюю часть и удаляем семечки, чтобы образовался пустой сосуд для заполнения.

- Нарезаем говядину соломкой, тушим до готовности, варим рис и размораживаем овощную смесь. В миске соединяем все готовые компоненты.

- Внутрь горшочка из патиссона положить соль, смазать маслом и поставить в духовку на 15 минут при температуре 200°С.

- Извлечём овощ, наполним его начинкой, добавим сливки, посыпем тёртым сыром и вернём в духовку ещё на 15 минут.
Готовый горшок помещаем на тарелку и сразу подаем к столу.
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной
Патиссон — диетический и полезный овощ, подходящий для блюд по системе здорового питания. Представляем рецепт запеченного патиссона с сыром и сметаной: просто, вкусно и полезно.

Ингредиенты:
- 700 г патиссонов;
- 200 мл сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г сыра;
- 20 г зеленого лука;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Патиссоны моем, сушим и режем на кусочки не очень большие. Кладем их сразу в форму.

- В миску добавляем кисломолочный продукт, туда же отправляем яйцо и хорошенько перемешиваем всё до гладкой массы.

- Мелко порубите зелень лука и добавьте к яично-сметанной смеси соль и перец. Хорошо перемешайте. Вместо лука можно использовать любую другую зелень – она добавит готовому блюду приятный аромат.


- Овощи заливаем приготовленным составом, посыпаем сыром и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 190°С.
Интересно! Компот из винограда на зиму


Определить готовность блюда просто: достаточно проткнуть овощи вилкой. Если патиссоны мягкие, их можно сразу подавать. В противном случае оставьте в духовке ещё на 10 минут.
Рагу с патиссонами и курицей
Рагу из патиссонов – быстрое и вкусное блюдо. Для его приготовления требуются доступные ингредиенты, а сам патиссон сочетается с мясом и другими овощами. Это рецепт стоит запомнить, чтобы накормить семью сытным и полезным блюдом.

Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 400 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 400 г патиссонов;
- 80 г репчатого лука;
- стручок горького перца;
- корень петрушки;
- 500 мл куриного бульона;
- 15 мл оливкового масла;
- 1-2 лавровых листа;
- пучок кинзы (петрушки).
Приготовление:
- Жарём на огне жаровне масло, добавляем к нему измельчённый сельдерей и очищенный от семян горький перец. Жарить 2-3 минуты, чтобы овощи отдавали свой аромат.

- Лук рубим кубиками и отправляем в сковороду. Можно использовать лук-шалот — он более нежный и менее острый, чем обычный репчатый лук.

- Филе птицы промывают водой, вытирают, нарезают длинными и тонкими полосками, а затем отправляют жарить на пять до семи минут.

- Затем добавляем нарезанную кубиками морковь, немного обжариваем её и кладем нарезанный крупными кусками картофель.

- Молодых патиссонов нарезаем большими кусками, потому что при мелкой нарезке их слишком быстро разварится.


- В жаровню с ингредиентами добавляем куриный бульон, подсаливаем по вкусу, кладем лавровый лист и корень петрушки.

- Тушим блюдо под крышкой в течение 45 минут, за пять минут до окончания приготовления добавляем мелко нарезанную кинзу или петрушку.
Горячий рагу с патиссонами и курицей можно по желанию приправить молотой паприкой и черным перцем.
Нежная икра из патиссонов с пряностями
Многие хозяйки консервируют кабачковую икру зимой, а вот о том, насколько вкусной и нежной получается закуска из патиссонов, знают немногие. Для приготовления икры подойдут как молодые, так и спелые овощи, но их нужно очистить от кожуры и крупных семян.

Ингредиенты:
- 8 патиссонов (крупных);
- 4-5 помидора;
- 4 моркови;
- 4 луковицы;
- 80 мл растительного масла;
- 80 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 5 г карри;
- 2 ч. л. прованских трав;
- 40 мл уксуса;
- 0,4 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
- Чтобы приготовить патиссоны, очищаем их от кожуры и семян, натираем на крупной терке, кладем в казан и посыпаем солью для выделения сока.

- Лук и помидоры нарезаем кольцами, а морковь трем на крупной тёрке.

- Овощи отправляем к патиссонам, добавляем масло и варим час. Содержимое казана постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.

- В овощи добавляем все специи и сахар, затем измельчаем блендером.

- Добавляем уксус, перемешиваем и томлим икру десять минут.

По завершении приготовления закуска сразу же распределяется по чистым банкам, закрывается крышками и охлаждается под тёплым одеялом. Из приведенных компонентов получится два литра икры.
Патиссон – почитаемый и неприхотливый овощ, который всегда приносит хороший урожай. Любая хозяйка может быстро и вкусно приготовить из него различные блюда, даже варенье. Предложенные рецепты с фотографиями просты, а необычная форма овоща позволяет подавать на стол оригинальные блюда.