
Почему мамы предпочитают самоприкорм детским пюре?
06.02.2025
Самостоятельное питание безопасно при условии соблюдения мер предосторожности, но родителям необходимо быть готовыми оказать ребенку помощь в случае необходимости. Ведь опасность может исходить даже от обычных предметов, таких как пуговица, найденная под диваном.
Последние время среди матерей популярным становится новый метод прикорма: самоприкорм. Ребенок с самого начала питается самостоятельно с общего стола, не проходя этап детских пюре. «Как ребенок будет жевать? Он может подавиться?» — такие вопросы задали педиатру.
Видеоролики с малышами, едва достигшими полугодовалого возраста и кушающими твердую пищу так же активно, как взрослые, появляются все чаще в социальных сетях. Такое зрелище может быть неприятным для впечатлительных родителей и тревожных бабушек.
Нет пюре и жидких каш. Дети употребляют пищу руками, сами выбирая её. Берут с тарелки то, что им нравится больше всего: овощи, фрукты, кусочки мяса, макароны. Это называется самоприкором.
Техника безопасности
Полина Казимирова, консультант по прикорму и блогер. Уверяют, что риск удушья у ребёнка во время самостоятельного прикорма не больше, чем при употреблении обычного пюре. Важно лишь правильно подавать продукты.
Чтобы понять, можно ли дать ребенку продукт, попробуйте раздавить его подушечками пальцев, советует Полина в своем блоге. Если получится раздавить — можно давать крупными кусками. Если не получается — нарезаем тонкой соломкой или трем на терке. Это правило подходит как для детей с зубами, так и для тех, у которых еще нет зубов.
С шести месяцев можно давать как свежие фрукты и овощи, так и термически обработанные. Не использовать сырую морковь и огурцы целиком. Чтобы «почесать зубки» ребенку можно использовать прорезыватели. Твердые овощи и фрукты даются детям целиком после 3-4 лет, когда у них сформируется полный набор жевательных зубов.
Специалист советует не волноваться, если ребенок откусит большой кусочек мягкого плода.
Защита от опасного заключается в рвотном рефлексе и кашле. Непереваренные или несъедобные предметы ребенок выплюнет.
Никогда не лезьте руками в рот к ребенку. Такие действия могут напугать ребенка и увеличить риск удушья. Также вы рискуете протолкнуть предмет глубже в горло, что крайне опасно.
Если малыш закашлялся, не нужно стучать ему по спине. Когда ребенок кашляет, его жизнь ничем не угрожена. Воздух поступает в дыхательные пути, и кашель помогает очистить их.
В этом случае специалист настоятельно рекомендует тщательно ознакомиться с правилами оказания первой помощи при удушье. ⠀

А что нельзя:
-
Продукты, как свежие, так и приготовленные, срезанные кружочками размером с помидор черри, предназначены для детей до 4-5 лет. Такие продукты следует разрезать на полумесяцы из-за высокого риска удушья. Не допускается подача моркови или огурцов, нарезанных колечками. Черешня разрезается не напополам, а на дольки, исключая круглый срез. Круглые предметы считаются оптимальным вариантом для блокировки дыхательных путей. К примеру, круглый черешня может полностью перекрыть гортань или трахею. Вытащить ее возможно, предположительно, лишь с помощью операции.
-
мед до 1 года жизни;
-
Живые и только частично обработанные животные продукты до пяти лет (глазунья, суши, икра, сельдь, сырокоса, непрошедшие пастеризацию или кипячение молоко и блюда на его основе и так далее);
-
Мелкие, круглые, гладкие и твердые продукты, опасные для детей – орехи, оливки, виноград, карамельки. Опасность сохраняется до 4-5 лет. Таких продуктов следует измельчать или резать.
-
Всходы или проросшие семена без тепловой обработки.
-
поп-корн до 4-5 лет из-за риска удушья.
Зачем нужен самоприкорм

Меньше капризов в выборе еды. Специалист по прикорму ссылается на исследования о том, что длительное кормление детей пюреобразной пищей (дольше 14 месяцев) может привести к избирательности в еде в будущем. При классическом прикорме родители вводят один новый продукт за неделю. Это способно испортить пищевой интерес детей.
Приучать к твердой пище после пюре труднее. Эксперт утверждает: чем позже ребенок знакомится с кусочками пищи, тем труднее их внести в рацион и выше риск удушья. ВОЗ советует вводить пищу кусочками не позднее 10 месяцев, а лучше уже в 8.
Самоконтроль. При самостоятельном кормлении дети учатся контролировать количество съеденной пищи. Чувствуют сигналы сытости и умеют останавливаться, когда достаточно поели. В результате с большей вероятностью… не будут переедать и страдать от ожирения.
А как относятся к самоприкорму педиатры?
Прикормы важны для получения микроэлементов и витаминов, необходимых для развития мозга малыша. Оптимальное время для начала прикормов – 4-6 месяцев. Ребятишки, получающие смесь, как правило, начинают получать прикорм в 4 месяца, а дети на грудном вскармливании – в 6.
В качестве естественного способа введения прикорма можно использовать самоприкорм. Обычно это начинается тогда, когда малыш проявляет интерес к еде и у него появляются 2 или 4 передних зуба. Мать предлагает ребёнку сесть за стол вместе с семьёй, а он сам берет понравившееся ему блюдо и пробует его.
Многие мамы готовят для детей вареные овощи, печёные фрукты или тертые фрукты. В будущем дети таких мам обычно легко справляются с кусочками пищи. Мамы же, которые вводили новую еду исключительно в виде пюре, часто сталкиваются с проблемами при переходе ребёнка на взрослый стол. Ребёнок не может глотать кусочки и давится ими. Я знаю семьи, где кормят пюрешками и кашами из пачки до 5 лет.
Существует риск, что малыш может не справиться с едой и захлебнуться. Матерям важно внимательно следить за ребенком во время приема пищи, чтобы не упустить момент, если потребуется помощь.
Ввод прикорма через самокорм считаю допустимым и даже естественным методом. Ребенок самостоятельно осваивает прием пищи, рацион его расширяется значительно раньше, чем у малышей, которые едят пюреобразные прикормы.