Почему хурма вызывает чувство сухости в ротовой полости? Причины и особенности.

Рубрики:

При наслаждении сладкой и полезной хурмой многие замечают неприятное вяжущее ощущение во рту. Чтобы понять причину этого явления, важно обращать внимание на степень зрелости плода.

Почему хурма вяжет во рту: причины

Вязкость главным образом обусловлена неполной зрелостью плода. Незрелые ягоды содержат много танина – вещества, также известного как дубильная кислота. При контакте с слизистыми оболочками полости рта танины вызывают свертывание белков, создавая ощущение вязкости после употребления таких ягод. Кроме того, танины уменьшают секрецию слюнных желез и сужают сосуды и капилляры, приводя к онемению.

В процессе созревания эти вещества разрушаются и перестают оказывать негативное влияние на организм.

Дубильные вещества широко используются в фармакологии благодаря сильным противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.
Вещества предупреждают развитие онкологических заболеваний, приводят в тонус системы организма, способствуют выведению ядовитых веществ. В больших дозах могут принести вред: язык немеет и плохо двигается, работа желез замедляется, перистальтика кишечника ослабевает.

Как дозреть плоды в домашних условиях

Чтобы получать вкусные и сладкие плоды, следует способствовать их созреванию.

Естественное дозревание

Самый простой способ — оставить недозревший плод в покое на 7-10 дней. В течение этого времени он достигнет зрелости и потеряет вяжущие свойства. Танины частично разрушатся, а частично преобразятся.

Термообработка и заморозка

Быстрый способ — замораживание на 12 часов с последующей разморозкой. За это время хурма потеряет вязкость, но при этом станет мягкой, менее аппетитной и потеряет значительную часть полезных веществ.

Плоды можно проткнуть ножом в нескольких местах и положить на 12 часов в горячую воду, периодически подогревая её. Такая процедура уменьшает количество танинов, но не влияет на вкус и консистенцию. В некоторых случаях достаточно опустить плод на короткое время в горячую воду.

Для созревания хурмы можно использовать способ с бананами. Незрелые плоды помещают в пакет вместе со спелыми бананами (соотношение должно быть равным), плотно завязывают пакет и оставляют на 24 часа. В процессе выделение веществ из спелых фруктов способствует быстрому разложению танина в хурме, что ускоряет её созревание. Вместо бананов можно использовать спелые яблоки.

Что происходит с хурмой после заморозка, если она всё ещё плодоносит?

Вяжущийся после заморозки плод уже сложно спасти, поскольку мякоть становится слишком мягкой. Из такого сырья можно приготовить варенье или использовать его для начинки пирогов. Например, творожная запеканка с хурмой получается очень вкусной и полезна даже детям.

Хурма хорошо сочетается с разными продуктами, поэтому ее можно класть в сладкие каши, соусы, оладьи и к мясу. Из нее варят даже суп с тыквой – получатся яркий, ароматный и полезный напиток.

Из хурмы готовят вкусные напитки, добавив куркуму, имбирь, корицу и другие пряности. Напитки не освежают, но чашка такого напитка в холодный зимний день напомнит о солнечных днях и даст много энергии и сил.

Как избавиться от вяжущего ощущения во рту

Большое неприятное ощущение во рту можно устранить полосканием слабым раствором соды. Остатки аккуратно убрать ложкой. Зубы чистить сразу нельзя, так как кислоты в мякоти размягчают эмаль, делая ее чувствительной к щетке и способствуя царапинам.

Сорта хурмы, которые не вяжут рот

Выбор сорта хурмы имеет значение. Существуют сладкие сорта, совершенно не вяжущие. Однако следует помнить: на одном дереве могут присутствовать как сладкие, так и терпкие плоды. Плоды, сформировавшиеся благодаря опылению насекомыми, вообще не вяжут, в то время как из неопыленных цветков часто развиваются терпкие плоды.

Специалисты по селекции из Израиля вывели новый сорт путем гибридизации хурмы «Королек» и яблока.

Сорт получил наименование «Шарон» и обладает новыми характеристиками.

  • ягоды имеют тонкую кожицу;
  • количество танинов минимально;
  • отсутствуют косточки;
  • нет вязкости и терпкости.

Недозрелые кавказские и восточные сорта могут иметь терпкий привкус. Такую ягоду не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ или прошедшим операцию на желудке.

Как выбрать сладкую и спелую хурму

Незрелые плоды часто выглядят очень привлекательно: плотны, упруги, хорошо сохраняются в пути, но вкус их обычно не очень приятен.

Созревшие плоды окрашены в глубокий темно-оранжевый или шоколадный цвет; мякоть коричневого цвета – мягкая, сладкая и сочная.

Хурма на вид может показаться малопривлекательной, помятой и подпорченной. Плодоножка у неё темная и сухая. Хурму плохо переносят транспортировка и требовательны к условиям содержания, поэтому на прилавках чаще можно встретить незрелую хурму. Но это не беда, такие плоды легко дойдут до кондиции в теплом помещении. Если вам попались спелые ягоды, не нужно бояться, что они окажутся перезрелыми. Переспевшая хурма намного вкуснее и полезнее незрелых плодов.

Хурма – полезный продукт. В сезон стоит хотя бы время от времени позволить себе насладиться этими вкусными плодами. Употребление хурмы является хорошей профилактикой рака, болезней нервной и сердечно-сосудистой системы. Появляется она на прилавках магазинов поздней осенью и зимой, когда организму остро не хватает полезных веществ. Лучшего средства для укрепления здоровья не найти.

Это интересно: вкусное варенье из хурмы