Наши бабушки в один голос твердили, что козье молоко ничуть не хуже коровьего, а во многих смыслах даже лучше. Современные ученые эту народную примету подтвердили. Белки козьего молока априори легче усваиваются, ведь для их расщепления требуется меньше ферментов. Благодаря этому свойству его включают в лечебный рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени (гастродуодените, дискинезии желчевыводящих путей, хроническом гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки).
По своему составу козье молоко ближе к женскому, чем коровье: в нем больше белка, жиров, микроэлементов и витаминов, а вот лактозы меньше, поэтому при лактазной недостаточности оно переносится лучше. Еще одно преимущество: отсутствие белка альфа-S1-казеина, который имеется в коровьем молоке и особенно часто вызывает аллергические реакции. Если у малыша обнаружилась аллергия на белок коровьего молока, врачи часто рекомендуют заменить его козьим. Обычно этой меры бывает достаточно, чтобы все симптомы исчезли. Тем не менее нужно помнить, что у 15% детей с аллергией на белок коровьего молока развивается перекрестная аллергия на белки козьего. По этой причине вводить его в рацион тоже нужно осторожно.