
Начнётся ли в сезоне 2019-2020 годов сезон вакцинации против гриппа? Рассмотрим все побочные действия, пользу и противопоказания по мнению врачей. Кому можно сделать прививку, а кому нельзя.
В ожидании сезона гриппа ВОЗ предупредила россиян о типах вируса, которые следует ожидать, и к чему готовиться. Осень текущего года несет грипп типа А и В, поддающиеся защите трехкомпонентной вакциной нескольких видов, по данным ВОЗ.
В сомнениях – ставить прививку от гриппа или нет?
Многие сомневаются в необходимости вакцинации против гриппа, считая, что каждая прививка – это стресс для организма. Практика демонстрирует важность этой вакцины в межсезонье. Даже при простуде болезнь протекает как обычное ОРЗ. ОРВИЗаболевания, которые сегодня хорошо лечатся, практически не дают осложнений.

Вакцина от гриппа 2019 года не вызывает побочных действий, что подтверждается многолетним опытом ее применения. Улучшенный состав, над которым постоянно трудятся учёные, обеспечивает надежную защиту от новых мутировавших штаммов гриппа.
Кто нуждается в вакцинации в первую очередь?
- Людям, у которых простуды часто протекают с серьёзными осложнениями.
- взрослым старше 50 лет;
- Больным хроническими заболеваниями легких, сердца и сосудов, включая астмой.
- Пациентам с нарушением функции почек и печени.
- людям с неврологическими отклонениями;
- Пациентам с заболеваниями кроветворной системы; лицам с подавленной защитой организма.
- беременным;
- Жителям домов престарелых, учащимся в учебных заведениях.
- лицам с ожирением.
К группе риска относятся также люди, проживающие и общающиеся с теми, кто находится в непосредственной группе высокого риска: сотрудники учебных и медицинских учреждений, их родственники.
Вакцинация от гриппа поможет избежать болезни в 2019 году или перенести её легко, без осложнений.

Обновленные штаммы противогриппозных вакцин
В осенний период все поликлиники страны получили по распоряжению Министерства здравоохранения специальные противогриппозные вакцины, рекомендованные специалистами министерства. В настоящий момент их считают наиболее действенными против ожидаемой вирусной волны. Вакцинация от гриппа осенью 2019-2020 года будет проводиться вакцинами, одобренными ВОЗ.

Это такие трехвалентные вакцины:
- Ультрикс – это очищенная смесь защитных антигенов внешней и внутренней активности против гриппа А и В. Тело вырабатывает антитела за 1-2 недели, сохраняя их в иммунной памяти год. Эффективность обеспечивают как внешние, так и внутренние антигены. Вакцина не вызывает побочных действий.
- A-Kansas-14-2017, от штамма H3N2.
- Гриппол плюс — российская трехвалентная инактивированная вакцина с полимер-субъединичным составом без консервантов. Доступна в индивидуальных одноразовых шприцах. Рекомендуется людям из группы высокого риска, которым нежелательны побочные эффекты: пожилым, пациентам с тяжелыми соматическими заболеваниями или аллергическими реакциями в анамнезе. Состав включает антигены высокой очистки, рекомендованные ВОЗ для текущего сезона.
Каждая доза содержит 5 мкг антигенов – гемагглютининов гриппов типа А и В; 500 мкг адъюванта полиоксидония. Этот компонент вместе с антигенами обеспечивает выраженную реакцию иммунитета.

Интересно! Лучшие витамины для дам после пятидесяти лет.
Препараты четырехкомпонентного типа:
- B-Phuket-3073-2013, от штаммов типа B-Yamagata.
- Ультрикс квадри — инактивированная вакцина расщепленного типа нового поколения, содержит четыре штамма вирусов: А-H1N1, A-H3N2, а также два штамма гриппа группы В. В составе вакцины по 15 мкг антигена – гемаглютинина каждого штамма, всего получается 60 мкг антигенов. Всемирная организация здравоохранения признала вакцину безопасной. Практика показала, что она существенно снижает вероятность заражения и формирует стойкий иммунитет. Вакцину вводят людям без противопоказаний к прививке. Производитель — российское рязанское объединение «ФОРТ», где соблюдены все стандарты GMP на всех этапах технологического цикла.
- Вакцины против четырёх штаммов гриппа действеннее и снижают риск заражения гриппом В. Такое обстоятельство актуально в предстоящем сезоне, когда эксперты прогнозируют распространение викторианской и ямагатской разновидности гриппа.
Новые препараты созданы специально для борьбы с вирусными инфекциями нового сезона. Вакцина формирует устойчивый иммунитет против гриппов А и В, действующий в течение года. За 1-2 недели прививка формирует антитела.

Возможные осложнения, возникающие после прививки
Вакцины могут вызывать побочные реакции в зависимости от индивидуальной чувствительности и состояния иммунитета. Риск заболеть гриппом все же существенно выше, чем вероятность любых побочных эффектов вакцинации.
Врачи разделили все побочные эффекты на группы.
- местные;
- системные.
Понятно, что к местным относится уплотнение на месте инъекции, гиперемия на плече, небольшое жжение. Проходят при теплом месте укола. Системные осложнения распространяются по всему организму, могут вызвать осложнение хронических болезней, находящихся до того времени в стадии длительной ремиссии. Редко встречается кожная аллергия в виде сыпи по типу крапивницы.
Иногда у детей, особенно, повышается температура. Это не опасно, а говорит о том, что иммунитет правильно реагирует на введенный биологический материал и уже с ним борется. При повышении температуры детям дают Парацетамол или Ибупрофен.

Побочные явления у взрослых:
- Чувствуется усталость, сонливость и общее недомогание.
- начинается небольшой насморк;
- может недолго болеть голова;
- могут немного болеть мышцы;
- увеличиваются лимфаузлы.
Вакцина инактивированного типа не вызывает болезни после прививки. При использовании вакцины с живыми вирусами заболевание возможно только в редких случаях и будет протекать без осложнений.
При снижении иммунитета возможны побочные реакции, поэтому в таком случае проводят вакцинацию только инактивированным препаратом.

Противопоказания к прививкам от гриппа
Как обычно, любые препараты, в том числе вакцины против гриппа, имеют противопоказания к использованию. Противопоказания разнятся для разных видов вакцин – живых или инактивированных. Медики установили условное деление всех противопоказаний: абсолютные и временные.
Вакцинацию против гриппа не рекомендуется проводить, если есть…
- При наличии аллергии на куриный белок важно уточнить это до вакцинации, при возможности, и использовать качественную, очищенную вакцину.
- Замечено, что у некоторых людей после прививок развивалась аллергическая реакция.
- Ранее замеченные реакции после вакцинации, такие как высокая температура, судороги, анафилаксия и отек в месте укола, а также распространенная гиперемия.
- Бронхиальная астма и хронические заболевания дыхательной системы.
- патологии сердца;
- болезни крови, анемия;
- эндокринные заболевания;
- тяжелые почечные патологии.
Врачи всегда отмечают такие осложнения в карточке пациента и указывают их на титульный лист после вакцинации.

Временными противопоказаниями являются:
- При ОРЗ, лихорадке или ОРВИ при тяжелом течении вакцинацию проводят после полного выздоровления через 2-3 недели. При неосложненной простуде вакцину можно вводить сразу после исчезновения острого состояния.
- Ухудшение хронических заболеваний допустимо вакцинировать только при выздоровлении, после обращения к врачу-терапевту.
- В II и III триместрах беременности прививку проводят только по назначению врача-гинеколога.
Вакцины, произведенные не с куриным белком, содержат антибиотики: Неомицин, Канамицин, Гентамицин, Полимиксин; консерванты: формальдегид, тимеросал, натрия гидросульфит, желатин. При ухудшении состояния после вакцинации это может быть реакция организма на любой из компонентов препарата.

Бонус
- Вакцинацию следует проводить! Используются прививки, одобренные специалистами Министерства здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения.
- Выбирая вакцину, учитывают состояние здоровья и перенесенные ранее прививки – либо с живыми бактериями, либо инактивированную.
- Перед вакцинацией рекомендуется проконсультироваться с врачом, в особенности для людей из группы риска.