Ученые применили генетическую модификацию с начала 1970-х годов прошлого века. В 1974 году журналы Science и Nature обсуждали плюсы и минусы генетически модифицированных организмов, безопасность их распространения и использования. За почти полвека общественность не при llegó к однозначной оценке результатов научного прогресса.
Что такое ГМО
Генно-модифицированным организмам (ГМО) называют любые организмы с искусственно измененным генетическим кодом.
Важно осознавать, что это актуально лишь для тех изменений, которые… Невозможны ни отбор, ни эволюция. Новые технологии в области биологии дают возможность передавать генетическую информацию между представителями разных видов, которые обычно не могут скрещиваться.

Наиболее популярные методы создания ГМО:
- Перенос гена в организмы с помощью носителя, основанного на платиде Ti, выделяемой грамотрицательной почвенной бактерией. Agrobacterium tumefaciensПредназначен исключительно для генной инженерии растений.
- Биобаллистика – применение генной пушкиМетод заключается в использовании наночастиц золота или серебра для стрельбы по ядрам клеток-реципиентов. К «пулям» прикреплены фрагменты донорской молекулы ДНК, то есть трансгены, которые случайным образом интегрируются в хромосомы и наследуются по законам классической генетики. Необходимо отобрать образцы с благоприятными комбинациями. Технология применима к большинству организмов.
Первую генную пушку изготовили из деталей пистолета для забивания гвоздей. Вместо золота и серебра использовали порошок вольфрама. Потом компания DuPont усовершенствовала конструкцию, а вольфрам, из-за токсичности, – на драгоценные металлы.
С помощью особых преобразований молекула ДНК способна:
- Заполучить дополнительный ген, определяющий желательные перемены.
- потерять элемент;
- перестроиться в новой последовательности.
В результате живое существо получает новые благоприятные признаки по наследству или избавляется от вредных.
В сельском хозяйстве и пищевой промышленности продукты ГМО — это еда с модифицированными организмами или частями таких организмов.
Мясо животных, поедавших трансгенные растения, не считают модифицированным.
Цели создания трансгенных организмов
Генетически модифицированные организмы используются в трёх сферах: В сфере сельского хозяйства, медицины и фармакологии, а также при проведении научных исследований. .
Биотехнологии – естественное развитие традиционной селекции. Цель преобразований – создание растений и животных с полезными свойствами: устойчивость к неблагоприятным факторам, улучшенные качества роста и вкуса. Разрабатывают линии трансгенных животных для получения молока, сходного по составу с человеческим, и донорских органов для пересадки.
С модифицированным строением такие организмы служат для фундаментальных и прикладных исследований биологических процессов, а также для изучения роли отдельных генов и белков. Особой эффективностью отличаются организмы с маркерными генами, продукты которых определяемы приборами.

Важно разобраться в воздействии генетически модифицированных организмов на людей и природу, а также проанализировать возможные плюсы и минусы такого воздействия, прежде чем сформировать мнение по поводу их использования.
Плюсы ГМО
Биотехнологии стремится сделать сельское хозяйство устойчивым и продуктивным. Возможно, в будущем генетически модифицированные продукты станут решением для проблем с питанием и окружающей средой, вызванных увеличением мирового населения.
- Первоначально генетические модификации растений стремились к … повышение устойчивости к гербицидамСредства от сорняков не воздействуют на рост трансгенных культур, поэтому обработку полей можно проводить в период появления всходов, когда она наиболее эффективна. При этом количество используемого гербицида и число опрыскиваний может снизиться.
- Трансгенные растения позволяют снизить потери урожаяКультуры с модификациями способны защищать себя от вредителей и снижать потребность в инсектицидах. Модифицированные культуры вырабатывают токсин, действующий на насекомых, но безопасный для человека. В качестве примера можно привести сорт картофеля, несъедобный для колорадского жука.
- Сотрудничество микробиологов и генетиков привело к появлению растений, невосприимчивых к вирусамПрименение мер защиты от болезней увеличило сбор урожая и уменьшило риски, свойственные сельскому хозяйству.

- Генетический усовершенствование привычных культур расширило площади для земледелия в регионах с трудными природными условиями. повысить устойчивость растенийИзбыточное засоление почв, засушливый климат и низкие температуры.
- Некоторые изменения направлены на улучшение питательной ценности продуктаПервая разработка — «золотой рис», обогащенный бета-каротином. В странах Азии, где рис является главным продуктом питания, остро стоит проблема дефицита витамина А. Статистика показывает тенденцию к массовому ухудшению зрения и высокий процент случаев слепоты в этом регионе. Традиционная селекция позволяет скрещивать только родственные виды между собой, но ни один вид и сорт риса не содержит каротин. Появление витамина А в этой культуре… Возможен результат только при заимствовании гена. Из другого растения, например подсолнуха.
Технологии генной инженерии позволяют создавать новые виды декоративных растений и животных. Поклонники экзотики приобретают цветы или аквариумных рыбок с необычным окрасом.
Генные технологии приносят неоспоримую пользу в лабораторных исследованиях и фармацевтике. С их помощью создают множество лекарств (например,) инсулин и интерферонВ будущем применение генетически модифицированных эритроцитов, созданных на основе рекомбинантных белков человека, может уменьшить риск заражения пациентов при замене донорской крови.
Минусы ГМО
Опыт многих стран свидетельствует о том, что широкое внедрение измененных культур в сельском хозяйстве может иметь и негативные последствия.
- Применение гербицидов при возделывании генетически модифицированных культур привело к появлению… суперсорняковВыросли сорта растений, устойчивые к глифосату. Отсюда применение пестицидов на полях возросло.
- Шк害тели также способны адаптироваться к измененным культурным видам, поэтому для обработки посевов требуется всё более мощная и действенная химия.

- В местах, где культивировались ГМ-культуры, нельзя выращивать другие сорта из-за долговременного заражения почвы пестицидами.
- Измененные растения, подобно остальным видам, могут накапливать пестициды. Генетически модифицированные организмы, выращиваемые на почве, насыщенной химикатами, обладают большей способностью к этому процессу.
- ГМ-культуры замещают другие разновидности своего вида из-за неконтролируемого перекрестного опыления. Трансгены попадают в дикую природу и случайным образом включаются в геном близких видов растений. Невозможно предсказать, какие признаки внесет хаотичная рекомбинация гена.
Непреднамеренное скрещивание обычных и измененных растений, известное как ауткроссинг, представляет собой опасность для разнообразия видов в природной среде.
- Не все учёные согласны с тем, что культивирование ГМО нужно для обеспечения питания постоянно увеличивающегося населения Земли. Некоторые сведения свидетельствуют о том, что… Производство органических продуктов питания в мире достаточное, но главная трудность — это способы их распределения.
Не существует подтверждённых экспериментальных данных об вреде ГМО для человека. Регулярно появляются исследования, которые ставят под сомнение безопасность продуктов с генетически модифицированными организмами.
Больше всего опасений вызывают:
- возможная аллергенность продуктов;
- Риск формирования вредных веществ с особыми свойствами.
- Введение транссгенных клеток в организмы или бактерии через пищеварительный тракт, а также риск передачи генов, устойчивых к антибиотикам.
- В результате ауткроссинга ГМ-культуры, разрешенные для использования в качестве корма (например, кукуруза) или в непищевой промышленности, попадали в продукты питания. Такие случаи были связаны с размещением посевов традиционных и трансгенных растений рядом друг с другом.
- Другие непредвиденные и вредные последствия, возможно, возникнут позже.

Мнение мирового сообщества
Законы разных стран по-разному регулируют производство и продажу генетически модифицированных организмов. Это часто связано с мнением общественности и активностью покупателей. Обсуждения по поводу таких организмов в основном касаются пользы и безопасности. Наиболее важны проблемы тестирования и маркировки. Эти вопросы регулируют две международные организации – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а также их совместный орган – Комиссия Кодекс Алиментариус.

По заявлению ВОЗ, Безопасность генетически модифицированных продуктов, продаваемых на мировом рынке, подтверждена и маловероятно, что они представляют опасность для здоровья покупателей. В государствах, где генетически модифицированные продукты утверждены и широко применяются, не выявлено влияния на людей.
При этом подчеркивается, что Разрешать себе неподтвержденные утверждения о всех генетически модифицированных организмах и их влиянии на людей и природу – неприемлемо. Оценка должна проводиться индивидуально для каждого продукта, так как каждый из них претерпевает особые модификации и содержит специфические гены.
Регулярные проверки безопасности в соответствии с принципами Кодекса Алиментариус и, при наличии возможностей, надлежащий контроль после внедрения, позволят сформировать базу для оценки безопасности генетически модифицированных продуктов питания.
Источник:who.int
В России запрещено культивирование генетически модифицированных растений. Посевом и культивированием генетически модифицированных организмов разрешено заниматься только в целях научных исследований (Федеральный закон от 03.07.2016 № 358-ФЗ). В стране одобрены несколько импортируемых сортов генетически модифицированной сои, картофеля, кукурузы, свеклы и риса для использования на территории страны, в том числе для потребления населением. По данным Роспотребнадзора, продукты с ГМО подлежат маркировке, а их доля на российском рынке не превышает 1%.
Несколько слов о «Монсанто»
Создателем генетически модифицированных организмов и мировым лидером в области биотехнологий растений является транснациональная корпорация «Монсанто». Monsanto CompanyВ 1996 году компания выпустила первые генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры: трансгенный сою Раундап Рэди, стойкий к гербицидам на основе глифосфата, и хлопок Боллгард, устойчивый к вредителям.
Компания регулярно сталкивается с критикой со стороны противников генетически модифицированных продуктов из-за активного внедрения таких продуктов. «Монсанто» также обвиняют в стремлении к монополизации отрасли. Почти все трансгены, используемые для создания ГМО, являются объектом интеллектуальной собственности «Монсанто».
В 2008 году во Франции был снят документальный фильм «Мир согласно Монсанто»Документальный фильм посвящен работе корпорации в разных государствах. Мари-Моник Робин изучает насущные экологические и экономические проблемы, которые возникают при быстрой интеграции ГМО.