Пять рецептов шоколадного бисквита

Рубрики:

Пошаговые рецепты шоколадного бисквита с фото. Просто и вкусно приготовить бисквит в домашних условиях: пышный, влажный, в духовке или мультиварке.

Многие считают, что приготовить пышный и вкусный бисквит непросто, ведь тесто капризное. Но мы предлагаем вам простые рецепты шоколадного бисквита, идеально подходящие для тортов из-за невероятного вкуса. Благодаря легкости разделить бисквит на коржи можно добиться нужной высоты торта и придать ему любую форму в процессе декора.

Классический шоколадный бисквит

Самый простой в приготовлении шоколадный бисквит — классический. Придерживаясь технологии приготовления, получится очень вкусным и воздушным. По этому рецепту любая хозяйка может порадовать домочадцев или гостей, не уступая шедеврам знаменитых ресторанов.

Ингредиенты:

  • яйца — 6 шт.;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • какао — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков и взбейте их в сухой емкости в течение 3-4 минут до образования пышной пены. В процессе постепенно добавьте полстакана сахара и продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет густой и плотной.
  • С желтками повторите все то же самое, добавив остатки сахара.
  • Смешайте желтки и белки до получения однородной массы.
  • Всыпьте просеянную муку вместе с какао.
  • Выстилаем дно формы для выпечки, раскладываем получившуюся смесь и выравниваем ее поверхность.
  • Выпекайте 45 минут при 180 °С.

Шоколадный бисквит на кипятке

Этот рецепт пышного шоколадного бисквита Этот бисквит прост в приготовлении: нет необходимости разделять желток от белка или растирать сахар. Его можно отнести к «мокрым» бисквитам, которые не нуждаются в пропитке сиропами и кремами. Даже без декора его можно подавать на стол. В разрезе он оригинален из-за пышности, которая получается в процессе выпечки.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 30 г;
  • кипяток — 1 стакан;
  • какао — 6 ст. л.;
  • сода — 1,5 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Взбейте яйца с молоком и сливочным маслом.
  3. Соедините обе смеси и перемешайте всё до однородности.
  4. Всыпьте стакан кипятка и всё хорошо размешайте.
  5. Выпекайте около часа при 180 °С.

Шоколадный бисквит без миксера

Многие уверены, что идеальный рецепт пышного шоколадного бисквита недостижим без миксера. Однако можно добиться такого результата и без него, как показано в следующем рецепте. Ведь наши бабушки и прабабушки готовили замечательную выпечку с помощью обычного венчика.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 250 г;
  • сахар — 250 г;
  • йогурт — 150 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • какао — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • кофе — 3 ч. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Хорошо перемешайте все сухие составляющие, чтобы цвет был однородным.
  2. Залейте кофе кипятком и разведите его.
  3. Соедините йогурт, яйца и масло отдельно.
  4. Соедините всё вместе и перемешайте до однородности.
Выпекайте около 50 минут при 180 °С.

Интересно! Как приготовить печенье из творога

Шоколадный бисквит на сметане в мультиварке

Многие кондитеры считают самым простым рецептом бисквита на сметане. По вкусу он напоминает брауни. Сметана и кипяток делают коржи ароматными, пористыми и влажными. Технология приготовления схожа с рецептом на кипятке, но главное отличие — сметана, делающая структуру еще мягче и нежнее. Для сборки торта пропитка слоев не нужна, хорошо подойдут сливочные кремы или легкий сметанный крем.

Ингредиенты:

  • какао — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • сахар — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйца — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбивайте масло и сахар до однородности при комнатной температуре.
  2. По одному вводите яйца, постоянно помешивая.
  3. Добавляйте сметану и продолжайте мешать.
  4. Просейте муку, какао и разрыхлитель, а затем добавьте их в тесто.
  5. В чаше мультиварки, смазанной сливочным маслом, разложите тесто.
Запекайте шоколадный бисквит на сметане в режиме «Выпечка» мультиварки около 45 минут.

Шифоновый бисквит на кефире

Этот кондитерский шедевр — беспроигрышный вариант. Рецепт хорош тем, что кефир в составе позволяет легко разрезать бисквит на коржи. Бисквит получается нежным и влажным, поэтому торт гарантированно не будет сухим даже без дополнительной пропитки.

Растительное масло делает шифоновый бисквит более плотным, поэтому белки требуются в большем количестве, чем желтки. В данном рецепте обязательным является разрыхлитель. Выпекание производится на маленьком огне, что способствует максимально равномерному поднятию теста.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • сахар — 200 г;
  • пшеничная мука — 250-300 г;
  • желтки — 2 шт.;
  • белки — 3 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • какао — 5 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбивайте яйца со сахаром до бела и увеличения объема.
    Добавьте к яичной смеси масло, потом теплый кефир с разрыхлителем.
  2. В тесто добавьте смесь муки с какао и быстро размешайте венчиком.
  3. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 40-45 минут при температуре 160 градусов.

Интересно! Простые и вкусные постные десерты

Кондитер Алина М.: «Лучше не взбивать белки на высокой скорости, потому что это может разрушить уже образовавшиеся пузырьки воздуха, нарушить плотность и воздушность пены. Это плохо влияет на десерт в дальнейшем — он может осесть в духовке».

Ещё несколько полезных советов:

  1. Чтобы бисквит получился пышным, муку перед использованием нужно несколько раз просеять.
  2. Для взбивания белков необходима совершенно сухая посуда.
  3. Начинайте взбивать белки миксером на маленькой скорости, а когда получится лёгкая пена, увеличьте обороты.
  4. Аккуратно соедините отдельно взбитые белки с желтками до получения однородной массы, помешивая лопаткой.
  5. Взбивать венчиком нужно круговыми движениями в одном направлении для получения более однородного и пышного теста.
  6. Перед приготовлением смажьте маслом форму или емкость, чтобы бисквит не пригорел и его удобно было извлечь.
  7. Для проверки готовности десерта вонзают в него спичку или зубочистку. Если тесто не прилипает к спичке, значит, выпечка готова.
  8. Разрежьте бисквит на несколько коржей при помощи плотной нити.
  9. Готовые коржи пропитывают только после полного остывания.
  10. Готовить бисквитные коржи можно заранее, а затем хранить их в холодильнике или морозильнике для продления срока годности.

Придерживаясь всех этих рекомендаций, можно получить невероятно вкусное, красивое и, разумеется, высокое бисквитное изделие.

Итоги

С помощью любого из представленных рецептов с изображением можно быстро приготовить простой и вкусный бисквит. Соблюдая правила, получится пышным бисквитом для создания праздничных тортов. Для украшения тортов из шоколадного бисквита нет никаких ограничений — всё зависит от фантазии. Подходит любой кондитерский материал: от густого сметанного крема до мастики, ягод, фруктов, кондитерских блёсток, бусинок, шоколадных шаров, присыпок, сахарной пудры и какао-порошка.