Пошаговые рецепты шоколадного бисквита с фото. Просто и вкусно приготовить бисквит в домашних условиях: пышный, влажный, в духовке или мультиварке.
Многие считают, что приготовить пышный и вкусный бисквит непросто, ведь тесто капризное. Но мы предлагаем вам простые рецепты шоколадного бисквита, идеально подходящие для тортов из-за невероятного вкуса. Благодаря легкости разделить бисквит на коржи можно добиться нужной высоты торта и придать ему любую форму в процессе декора.
Классический шоколадный бисквит
Самый простой в приготовлении шоколадный бисквит — классический. Придерживаясь технологии приготовления, получится очень вкусным и воздушным. По этому рецепту любая хозяйка может порадовать домочадцев или гостей, не уступая шедеврам знаменитых ресторанов.
Ингредиенты:
- яйца — 6 шт.;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- какао — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков и взбейте их в сухой емкости в течение 3-4 минут до образования пышной пены. В процессе постепенно добавьте полстакана сахара и продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет густой и плотной.
- С желтками повторите все то же самое, добавив остатки сахара.
- Смешайте желтки и белки до получения однородной массы.
- Всыпьте просеянную муку вместе с какао.
- Выстилаем дно формы для выпечки, раскладываем получившуюся смесь и выравниваем ее поверхность.
- Выпекайте 45 минут при 180 °С.
Шоколадный бисквит на кипятке
Этот рецепт пышного шоколадного бисквита Этот бисквит прост в приготовлении: нет необходимости разделять желток от белка или растирать сахар. Его можно отнести к «мокрым» бисквитам, которые не нуждаются в пропитке сиропами и кремами. Даже без декора его можно подавать на стол. В разрезе он оригинален из-за пышности, которая получается в процессе выпечки.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2 стакана;
- молоко — 1 стакан;
- пшеничная мука — 2 стакана;
- сливочное масло — 30 г;
- кипяток — 1 стакан;
- какао — 6 ст. л.;
- сода — 1,5 ч. л.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте все сухие ингредиенты.
- Взбейте яйца с молоком и сливочным маслом.
- Соедините обе смеси и перемешайте всё до однородности.
- Всыпьте стакан кипятка и всё хорошо размешайте.
- Выпекайте около часа при 180 °С.
Шоколадный бисквит без миксера
Многие уверены, что идеальный рецепт пышного шоколадного бисквита недостижим без миксера. Однако можно добиться такого результата и без него, как показано в следующем рецепте. Ведь наши бабушки и прабабушки готовили замечательную выпечку с помощью обычного венчика.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 250 г;
- сахар — 250 г;
- йогурт — 150 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- какао — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- кофе — 3 ч. л.;
- кипяток — 200 мл;
- соль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Хорошо перемешайте все сухие составляющие, чтобы цвет был однородным.
- Залейте кофе кипятком и разведите его.
- Соедините йогурт, яйца и масло отдельно.
- Соедините всё вместе и перемешайте до однородности.
Интересно! Как приготовить печенье из творога
Шоколадный бисквит на сметане в мультиварке
Многие кондитеры считают самым простым рецептом бисквита на сметане. По вкусу он напоминает брауни. Сметана и кипяток делают коржи ароматными, пористыми и влажными. Технология приготовления схожа с рецептом на кипятке, но главное отличие — сметана, делающая структуру еще мягче и нежнее. Для сборки торта пропитка слоев не нужна, хорошо подойдут сливочные кремы или легкий сметанный крем.
Ингредиенты:
- какао — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- пшеничная мука — 1 стакан;
- сахар — 200 г;
- сметана — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яйца — 4 шт.
Способ приготовления:
- Взбивайте масло и сахар до однородности при комнатной температуре.
- По одному вводите яйца, постоянно помешивая.
- Добавляйте сметану и продолжайте мешать.
- Просейте муку, какао и разрыхлитель, а затем добавьте их в тесто.
- В чаше мультиварки, смазанной сливочным маслом, разложите тесто.
Шифоновый бисквит на кефире
Этот кондитерский шедевр — беспроигрышный вариант. Рецепт хорош тем, что кефир в составе позволяет легко разрезать бисквит на коржи. Бисквит получается нежным и влажным, поэтому торт гарантированно не будет сухим даже без дополнительной пропитки.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- сахар — 200 г;
- пшеничная мука — 250-300 г;
- желтки — 2 шт.;
- белки — 3 шт.;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — 1/3 ч. л.;
- какао — 5 ст. л.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбивайте яйца со сахаром до бела и увеличения объема.
Добавьте к яичной смеси масло, потом теплый кефир с разрыхлителем. - В тесто добавьте смесь муки с какао и быстро размешайте венчиком.
- Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 40-45 минут при температуре 160 градусов.
Интересно! Простые и вкусные постные десерты
Ещё несколько полезных советов:
- Чтобы бисквит получился пышным, муку перед использованием нужно несколько раз просеять.
- Для взбивания белков необходима совершенно сухая посуда.
- Начинайте взбивать белки миксером на маленькой скорости, а когда получится лёгкая пена, увеличьте обороты.
- Аккуратно соедините отдельно взбитые белки с желтками до получения однородной массы, помешивая лопаткой.
- Взбивать венчиком нужно круговыми движениями в одном направлении для получения более однородного и пышного теста.
- Перед приготовлением смажьте маслом форму или емкость, чтобы бисквит не пригорел и его удобно было извлечь.
- Для проверки готовности десерта вонзают в него спичку или зубочистку. Если тесто не прилипает к спичке, значит, выпечка готова.
- Разрежьте бисквит на несколько коржей при помощи плотной нити.
- Готовые коржи пропитывают только после полного остывания.
- Готовить бисквитные коржи можно заранее, а затем хранить их в холодильнике или морозильнике для продления срока годности.
Придерживаясь всех этих рекомендаций, можно получить невероятно вкусное, красивое и, разумеется, высокое бисквитное изделие.
Итоги
С помощью любого из представленных рецептов с изображением можно быстро приготовить простой и вкусный бисквит. Соблюдая правила, получится пышным бисквитом для создания праздничных тортов. Для украшения тортов из шоколадного бисквита нет никаких ограничений — всё зависит от фантазии. Подходит любой кондитерский материал: от густого сметанного крема до мастики, ягод, фруктов, кондитерских блёсток, бусинок, шоколадных шаров, присыпок, сахарной пудры и какао-порошка.