Пять полезных продуктов для здоровья малыша в холодное время года.
09.01.2025Shutterstock/Fotodom.ru
Зима представляет трудности для организма человека, особенно для детского. Вирусы, снижение иммунитета и холод требуют усилий для сохранения здоровья. В это время особое значение имеет питание: оно должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества и витамины. Для поддержания детского здоровья зимой специалисты выделяют пять продуктов — о них мы сейчас расскажем.
1. Цитрусовые
Shutterstock/Fotodom.ru
Педиатры считают, что на первом месте по полезности находятся цитрусовые. Благодаря большому количеству витамина С их можно использовать для борьбы с простудными заболеваниями и укрепления иммунитета. Цитрусовые хорошо усваиваются детским организмом, но важно контролировать их количество, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию.
2. Морковь
Shutterstock/Fotodom.ru
Морковь — ценный поставщик бета-каротина, перерабатываемого организмом в витамин А. Этот витамин важен для сохранения зрения, а также для укрепления кожи и слизистых оболочек, что особенно важно зимой при сухости воздуха и недостатке солнечного света.
3. Орехи
Shutterstock/Fotodom.ru
Орехи – многофункциональный продукт с полезными жирами, витамином Е и магнием. Благодаря этому они способствуют улучшению работы мозга и увеличению концентрации внимания. Орехи помогают сохранять энергию зимой, что важно для ребенка. Например, грецкие орехи благодаря содержащимся в них антиоксидантам укрепляют иммунитет.
4. Рыба
Shutterstock/Fotodom.ru
Рыба полезна для здоровья детей и ее обязательно нужно включать в рацион. В ней содержится витамин D, который нужен для костей, зубов и иммунитета. Жирные сорта рыбы богаты омега-3 кислотами, полезными для мозга и нервной системы ребенка.
5. Хурма
Shutterstock/Fotodom.ru
Не всем нравится хурма из-за ее консистенции, но это зря: она богата витамином А, который повышает остроту зрения и укрепляет иммунную систему. Кроме того, в хурме много железа, защищающего от анемии, клетчатки, улучшающей работу пищеварительной системы, и натуральных сахаров, дающих энергию.