
Эти блюда разнообразят ваш рацион и доставят много приятных ощущений.
Осень – время уютных вечеров и теплых пледов. Но порой она приносит хандру и грусть. Чтобы поднять настроение, редакция «Клео.ру» предлагает попробовать 5 необычных, но простых блюд. Вкусом они удивят вас и подарят радость даже в самый пасмурный день.
1. Шоколадный мусс из авокадо

Совершенно верно! Авокадо замечательно сочетается с шоколадом, становясь нежным и полезным десертом.
Ингредиенты:
- 1 спелый авокадо
- 2 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. меда или кленового сиропа
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Щепотка соли
Приготовление:
- Извлеките из авокадо мякоть и поместите её в блендер.
- Добавьте какао-порошок, мед, ваниль и соль.
- Взбейте до однородной кремовой массы.
- Разместите порции в креманках и поставьте в холодильник на час.
2. Морковный суп с апельсином и имбирем

Этот насыщенный и ароматный суп порадует вас теплом и оригинальным букетом вкусов.
Ингредиенты:
- 500 г моркови
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 см корня имбиря (или 1 ч. л. тертого имбиря)
- Сок одного апельсина
- 500 мл овощного бульона или воды
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
Приготовление:
- Морковь нарежьте кружочками, лук и чеснок порубите мелко, имбирь натрите на терке.
- Разогрей масло в кастрюле, поджарь лук с чесноком до мягкости.
- Всыпьте морковь и имбирь, готово ещё пять минут, помешивая.
- Добавьте бульон, доведите до кипения и варите морковь до мягкости (примерно 15 минут).
- Влейте апельсиновый сок, уберите кастрюлю с огня и взбейте суп блендером до кремаобразной консистенции.
- Добавьте соль и перец по своему усмотрению, украсьте зеленью, если хотите.
Тосты с бананом, арахисовым маслом и корицей.

Быстрый и полезный перекус или завтрак.
Ингредиенты:
- 2 ломтика хлеба (лучше цельнозернового)
- 2 ст. л. арахисовой пасты
- 1 спелый банан
- Мед по вкусу
- Щепотка корицы
Приготовление:
- Подготовьте хлеб, подрумянив его в тостере или на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Каждый ломтик смажьте арахисовым маслом.
- Положите сверху кружочки банана.
- Полейте медом и посыпьте корицей.
Груши, запеченные с голубым сыром и орехами.

Лакомство, подходящее и для сладкой, и для нежной трапезы.
Ингредиенты
- 2 спелые, но плотные груши
- 50 г голубого сыра (дор блю, рокфор)
- Горсть грецких или фундуковых орехов
- Мед для подачи
Приготовление:
- Порежьте груши пополам и выньте семена.
- В каждую половинку поместите кусочек сыра.
- Посыпьте орехами, слегка вдавливая их в сыр.
- Разложите груши по противню, выстланному пергаментом.
- Выпекайте в духовке при температуре 180°C примерно 15 минут до полного расплавления сыра.
- Перед подачей полейте медом.
5. Свекольный хумус

Это яркое и вкусное блюдо станет прекрасным дополнением к любому застолью, вместо привычного хумуса.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного нута (400 г)
- 1 средняя вареная свекла
- 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты)
- Сок половины лимона
- 1-2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло по желанию
Приготовление:
- Откачайте жидкость из нута и смойте его под проточной водой.
- Нарежьте свеклу небольшими кусочками.
- В чашу блендера положите нут, свеклу, тахини, чеснок и лимонный сок.
- Перемешайте до получения однородной и гладкой массы. При необходимости разбавляйте водой или оливковым маслом, если хумус получится слишком густой.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте вместе с хлебом, тостами или овощными палочками.