Пять книг для решения проблем между родителями и детьми

Пять книг для решения проблем между родителями и детьми

16.02.2023 Barbara

Проблему можно решить только обсуждая её. Как же услышать детей, если те ещё не умеют выражать свои эмоции и мысли? Какие вопросы задать, чтобы добиться откровенности? И что нужно знать, чтобы лучше понять своих детей? Собрали вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ. ЛитресПять пособий по разрешению вечных вопросов между родителями и детьми.

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Отойдите от ребёнка! Простые правила мудрых любящих.

Марина Мелия

Профессор психологии с сорокалетним стажем Мария Мелия всегда советует клиентам: при навалившейся ярости ненадолго прекратить общение. Сделайте десять приседаний, подышите, скажите свои эмоции вслух: «Я очень зол, его поступок меня раздражает». Когда почувствуете успокоение, вернитесь к разговору.

Поведение детей, особенно подростков, часто выводит нас из себя: испытываем гнев, раздражение, печаль. Не стоит бояться этих чувств и важно уметь выражать их, но при этом находить безопасные способы для ребёнка.

Мне жаль, что родители этого не знали, но дети радуются, что сейчас это известно мне.

Филиппа Перри

Когда вы испытываете гнев, зависть, отвращение, панику, раздражение или страх на действия или слова ребенка, обратите внимание на это как на предупреждение. Возможно, срабатывает триггер, и поведение малыша спускает эмоциональный курок вашего детства. Примите существование этих эмоций и найдите им другой выход, чтобы не обвинять в них детей.

Влияние родительского стиля воспитания часто выходит за рамки нашего сознания. Из-за этого бывает сложно понять, отвечаем ли мы на поступки ребёнка прямо сейчас, или наши реакции формируются прошлым опытом.

«Сэндвич-поколение. Прощение родителям, понимание детям и забота о себе».

Светлана Комиссарук

Психолог Светлана Комиссарук советует: во время ссоры постарайтесь отстраниться и взглянуть на ситуацию со стороны. Такой подход помогает лучше понимать близких, уважать их границы и принимать их такими, какие есть.

Наш статус между родителями и детьми имеет свои преимущества. С точки зрения общения, мы занимаем уникальное положение. Слушая старшее поколение, осознаём причину своей критики в адрес детей. Почувствовав очередное «от ворот поворот» от взрослых детей, больше сопереживаем одиночеству родителей. В конечном счёте понимаем: изменить кого-либо невозможно. Нужно понимать и принимать всё так, как есть.

Книга для мальчиков. Современный путеводитель по взрослению.

Рандж Сингх

Разногласия в семье — нормальное явление. Стоит помнить об этом и стремиться к компромиссам. Пока дети отстаивают право на самостоятельные решения, родители беспокоятся о них. Педиатр Рандж Сингх с 18-летним стажем считает, что уступкам должны идти и дети, и родители, тогда в семье будет любовь и взаимопонимание.

Грамотное общение — эффективный путь выразить своё мнение.

«Энциклопедия детской мотивации»

Николай Ягодкин, Александр Згода

90% конфликтов с детьми возникают из-за нежелания учиться, убирать комнату или ходить на тренировку. На самом деле ребёнок до 12 лет органически не может заниматься непривлекательным делом. Для этого у него психика ещё не дозрела! Поэтому основатель центра образовательных технологий «Advance» Николай Ягодкин советует включать младших школьников в спорт, учебу или работу по дому через игру или подражание взрослым. Например, попросить ребёнка помочь под предлогом «Ой, что-то я забыл, как подметать пол, делать башенку из кубиков, бегать за кисой». Попробуйте, и вы увидите, что ребёнок радостно включится в дело и забудет про капризы.

Многие убеждены, что дети с удовольствием идут в школу и мотивированы учиться. В этом заблуждение. Такое мнение чаще всего основано на личном опыте: у многих в детстве были положительные ожидания от школы или хотя бы отсутствовало негативное отношение к ней.