Пять детских закусок: вред скрыт под маской пользы
19.01.2024Большинство родителей заботятся о питании малышей и даже десерты предпочитают полезными. Многие осознанные мамы и папы понимают, что печенье, сладости, чипсы и газировка — далеко не самые полезные снеки. Поэтому родители в дорогу берут пакетик сока, паучи с фруктовым пюре, полезные фруктовые пастилки и тому подобное. Ведь их составляющие — фрукты, и это лучшая замена конфет и выпечки, считают многие.
Специалисты по питанию сформировали свое мнение об этих снеках. Эксперты проанализировали различные закуски, которые мы считаем самыми полезными, и пришли к выводу, что их следует давать ребенку только как десерт. Такое решение обусловлено высоким содержанием сахара: его уровень сравним с потреблением стакана газировки, которая вызывает опасения у многих родителей.
Учёные из университета Торонто в Канаде провели исследование и рассчитали количество сахара в 100 граммах популярных среди детей продуктов. На основании вычислений специалисты составили список перекусов, способствующих быстрому набору веса у детей, а также повышающих риск развития диабета II типа.
В медицине существует понятие «добавленный сахар» — свободные сахара, присутствующие в продукции, таких как выпечка, сухие завтраки, соусы и т. д. Кроме того, есть природный сахар, который невозможно удалить, например, во фруктах. Врачи-диетологи и нутрициологи советуют ограничивать количество добавленного сахара у детей. Нормы зависят от возраста.
-
С рождения до трёх лет сахар добавлять нельзя.
-
Детям от трёх до десяти лет разрешается добавлять не больше трех чайных ложек сахара.
-
С десяти до восемнадцати лет — не больше шести чайных ложек сахара.
1. Соки
Вред соков для организма известен давно, последние десять лет активно обсуждают вред свежевыжатых соков из-за высокого содержания сахаров в крови. Поэтому даже если на коробочке сока написано, что он рассчитан для маленьких детей и разбавляется водой, не стоит давать его до трёх лет и употреблять ежедневно. Помните: сок — не способ утоления жажды, а сладкое угощение.
В 300 миллилитрах апельсинового сока около 8,5 чайных ложек сахара. Разбавляя его водой, количество сахара всё равно будет равно суточной норме. Такая же концентрация сахара содержится в баночке той же Coca-cola или её аналога. Не имеет значения, выпьет ребёнок триста миллилитров сока или двести миллилитров сладкого напитка.
Регулярное потребление сока может вызвать ожирение и стать главной причиной развития кариеса. Свежевыжатый сок раздражает слизистую желудка и разрушает зубную эмаль.
Когда фрукты превращаются в сок, теряется клетчатка, что замедляет их переваривание организмом. Это означает, что весь сахар, содержащийся во фруктах, усваивается мгновенно, а прилив энергии, который они приносят, длится недолго, поэтому вскоре дети снова почувствуют голод, поясняет доктор Катерина Петропулу из Имперского колледжа Лондона. Не имеет значения, сколько разных видов фруктов содержится в напитке.
Канадские учёные исследовали разные детские соки и выяснили, какой бы маркой вы ни пользовались, в 100 миллилитрах упакованного сока присутствует… от 1,5 до 3 чайных ложек сахара.
2. Фруктовые пюре
Shutterstock/Fotodom.ru
Пюре из фруктов в баночках и пакетах — популярный перекус для малышей от 6 месяцев до 3 лет. Несмотря на допустимость их использования в качестве детского питания, важно не злоупотреблять ими. Дети часто предпочитают сладкий вкус фруктовых пюре овощным, но стоит помнить о высокой концентрации сахара в них. Эксперты советуют постепенно с года переводить детей на натуральные фрукты, богатые клетчаткой, которая даёт длительное чувство сытости.
В упаковку с фруктовым пюре емкостью 100 грамм входит от 3 до 4 чайных ложек сахараМного сахара в фруктовом пюре из-за удаления клетчатки и лишней жидкости во время приготовления. Концентрация природного сахара возрастает. Хотя пюре не сравнится с сухофруктами, где содержится 10-14 чайных ложек сахара в 100 граммах, если ребенок съест две баночки пюре, это будет равно одной маленькой банке газировки.
3. Смузи
Freepik Company S.L. — www.freepik.com
Смузи из кусочков фруктов и ягод (иногда с добавкой злаков) кажутся более полезным вариантом по сравнению с соками. Это мнение верное. С точки зрения десерта смузи однозначно полезнее шоколадного батончика. Несмотря на то, что в смузи чуть больше клетчатки, чем во фруктовых соках, все же в них много сахара — от 2 до 2,5 чайных ложек На сто грамм продукта. Стандартная упаковка вмещает либо 150, либо 200 миллилитров.
При выборе смузи обратите внимание на состав. Учитывайте содержание клетчатки и других полезных добавок. Фрукты, из которых сделан смузи, тоже важны: в бананово-клубничном содержится больше сахара, чем в яблочно-малиновом.
4. Фруктовые йогурты
Freepik Company S.L. — www.freepik.com
Детские фруктовые йогурты кажутся очень полезными. При отсутствии непереносимости коровьего молока это идеальный перекус, улучшающий пищеварение и дающий кальций и другие микроэлементы. Производители детского питания утверждают, что в йогуртах для детей нет добавленного сахара, а сладкий вкус им придает фруктовое пюре в составе.
Множество экспертиз демонстрируют: не все бренды честны в заявлениях о продуктах. Многие используют добавленный сахар. Перед тем как купить ребенку йогурт, изучите состав и попробуйте на вкус. Даже натуральный йогурт без фруктов может показаться сладким – его малышам до трёх лет давать не стоит.
Исследователи, изучив ассортимент детских фруктовых йогуртов, выяснили, что на average в стограммовой порции содержится . 2,5 чайной ложки сахараСпециалисты советуют приобретать йогурты без добавок и дополнять их ломтиками фруктов или ягод, чтобы сделать его более питательным.
5. Фруктовые пастилки
Shutterstock/Fotodom.ru
Сейчас некоторые бренды выпускают мармеладные пастилки из фруктового пюре и позиционируют их как полезную сладость для детей до 3 лет. Если ваш малыш голоден, лучше предложить ему другое. Фруктовые пастилки — десерт, а не полноценный прием пищи.
Подобно пюре и смузи, данный продукт содержит много сахара. Избыточное употребление таких «полезных» мармеладок повышает риск развития ожирения у ребенка. В 100 граммах продукта находится от 40 до 50 граммов сахара, что эквивалентно 4-5 чайным ложкам.