
Пять детских сладостей, которые могут быть опасными
04.12.2024
Pexels/Andrea Piacquadio

Людмила Волковадиетология
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
1. Бананы
Фрукт не причинит вреда ребенку? Сладкие бананы с нежной мякотью понравятся почти каждому малышу. Их можно глотать практически без пережевывания. В составе бананов — калий, натрий, железо, фтор, необходимые для формирования мышечной и костной тканей, нормальной работы головного мозга. Крахмал, которым богаты бананы, быстро и легко усваивается: при расщеплении он превращается в глюкозу, необходимую всем детям.
Но включать их в рацион ребенкаКак и любой новый продукт, следует использовать с осторожностью, особенно детям, имеющим лишний вес или проблемы со стулом. Первым — из-за большой калорийности, вторым — из-за закрепляющего эффекта. Считается, что бананы практически не вызывают аллергию. Возможно исключение, как правило, виновна химическая обработка фруктов.
2. Орехи

Pexels/Jess Loiterton
Богаты белком и жирами, по калорийности превосходят хлеб в 3–3,5 раза, мясо — в 4–6 раз, овощи, фрукты и ягоды — в 1–5 раз. Это очень тяжелый для пищеварительной системы продукт и к тому же очень сильный аллерген. Поэтому цельные орехи можно предлагать ребенку только после 3 лет. внимательно отслеживая реакцию организмаДля детей дошкольного возраста норма — не более 50 грамм не чаще одного раза в неделю. При благополучном знакомстве можно добавлять в рацион мюсли с орехами и семечками. Из-за высокого содержания калорий орехи следует с особой осторожностью предлагать ребенку, предрасположенному к увеличению массы тела.
3. Колбаса и сосиски

Pexels/Pixabay
Дети любят есть колбасы, но добавки, такие как острые специи, соль, усилители вкуса, ароматизаторы и фиксаторы окраски, могут вызвать пищевую зависимость и не нужны растущему организму. Добавки в колбасах могут спровоцировать аллергию: некоторые химические приправы образуют канцерогенные вещества, которые могут вызвать онкологические болезни. Пищевая ценность колбасных изделий ниже, чем мяса. Если хочется побаловать малыша после 1,5 года, предложите ему детские сосиски. В них мало соли, нет жгучих специй, на этикетке написано, что их рекомендуют для детского питания. Лучше всего подавать их с овощами — они обеспечивают наилучшее усвоение полезных веществ.
4. Мороженое

Shutterstock/Fotodom.ru
В него входят молоко, сахар, сливочное масло и разные добавки: ванилин, шоколад, джем, сиропы, орехи. В нем есть плюсы: мороженое может быть источником белка, молочного жира, углеводов, кальция и витамина В2. Это лакомство улучшает настроение, так как стимулирует выработку серотонина. Так как продукт «непростой» и калорийный, предлагать его ребенку можно только после 3 лет не чаще 2–3 раз в неделю. Особую осторожность надо соблюдать, если у ребенка… избыточный весПри проблемах с пищеварением диетологи рекомендуют изготавливать мороженое самостоятельно из свежих и надёжных ингредиентов.
Согласно ГОСТу в составе мороженого допускаются только молочные жиры животного происхождения. Мороженое с растительными жирами имеет меньший калорийность и производится по особым техническим условиям. По вкусовым качествам оно отстаёт от традиционного мороженого.
5. Печенье

Pexels/Pixabay
Ребята с удовольствием едят его, а большинство взрослых ничего плохого в этом не замечают. Но в печенье есть сахар, и даже небольшое количество вредит малышу. Поэтому выбирайте детское печенье: в нем меньше сахара и жиров, оно обогащено витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Однако и с ним нужно знать меру. С семи месяцев можно давать 3–5 граммов печенья в день, к году — 10–15 граммов, после полутора лет — не больше 20 граммов.