Вычислить калорийность плова просто, зная его ингредиенты. Поскольку в этом блюде из Востока сочетаются как диетические, так и высококалорийные компоненты.
Химический состав и пищевая ценность
Плов — составное блюдо. Для традиционного варианта необходимы рис и мясо. Также в плов добавляют морковь, лук, чеснок, растительные и животные жиры.

Основной состав кушанья:
- белки и липидные соединения;
- пищевые волокна, органические кислоты;
- Крахмал, а также моно- и дисахариды относятся к углеводам.
Плов обогащается питательными веществами: витаминами А, Е, С, РР, Н и всеми видами витаминов группы В. В его составе присутствуют минералы, микро- и макроэлементы — кальций, цинк, фосфор, молибден, селен, хлор, марганец, кобальт, медь и другие.
Калорийность и БЖУ плова в зависимости от рецепта
Калорийность плова зависит от питательности его компонентов.
Примерные значения калорийности разных продуктов:
Наименование ингредиентов плова | Калорийность, ккал в 100 г |
---|---|
Основные компоненты | |
Морковь | 37 |
Лук | 40 |
Чеснок | 140 |
Рис | |
отварной | 115-140 |
коричневый (сухой продукт) | 335 |
круглый (сухой продукт) | 340 |
длинный пропаренный (сухой продукт) | 360 |
Жир животный | 895 |
Масло растительное | 900 |
Мясо разных видов | |
телятина | 88 |
куриное филе | 100 |
говядина (постная) | 126 |
телятина (жирная) | 145 |
баранина (постная) | 170 |
курица (жирная) | 195 |
свинина | 250 |
говядина (жирная) | 260 |
баранина (жирная) | 290 |
свинина (жирная) | 420 |
Дополнительные компоненты | |
Грибы | 22 |
Томаты | 23 |
Курага | 230 |
Чернослив | 255 |
Лавровый лист | 310 |
При варке рис впитывает много воды, что снижает калорийность 100 граммов готового продукта. Питательность блюда заметно зависит от вида мяса, его количества и жирности. Также важно, на чем тушились ингредиенты, и сколько растительного или животного жира использовали. Средняя калорийность 100 г плова от 160 до 190 ккал.Таблица демонстрирует питательность разных блюд.
Основа плова | Калорийность 100 г, ккал |
---|---|
с грибами (без добавления мяса) | 95 |
на мясе индейки | 140 |
на курином филе | 150 |
на куриных окорочках | 185 |
на баранине | 190 |
на мясе утки | 205 |
на говядине | 230 |
на свином мясе | 315 |
Для классического плова берут два стакана риса, пол килограмма баранины, половину стакана подсолнечного масла, по сто пятьдесят грамм лука и моркови. В ста граммах такого плова приблизительно сто пятьдесят пять калорий. При замене баранины говядиной питательность ста граммов готового плова составит около двести девятдесяти пяти килокалорий.

Плов с курицей или индейкой содержит наименьшее количество калорий – около 145 ккал на сто грамм.
Соотношение компонентов может существенно влиять на состав кушанья.
- Лавровый лист питателен, но маленькое его количество в блюдах делает его безопасным для тех, кто следит за калориями.
- Иногда в плов добавляют сухофрукты, например, курагу или чернослив. Это повышает калорийность блюда, но придаёт ему оригинальный вкус, а также обогащает витаминами и микроэлементами.
- Дольки морковки, грибов или лука немного обогатят полезными веществами. Без мяса оно будет низкокалорийным и подходит для диеты.
Плов преимущественно состоит из углеводов. На втором месте жиры, белки содержатся в меньшем количестве. Соотношение БЖУ приблизительно следующее: на 1 грамм белков приходится 1,8 грамма жиров и 4,5 грамма углеводов. Например, классический плов с бараниной содержит 7 грамм белков, 11 грамм жиров и 27-29 грамм углеводов. Из-за разнообразия рецептов сложно определить точное соотношение компонентов в разных видах плова. В этом случае можно использовать онлайн-анализ калорийности блюд.
Чем полезно блюдо
Плов, приготовленный из хороших продуктов, полезен для здоровья.
Рис с мясом насыщает организм ценными элементами.
- Белковые соединения быстро усваиваются и создают чувство насыщения. Участвуют в построении мышечной ткани и кроветворении, липидном обмене, способствуют улучшению работы мозга.
- Витамины укрепляют иммунитет, стабилизируют работу органов и систем. Калий уменьшает отечность, выводит избыток жидкости из организма, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Витамины группы В сохраняют зрение, улучшают состояние кожи и волос, нормализуют нервную систему. Витамин А участвует в синтезе гормонов и ферментов.
- Клетчатка усваивает и выводит вредные вещества из организма.
- Биологически активные вещества и фитонциды лука и чеснока способствуют повышению сопротивляемости инфекциям и простудным заболеваниям, оказывают благоприятное воздействие на кишечную микрофлору и препятствуют развитию патологических процессов в системе пищеварения.
Для приготовления риса лучше использовать качественный, длиннозернистый сорт. Особенно ценны коричневые сорта, которые подходят людям, контролирующим вес или желающим похудеть. Темный рис менее калорийный, в нем больше ненасыщенных жиров. В постной диете готовят плов без жирного мяса и обильного масла.
Рис не содержит глютена. Плов подходит для употребления людям с непереносимостью клейковины, которые не могут есть крупы из ржи, ячменя или пшеницы. В составе продукта содержатся вещества, способствующие улучшению состояния при гастрите и язвенной болезни, а также снижающие риск развития злокачественных опухолей.
Баранина отличается высокой калорийностью, но именно ее советуют использовать в плове. Это особый продукт с четырьмя разами меньше холестерина, чем у свинины. Высокое содержание лецитинов — органических веществ, которые развивают память, регулируют обмен веществ и уровень инсулина в крови, тоже характерно для барантины. Любое мясо улучшает общее самочувствие, повышает настроение и работоспособность.
В плов можно добавлять не только традиционные овощи — лук, морковь и чеснок. Зеленый горошек, помидоры, болгарский перец сделают блюдо более полезным. В индийских рецептах используется картофель.
Плов приобретает особый вкус и аромат благодаря специям: молотому перцу, шафрану, тмину, барбарису и другим. Приправы оказывают омолаживающий эффект на организм человека, укрепляют его, восстанавливают структуру клеток.
Противопоказания
Поклонники диетических блюд иногда заменяют в плове мясо небольшим количеством сухофруктов. Такой рецепт не рекомендуется при сахарном диабете, болезнях ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Добавление сухофруктов уместно для людей с частыми запорами.

Умеренное потребление плова благотворно скажется на здоровье. Избыток пищи может привести к ощущению тяжести в животе и изжоге.
При предрасположенности к аллергии следует с осторожностью использовать специи. Избегайте избыточного потребления готовых многокомпонентных приправ, так как в них часто содержатся компоненты низкого качества.
Плов – национальное блюдо, достоинство и визитная карточка восточной кухни. Полезное кушанье можно употреблять даже при снижении веса. Достаточно выбирать для его приготовления продукты с низким содержанием калорий.