Питательная ценность плова и его рецепты

Рубрики:

Вычислить калорийность плова просто, зная его ингредиенты. Поскольку в этом блюде из Востока сочетаются как диетические, так и высококалорийные компоненты.

Химический состав и пищевая ценность

Плов — составное блюдо. Для традиционного варианта необходимы рис и мясо. Также в плов добавляют морковь, лук, чеснок, растительные и животные жиры.

Основной состав кушанья:

  • белки и липидные соединения;
  • пищевые волокна, органические кислоты;
  • Крахмал, а также моно- и дисахариды относятся к углеводам.

Плов обогащается питательными веществами: витаминами А, Е, С, РР, Н и всеми видами витаминов группы В. В его составе присутствуют минералы, микро- и макроэлементы — кальций, цинк, фосфор, молибден, селен, хлор, марганец, кобальт, медь и другие.

Калорийность и БЖУ плова в зависимости от рецепта

Калорийность плова зависит от питательности его компонентов.

Примерные значения калорийности разных продуктов:

Наименование ингредиентов плова Калорийность, ккал в 100 г
Основные компоненты
Морковь 37
Лук 40
Чеснок 140
Рис
отварной 115-140
коричневый (сухой продукт) 335
круглый (сухой продукт) 340
длинный пропаренный (сухой продукт) 360
Жир животный 895
Масло растительное 900
Мясо разных видов
телятина 88
куриное филе 100
говядина (постная) 126
телятина (жирная) 145
баранина (постная) 170
курица (жирная) 195
свинина 250
говядина (жирная) 260
баранина (жирная) 290
свинина (жирная) 420
Дополнительные компоненты
Грибы 22
Томаты 23
Курага 230
Чернослив 255
Лавровый лист 310

При варке рис впитывает много воды, что снижает калорийность 100 граммов готового продукта. Питательность блюда заметно зависит от вида мяса, его количества и жирности. Также важно, на чем тушились ингредиенты, и сколько растительного или животного жира использовали. Средняя калорийность 100 г плова от 160 до 190 ккал.Таблица демонстрирует питательность разных блюд.

Основа плова Калорийность 100 г, ккал
с грибами (без добавления мяса) 95
на мясе индейки 140
на курином филе 150
на куриных окорочках 185
на баранине 190
на мясе утки 205
на говядине 230
на свином мясе 315

Для классического плова берут два стакана риса, пол килограмма баранины, половину стакана подсолнечного масла, по сто пятьдесят грамм лука и моркови. В ста граммах такого плова приблизительно сто пятьдесят пять калорий. При замене баранины говядиной питательность ста граммов готового плова составит около двести девятдесяти пяти килокалорий.

Плов с курицей или индейкой содержит наименьшее количество калорий – около 145 ккал на сто грамм.

Соотношение компонентов может существенно влиять на состав кушанья.

  • Лавровый лист питателен, но маленькое его количество в блюдах делает его безопасным для тех, кто следит за калориями.
  • Иногда в плов добавляют сухофрукты, например, курагу или чернослив. Это повышает калорийность блюда, но придаёт ему оригинальный вкус, а также обогащает витаминами и микроэлементами.
  • Дольки морковки, грибов или лука немного обогатят полезными веществами. Без мяса оно будет низкокалорийным и подходит для диеты.

Плов преимущественно состоит из углеводов. На втором месте жиры, белки содержатся в меньшем количестве. Соотношение БЖУ приблизительно следующее: на 1 грамм белков приходится 1,8 грамма жиров и 4,5 грамма углеводов. Например, классический плов с бараниной содержит 7 грамм белков, 11 грамм жиров и 27-29 грамм углеводов. Из-за разнообразия рецептов сложно определить точное соотношение компонентов в разных видах плова. В этом случае можно использовать онлайн-анализ калорийности блюд.

Чем полезно блюдо

Плов, приготовленный из хороших продуктов, полезен для здоровья.

Рис с мясом насыщает организм ценными элементами.

  • Белковые соединения быстро усваиваются и создают чувство насыщения. Участвуют в построении мышечной ткани и кроветворении, липидном обмене, способствуют улучшению работы мозга.
  • Витамины укрепляют иммунитет, стабилизируют работу органов и систем. Калий уменьшает отечность, выводит избыток жидкости из организма, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Витамины группы В сохраняют зрение, улучшают состояние кожи и волос, нормализуют нервную систему. Витамин А участвует в синтезе гормонов и ферментов.
  • Клетчатка усваивает и выводит вредные вещества из организма.
  • Биологически активные вещества и фитонциды лука и чеснока способствуют повышению сопротивляемости инфекциям и простудным заболеваниям, оказывают благоприятное воздействие на кишечную микрофлору и препятствуют развитию патологических процессов в системе пищеварения.

Для приготовления риса лучше использовать качественный, длиннозернистый сорт. Особенно ценны коричневые сорта, которые подходят людям, контролирующим вес или желающим похудеть. Темный рис менее калорийный, в нем больше ненасыщенных жиров. В постной диете готовят плов без жирного мяса и обильного масла.

Рис не содержит глютена. Плов подходит для употребления людям с непереносимостью клейковины, которые не могут есть крупы из ржи, ячменя или пшеницы. В составе продукта содержатся вещества, способствующие улучшению состояния при гастрите и язвенной болезни, а также снижающие риск развития злокачественных опухолей.

Баранина отличается высокой калорийностью, но именно ее советуют использовать в плове. Это особый продукт с четырьмя разами меньше холестерина, чем у свинины. Высокое содержание лецитинов — органических веществ, которые развивают память, регулируют обмен веществ и уровень инсулина в крови, тоже характерно для барантины. Любое мясо улучшает общее самочувствие, повышает настроение и работоспособность.

В плов можно добавлять не только традиционные овощи — лук, морковь и чеснок. Зеленый горошек, помидоры, болгарский перец сделают блюдо более полезным. В индийских рецептах используется картофель.

Плов приобретает особый вкус и аромат благодаря специям: молотому перцу, шафрану, тмину, барбарису и другим. Приправы оказывают омолаживающий эффект на организм человека, укрепляют его, восстанавливают структуру клеток.

Противопоказания

Поклонники диетических блюд иногда заменяют в плове мясо небольшим количеством сухофруктов. Такой рецепт не рекомендуется при сахарном диабете, болезнях ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Добавление сухофруктов уместно для людей с частыми запорами.

Умеренное потребление плова благотворно скажется на здоровье. Избыток пищи может привести к ощущению тяжести в животе и изжоге.

При предрасположенности к аллергии следует с осторожностью использовать специи. Избегайте избыточного потребления готовых многокомпонентных приправ, так как в них часто содержатся компоненты низкого качества.

Плов – национальное блюдо, достоинство и визитная карточка восточной кухни. Полезное кушанье можно употреблять даже при снижении веса. Достаточно выбирать для его приготовления продукты с низким содержанием калорий.