Питательная ценность брокколи в разных видах приготовления

Рубрики:

Брокколи подходит для разнообразных диет.

Состав и питательность брокколи

Чтобы понять польза брокколи, нужно рассмотреть её пищевую ценность. В ста граммах практически нет жиров — всего 0,37 г. Из-за этого ее любят все, кто худеет. Брокколи рекомендуют добавлять в детское меню. Как прикорм такую капусту используют обычно уже с семи восьми месяцев.

В ста граммах данного продукта присутствует шесть с половиной грамм углеводов и два с половиной грамма белка. К тому же, важно упомянуть об обилии разнообразных витаминов: А, Е, группы В и РР.

В данной капусти содержатся важные для организма элементы и вещества.

  • аминокислоты;
  • бета-каротин;
  • хлорофилл.

Важно помнить, что в овоще отсутствует холестерин. В нем присутствуют вещества, способные положительно влиять на уровень сахара в крови. Поэтому капусту полезно есть людям с различными серьезными недугами, например, с болезнями сердца и сосудов, с диабетом.

Энергетическая ценность и состав белков, жиров и углеводов в овощах при разных способах приготовления.

Полезный для организма продукт содержит всего 34 ккал на 100 г в сыром виде. Калорийность брокколи после термической обработки снижается. Так, брокколи, приготовленная на пару, содержит всего 27 ккал на 100 г. Неудивительно, что диетологи разрешают его употребление практически без ограничений.

Обратите внимание: калорийность капусты повышается после жарки — 46 килокалорий на сто грамм.

Брокколи почти не содержит жира, а количество углеводов и белков на 100 граммов продукта не превышает 6,6 граммов. Спортсмены и те, кто стремится похудеть, любят капусту именно за эти показатели. Вареная, запеченная или приготовленная на пару брокколи станет отличным гарниром к нежирной птице, рыбе или мясу. Кто следит за своей фигурой, может без опаски наслаждаться таким обедом или ужином.

Не следует делать порции слишком большими, чтобы не перегружать желудок.

Без этого возникнет новая трудность – постоянное чувство голода.

Суточная норма потребления продукта

Эксперты указывают на высокое содержание витаминов в брокколи. Потребление её в чрезмерных количествах может привести к избытку полезных веществ, например, гиперавитаминозу. Для взрослого человека оптимальной порцией является 200-250 г в день. Маленьким детям рекомендуется давать эту капусту не ежедневно, а примерно 2-3 раза в неделю по несколько соцветий, предпочтительнее отварными.

Полезные свойства капусты

Как уже было отмечено выше, брокколи крайне полезна для диабетиков.Эта капуста обладает уникальным свойством: она способна естественным образом понижать уровень сахара в крови. Регулярное употребление этого продукта помогает сохранить здоровью стенки сосудов.

В составе этого овоща содержатся активные вещества, благоприятно влияющие на состояние центральной нервной системы. В результате нервная система укрепляется, человек становится спокойнее, уравновешеннее. Брокколи рекомендуется тем, кто часто нервничает и находится в состоянии стресса. Капуста помогает нормализовать ночной сон, сделать отдых более полноценным.

Лишняя жидкость в организме человека считается первым спутником целлюлита. Брокколи, приготовленная любым способом, способствует её выведению. Регулярное употребление аппетитных зеленых зонтиков в течение пары месяцев улучшит состояние кожи.

При диагностировании катаракты человеку необходимо увеличить потребление брокколи, так как эта капуста замедляет прогрессирование заболевания и укрепляет роговицу и сетчатку глаза.

Женщинам следует обратить внимание на то, что брокколи богата фолиевой кислотой. Капуста должна быть в меню беременных женщин, а также тех, кто планирует зачатие. Фолиевая кислота полезна и мужчинам, и детям.

Последние медицинские исследования показали, что капуста может бороться с даже злокачественными опухолями. Несколько веществ в её составе обладают уникальным и редким свойством — останавливать рост опухолей.

Правильно приготовленная брокколи с вкусными соусами понравится как детям, так и взрослым. Такой гарнир станет прекрасным разнообразием, когда привычные макароны и картофель потеряют свою привлекательность.