В теплую погоду важно тщательно выбирать еду, помня о большой нагрузке на организм и возможности обезвоживания. Сочетайте любимые полезные продукты по группам белков и углеводов, а также обязательно включайте клетчатку, советует врач-терапевт и нутрициолог Ирина Никулина.
В жаркую погоду на обед и ужин выбирайте легкие блюда с овощными гарнирами: сельдерей, кабачки, шпинат, огурцы, зеленые салаты, горошек, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, свежая зелень.
Эти продукты питают организм витаминами и микроэлементами, укрепляя его, а также охлаждают тело. Брокколи содержит фитохимические вещества, способствующие сжиганию жира, а спаржа – аспарагин, который расщепляет жир в клетках.
Готовьте овощи минимально подвергая термической обработке: на пару или бланшируйте.
В жару организму требуется больше энергии для охлаждения. Легкая пища и достаточное количество жидкости помогают поддерживать хорошее самочувствие и предотвращают перегрузку. Из жидкостей можно выпить настой воды с ломтиками огурца, лимона и мяты – такой напиток обеспечит охлаждение без «остужения» ЖКТ.
В жаркую погоду рекомендуется исключить из рациона мясо, рыбу, перец, кофе, чай, алкоголь и сладкие индустриальные напитки.
Они оказывают закисляющий эффект и лишают человека большого количества влаги, которая особенно важна в жару. Отложите также в сторону пикантные специи (парика, чили, перец) – они лишь повысят температуру тела.
В жаркую погоду рекомендуется ограничить потребление соли, белого хлеба и молочных продуктов – это может способствовать отекам и увеличить нагрузку на организм.
Кефир, танк или айран – отличный выбор для перекуса. Кисломолочные напитки помогут сохранить водно-солевой баланс. Для вкуса можно добавить семена льна или чиа и зелень. За пару минут получается полезный и легкий перекус.
В жаркую погоду лучше питаться небольшими порциями для того, чтобы избежать лишней нагрузки на ЖКТ и предотвратить тяжесть или дискомфорт после еды. Частые небольшие приемы пищи стабилизируют энергетический уровень и помогут избегать сильного чувства голода, которое может привести к перееданию. При возникновении проблем с составлением легкого и насыщенного летнего меню можно обратиться к врачу-нутрициологу.