Питание при жировом гепатозе печени.

Рубрики:

Жировой гепатоз печени: причины, лечение, допустимые и нежелательные продукты.

Жировой гепатоз печени вызывает плохое самочувствие и сильные боли. Традиционно болезнь лечат лекарствами. Сейчас специалисты практикуют особый рацион, который помогает уменьшить выраженность неприятных ощущений. Диета при жировом гепатозе печени имеет свои особенности, правила и нюансы, которые должен знать каждый больной.

Особенности заболевания

Жировой гепатоз — это болезнь печени, при которой здоровые клетки замещаются капельками жира. При легком течении заболевания симптомов почти нет. По мере прогрессирования болезни появляются следующие признаки:

  • диарея;
  • слабость;
  • вздутие живота;
  • апатия;
  • боль в области печени;
  • плохой аппетит;
  • сонливость;
  • упадок сил.

Функционирование печени ухудшается из-за уменьшения количества здоровых клеток. Это негативно сказывается и на работе других органов.

Зачем нужна диета

При жировом гепатозе печени диета по системе №5 — эффективный метод воздействия на организм. Включает специальное меню на неделю для перестройки организма и восстановления печени.

Диета полезна лишь при небольших повреждениях органов. При серьёзных проблемах применяется комплекс терапевтических мер.

Ограничения в пищевом режиме могут благотворно влиять на работу других органов. Так, во время обострения аллергии человек с помощью диеты может уменьшить симптомы заболевания.

Правила диеты

При жировом гепатозе печени питание должно подчиняться определенным правилам. Без их соблюдения восстановить работоспособность органа не получится. Важно понимать, что завтрак – главный прием пищи, который задает ритм организму и обеспечивает нормальную его работу на протяжении дня.

Кроме того, завтрак:

  1. Обеспечивает энергией. Поставляет организму микро- и макроэлементы.
    Стимулирует работу мозга и тела.
  2. Позитивный настрой ускоряет выздоровление пациента.
  3. Снижает скорость обмена веществ. Без первого приема пищи обмен веществ замедлятся, что ведёт к отложению жира.
  4. Позволяет исключить лишние перекусы. Недолгие приемы пищи вредны для желудка. Для предотвращения этого необходимо принимать завтрак сытным и полноценным.

Специалисты советуют обращать внимание на образ жизни помимо завтрака. Категорически нельзя переедать. Лечебное питание предполагает частичный отказ от обычных продуктов ради здоровья. Чтобы снизить нагрузку на организм, нужно употреблять не более 1500 калорий в день.

Активность днем тоже важна. Не обязательно ходить в спортзал. Силовые нагрузки могут быть даже вредны. Каждое утро делайте зарядку, а днем прогуливайтесь на улице.

Плюсы и минусы диеты

Пациенты отмечают достаточную сбалансированность диеты. В ней отсутствуют строгие ограничения, позволяя следовать ей любому человеку. Продукты, входящие в рацион, положительно воздействуют на работу печени, что является главным её преимуществом.

По окончании курса можно продолжить питание по режиму. Это благотворно скажется на здоровье. В некоторых случаях у пациентов возникают трудности в процессе лечения. Кто привык употреблять нездоровые продукты, не всегда может от них отказаться. Поэтому для таких диета – настоящая испытание.

Лечение подбирают индивидуально. Доктор может выбрать наиболее подходящий для пациента метод терапии.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Важно каждому пациенту понимать, какие продукты допустимы, а какие запрещены при соблюдении диеты «Стол 5». В список разрешённых входят:

  1. Можно кушать яйца только вареными.
  2. МорепродуктыМедики советуют употреблять рыбу с низким содержанием жира и чёрную икру.
  3. Это птица. Может быть, курица или индейка. Перед готовкой нужно удалить кожу и жир.
  4. Можно употреблять гречку, рис и овсянку.
  5. Предлагаются свежие соки, слабое кофе, травяной чай и отвары. Избегайте покупных напитков, так как они часто содержат много сахара.
  6. Некоторые ягоды и фрукты.
  7. Лучше выбирать зеленые овощи: огурцы, кабачки, сладкий перец и подобные.
  8. Приправы можно использовать во время готовки, но не много. В блюда можно добавить петрушку, кориандр, корицу, лавровый лист, гвоздику и ваниль.
  9. В рационе допустимо печь из ржаной муки, сухари и сухие виды печенья.
  10. В состав рациона можно добавить творог, обезжиренный йогурт и молоко.

Этот список указывает на разрешенные продукты во время диеты. Перед составлением рациона рекомендуется обратиться к врачу. Специалист может посчитать нужным исключить некоторые продукты из списка. Такие корректировки необходимы для полного избавления от болезни.

В список запрещённых продуктов входят преимущественно фастфуд, копчёности, жареные и соленые блюда. Категорически не следует употреблять алкоголь.

Кроме того, следует воздержаться от потребления следующих продуктов:

  • бананов;
  • сливок;
  • Мясо таких пород, как баран или свинья.
  • форели;
  • сметаны;
  • шоколада;
  • редиса;
  • лосося;
  • шпината;
  • лука.
Еда должна быть как можно более диетической. Салаты лучше всего заправлять растительными маслами вместо майонеза. Такое блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

Меню на неделю

На неделе предлагается много разных продуктов для приготовления блюд и напитков. При необходимости можно использовать готовое меню.

День 1:

  • Завтрак: овсянка с ягодами и травяной чай.
  • К обеду предлагается отварное куриное филе со свежей зеленью.
  • Полдник: зеленое яблоко.
  • Ужин: запеченные овощи с гречкой, приготовленной на воде.

День 2:

  • К завтраку приготовлены яйца, сваренные с хрустящими огурецами.
  • На обед: овощной салат и кусочек ржаного хлеба.
  • Полдник: зеленый смузи.
  • Ужин: теплый салат с тофу.

День 3:

  • Завтрак: творог без сахара со сметаной, отвар шиповника.
  • На обед: котлеты из чечевицы и пшенка.
  • Полдник: ягоды.
  • Ужин: свекольный салат.

День 4:

  • Завтрак: вареные яйца.
  • Для обеда предлагается овощной суп с отварным филе курицы.
  • Полдник: зеленый чай и печенье.
  • Ужин: салат с кабачковыми шариками.

День 5:

  • Завтрак: обезжиренный йогурт с ягодами.
  • На обед предлагаются котлеты из индейки с картофелем, сваренным на пару без масла и соли.
  • Полдник: цитрусовые.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами.

День 6:

  • Завтрак: рисовая каша с сухофруктами, сготовленная в пароварке.
  • Обед: уха с ломтиком ржаного хлеба.
  • Полдник: зеленое яблоко.
  • Ужин: отварное куриное филе.

День 7:

  • Завтрак: каша с тыквой.
  • Обед: тушеная рыба с рисом.
  • Полдник: сухари и зеленый чай.
  • Ужин: кабачки с овощами, запеченные в духовке.

На лечебном рационе следует находиться не менее недели. Это минимальный срок, который обязан выдержать каждый пациент, иначе о здоровой печени придется забыть. При желании некоторые блюда в меню можно заменить другими. Главное, чтобы диетичность блюд сохранялась и они не содержали большого количества углеводов и жиров.

Итоги

Диета при жировом гепатозе печени с примерным меню на неделю – действенный и бережный способ влиять на организм, из-за чего проходят симптомы болезни и боль, улучшается самочувствие. Пациенту нужно следовать правилам и рекомендациям специалистов. При игнорировании предписаний врача и несоблюдении лечебной диеты возможно только ухудшение ситуации.