Питание при запорах: запрещенные продукты

Рубрики:

Питание при запорах: рекомендации для разных возрастов.

При запорах диетические ограничения могут быть необходимы из-за сбоев в работе кишечника. Множество факторов приводят к этому состоянию.

Основы рациона при запорах.

При запорах пациентам назначают специальный стол № 3. Диета для борьбы с запорами чётко определяет допустимые и запрещённые продукты. Основные правила диеты таковы:

  1. В меню стоит добавить больше продуктов с высоким содержанием растительных волокон и клетчатки. Такие продукты регулируют работу кишечника, что способствует восстановлению стула.
  2. Для комфортного стула необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды. В этот объем не следует включать соки, бульоны и другие напитки.
  3. При приёме пищи менее чем 5 раз в сутки запоры встречаются редко. Такой подход способствует лучшему усвоению полезных веществ из блюд. Не обязательно есть большие порции, достаточно объемов 250-350 г за один прием.
  4. В рацион следует включить продукты натурального происхождения. От вредной пищи, наполненной консервантами, нужно отказаться.
Кроме запоров, развивается дисбактериоз, который может негативно повлиять на организм.

Диета — какая еда категорически запрещена

Как и любая другая диетаРассматриваемый план питания включает ограничения на употребление некоторых продуктов.

  1. Лучше отказаться от жирных видов мяса и рыбы, а также от густых бульонов, сваренных на их основе.
  2. Копченые продукты, консервы.
  3. Жареные или сваренные вкрутую яйца.
  4. Репа, ручей, грибы, лук и другие пряные овощи.
  5. Соусы с пряностями, включающими разные жиры, перец и горчицу.
  6. Крепкий кофе и чай.
Строго запрещается употребление алкоголя и любых напитков, провоцирующих вздутие живота.

Ненатуральные жиры, например маргарин, производственные кремы и сладости, организму не принесут пользы. Из круп следует отказаться от риса и манки. Закрепляющим эффектом могут обладать макаронные изделия и бобовые. Из ягод под запретом находятся черника и кизил. При запорах потребление яиц должно быть ограничено двумя штуками в день.

Рекомендации для пожилых людей

У людей старшего возраста запоры встречаются значительно чаще. Причины таких нарушений работы кишечника могут быть связаны с возрастными заболеваниями, например, атеросклерозом, диабетом, геморроем и др. В соответствии с диетой при запорах пожилым пациентам рекомендуется:

  1. Злаковые очень полезны для нормализации работы прямой кишки. Гречка, овсянка и пшеничная каша особенно хорошо помогают.
  2. Кисломолочные продукты следует выбирать в натуральном виде: это йогурт, кефир и простокваша.
  3. Нежирная рыба и мясо птицы.
  4. Лучше всего добавлять в рацион свежие овощи. Подойдут огурцы, кабачки, свекла, морковь и тыква.
  5. В составе всех фруктов присутствуют натуральные растительные волокна. При запорах особо полезны абрикосы, яблоки, персики и сливы.
  6. Специалисты по питанию советуют включать в рацион чернослив, изюм и курагу.
Включите в меню десерты собственного приготовления: пастилу, мармелад и фруктовое желе из натуральных компонентов.

Ешьте пищу, приготовленную на пару без добавления жиров. В блюдах количество сметаны и сливочного масла по диете при запорах ограничено. Мясо лучше запекать целиком в духовке.

Для приготовления каш крупы не стоит переваривать, желательно, чтобы получилось рассыпчато. При запорах полезно включать в рацион продукты с отрубями. Регулярное потребление кисломолочных продуктов также способствует нормализации стула.

Рекомендации для детей

Родителям детей с запорами: советы по тому, что полезно и что опасно.

  1. Обеспечьте ребёнка достаточным объёмом воды.
  2. В меню следует включать продукты с высоким содержанием клетчатки и молочнокислых бактерий. К ним относятся кефир и натуральный йогурт.
  3. Для детей, подобно взрослым больным, назначают стол № 3. Количество потребляемой жидкости варьируется в зависимости от возраста, например, в возрасте от одного до трех лет — от пятисот миллилитров до одного литра.
  4. Зеленый горошек, соевые бобы, миндаль, цельнозерновой хлеб, изюм и арахис богаты клетчаткой. В меньшем количестве клетчатка содержится в чечевице, зелени, моркови, яблоках и капусте.

В магазинах продаётся много йогуртов и кефиров, которые не всегда подходят для детского питания. Часто в них добавляют красители, антибиотики и загустители. Живых бактерий, необходимых для правильного функционирования кишечника, там недостаточно.

При выборе кисломолочных продуктов для детей проверяйте дату изготовления – не более семи дней. Чем меньше указан срок годности, тем качественнее продукт.

Чтобы кишечник нормально функционировал у детей, меню должно содержать нежирное диетическое мясо: постную говядину, куриную грудку, крольчатину и индейку. Свежие овощи можно подавать в виде салатов, а также тушить и варить их. При отсутствии аллергии ребенку можно давать мед и варенье в небольшом количестве. Яйца следует варить всмятку.

Родители сами выбирают: давать детям соки с мякотью или нет.

Интересно! Рацион при атопическом дерматите для детей и взрослых.

Дополнительные продукты и блюда

Для эффективного избавления от запора и соблюдения допустимых продуктов рекомендуется использовать только свежий кефир, предпочтительно перед сном.
Сироп из красных рябин, приготовленный на спирте, также оказывает благотворное влияние.

Для правильного функционирования кишечника врачи советуют есть изюм. Менее известно, что отвар из него действует ещё эффективнее. Свежевыжатый сок из винограда также может быть полезен, особенно если пить его перед обедом по 150 миллилитров.

Включите в ежедневное меню 150 граммов квашеной капусты для решения проблем с кишечником.

При запоре можно использовать свекольный сок. Взрослым необходимо выпивать от 3 до 5 ложек.

Отличается ли диета для мужчин и женщин

В попытках разобраться, что можно и нельзя есть при запорах, многие обращаются к поискам гендерно раздельных диет. Однако различий в рационе для устранения запоров у женщин и мужчин не существует.

При спастической форме пациентам независимо от пола рекомендуют употреблять фруктовые и овощные пюре, каши с маслом, кефир, йогурты, сливки.

При атонических запорах мужчинам и женщинам показаны компоты. сухофруктовВ рацион полезно включить различные продукты: например, сок из чернослива, морковный сок. Творог также весьма полезен — как в свежем виде, так и в блюдах. Диетологи советуют готовить яблочный салат с зеленью и листьями айсберга. К вареным овощам можно добавить рубленое вареное яйцо.

После устранения запоров важно поддерживать сбалансированное питание для предотвращения повторения проблемы.

При составлении рациона для решения проблемы запоров ориентируйтесь на таблицу разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты

Продукты для исключения (полностью или частично).

Каши: овсяная, гречневая и ячневая

Рисовая, перловая и манная каши

Отруби и хлеб с их содержанием

Крем-супы

Квашеная капуста

Белый свежий хлеб

Рыба

Пюре, в особенности из картофеля

Морепродукты

Много яиц, преимущественно поджаренных.

Овощи в сыром виде

Молочный шоколад

Растительные масла, в частности оливковое.

Кисель

Свежие фрукты

Сдоба

Примерное меню на день

Меню составят с учетом возможности использования тех или иных продуктов.
Примерный перечень блюд на один день может выглядеть так:

  1. Завтрак: тыквенная каша с изюмом и молоком, немного сливочного масла. Попить можно компот из сухофруктов или чай с лечебными травами.
  2. В качестве второго завтрака подойдёт кефир или простокваша. Также можно съесть бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным творогом.
  3. На обед подают суп-пюре из кабачков с небольшим количеством сметаны и зеленью. В качестве второго блюда можно приготовить рыбу под маринадом из филе трески, тушеной с луком, морковью и томатным пюре. Такое блюдо заправляют лимонным соком. Напитки: чай или компот. Десерт: домашний мармелад.
  4. Полдник: запеченные яблоки, творог с сухофруктами.
  5. На ужин предлагается мясная запеканка с морковью. В качестве варианта мясо можно зажарить и подать с гречневой кашей. Блюдо можно разнообразить салатом из натертой свеклы или других овощей с маслом.

Итоги

  1. При запорах важно употреблять блюда с клетчаткой и кисломолочные продукты.
  2. Для профилактики проблем с стулом рекомендуется ежедневно выпивать как минимум два с половиной литра чистой воды.
  3. Для правильной работы кишечника нужно есть пять раз в день, маленькими порциями.