Питание при высоком холестерине у дам

Рубрики:

Человеческий организм вырабатывает нужное количество холестерина для работы всех систем и органов. При нерациональном питании это вещество накапливается в крови. Помочь справиться с этой проблемой и защитить себя от негативных последствий поможет специальная диета при повышенном холестерине.

Чем вреден излишек холестерина для женского здоровья?

Избыток вещества накапливается на стенках сосудов, образуя плотный слой, препятствующий нормальной кровообращению. Такое состояние опасно: оно может вызвать гибель тканей органа, что в свою очередь приводит к инсульту или инфаркту.

Молодые женщины вырабатывают достаточное количество гормонов для контроля уровня холестерина. Это особенно важно во время беременности и грудного вскармливания. С возрастом у женщин может нарушаться гормональный фон, а ситуация ухудшается в период менопаузы. Чтобы предотвратить инфаркт или инсульт, необходимо соблюдать специальную диету.

Особенности и правила гипохолестериновой диеты

Главное правило обсуждаемой диеты — ограничение продуктов с высоким процентом жира, а иногда и полное исключение таких продуктов. Для составления меню необходимо изучить таблицы содержания холестерина в блюдах. В 100 граммах копченой колбасы содержится сразу 100 миллиграмм опасного вещества, а в 100 граммах майонеза — 480 миллиграмм. Самым высоким содержанием холестерина обладает яичный желток: 300 миллиграмм на 100 грамм продукта.

При соблюдении гипохолестериновой диеты необходимо следовать иным правилам.

  1. Не стоит есть больше 100-120 граммов мясных продуктов каждый день.
  2. Обжаривание блюд маслом исключено. Вместо этого продукты готовят путем варки, запекания, тушения или на пару.
  3. В рационе ежедневно должно быть много фруктов, ягод, сырых овощей, злаков и свежей зелени.
  4. В меню стоит добавить пектин. Это вещество может связывать вредный холестерин. Его можно найти в цитрусах, моркови, тыкве и арбузах.

Таблицы: разрешенные и запрещенные продукты

Таблица допустимых и запрещенных продуктов при диете с низким содержанием холестерина облегчит составление подходящего меню.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Масла из растений (льняное, кедровое, виноградное). Сливочное масло
Красная рыба семейства лососевых, другие виды морской рыбы, кролик, дичь без кожи. Жирная свинина, рыба, креветки, красный икорный продукт.
Все бобовые (включая сою и соевый белок) Фаст-фуд, чипсы, сухарики
Все свежие овощи, фрукты и ягоды
(свежие или замороженные)
Готовые продукты для дальнейшей обработки (включая сосиски, колбасу, бекон).
Яичный белок Яичный желток
Мед Торты, шоколадки
Чай, настои из трав, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов без добавления сахара. Напитки с алкоголем, особенно пиво, и кофе.
Нежирные молочные продукты Плавленые и сливочные сыры
Каши из различных злаков Сдоба, кексы, мороженое
Кетчуп, горчица, хрен Транс-жиры, свиное сало

Орехи, семечки – умеренно.

Питание при высоком содержании холестерина для женщин старше 50 лет.

Питание женщин старше 50 лет имеет особенности, в первую очередь касающиеся ужина. Его следует завершить не позже 19 часов. Для хорошего самочувствия помимо диеты необходимо много отдыхать: ложиться спать примерно через 3 часа после ужина и избегать длительных ночных пробуждений.

В перерывах между приемами пищи можно выпивать помимо воды овощные и фруктовые соки, зеленый и/или травяной чай, нежирный кефир и йогурт, компот из свежих или сушеных фруктов.

Все салаты можно заправить маслом: подсолнечным, оливковым, льняным, виноградным, кунжутным и другими. Масло подходит также для ухода за кожей лица.

После пятидесяти лет женщинам, следуя обсуждаемой диете, следует дополнить её умеренными физическими упражнениями. Выбирайте любое спортивное занятие, но такое, которое не подвергает сердце чрезмерным нагрузкам.

Сколько пить воды при диете?

Рекомендуемый объем жидкости за сутки зависит от особенностей организма. При отсутствии нарушений работы мочевыделительной системы допустимо потреблять до двух литров воды в день. Вода должна быть чистой и негазированной.

Женщинам с гипертонией и заболеваниями почек следует сократить потребление жидкости до 1,5 литра в день. В обоих случаях уменьшается количество съедаемой соли, которая удерживает лишнюю жидкость в организме. Важно помнить, что многие полуфабрикаты и готовые продукты, включая хлеб, богаты солью.

Это интересно: Нормы холестерина для мужчин разного возраста представлены в таблице.

Вариант меню на неделю

При обсуждаемой диете рацион питания можно составить самостоятельно, важно строго следовать таблице разрешенных и запрещенных продуктов. Для облегчения задачи можно использовать готовый семидневный вариант меню от диетолога.

В понедельник на завтрак будет омлет из белков куриных яиц и свежий фруктово-овощной сок. На обед можно выбрать любой овощной суп, суфле из телятины или тушеные кабачки. Ужином станет запеканка из отварной рыбы. Перекусы будут состоять из овощных салатов с постным маслом, хлебцами и отваром шиповника.

Во вторник на завтрак едят гречку без молока и масла. На обед – крупяной суп с томатным соком, телячью котлетку и овощное рагу. На ужин – запеченную в кожуре картошку с отварной куриной грудкой, свежий огурчик. Перекусы: печеные яблоки, нежирный кефир.

В среду утром можно съесть овсянку со свежими или замороженными ягодами. На обед – овощной супчик, гречу с тушеной рыбой. На ужин – тушеные баклажаны и телячьи тефтели. Перекусы: орешки, нежирный творог с бананом.

Четверг — день овсянки на молоке (с низким процентом жира) к завтраку. Обед состоит из тыквенного супа с пшеном и запеченной в фольге куриной грудки. Ужином станут сырники на пару. Перекусы — натуральный йогурт без сахара и добавок, ржаные и рисовые хлебцы.

В пятницу на завтрак можно приготовить творожную запеканку из нежирного творога. Обед может состоять из ухи с перловкой и тушеными овощами. На ужин – гречка с паровой котлетой из птицы. В перерывах – фруктовый салат, орешки.

В субботу на завтрак приготовят салат из тыквы, моркови и яблок, куриные тефтельки. На обед – чечевичный суп и тушеная морская рыба. На ужин – отварной рис с суфле из телятины. В перекусы – паровые сырники, ржаные или рисовые хлебцы.

Завтрак – рисовая каша с джемом. Обед: суп из овощей и паровые котлеты из рыбы. На ужин – большой салат с зеленью, отварное филе птицы. Перекусы: банан, несладкий йогурт.

Рецепты простых и вкусных блюд

Овощной суп со свежим чесноком

Потребуются: пол килограмма помидоров, свежий огурец, один сладкий красный или желтый перец, несколько зубчиков чеснока, пучок зелени, соль, специи, немного оливкового масла и ломтик черствого ржаного хлеба.

  1. Томаты очищают от кожицы и кладут в большую тарелку. Огурец, чеснок и перец без семян нарезают крупными кусками.
  2. Хлеб ненадолго помещается в тёплую воду.
  3. Измельченные блендером ингредиенты смешивают с солью, специями, маслом и мелко нарубленной зеленью.

Суп можно слегка подогреть по желанию, либо подавать холодным.

Стейк из индейки

Ингредиенты: сто семьдесят грамм филе птицы, немного свежевыжатого сока лимона, зелень.

  1. Филе индейки сбрызгивают лимонным соком и специями, после чего оставляют мариноваться.
  2. На гриле мясо жарится до готовности.

Подается стейки с овощным ассорти.

Ягодный смузи

Состав: 130 граммов нежирного творога, треть стакана несладкого йогурта, по восемь штук черной смородины и клубники, пчелиный мед по вкусу.

  1. В блендере взбивают клубнику с медом.
  2. В другой – молочные продукты и смородина.
  3. Сначала в стаканчик для десерта кладут творожную массу, потом – клубничную.

Украшается десерт свежей мятой.