Питание при отравлении взрослых и детей

Рубрики:

Возможно каждому случалось пережить отравление. Организм в таком состоянии слабеет, работа ЖКТ нарушается, появляется рвота, тошнота и общее недомогание. Даже когда организм избавляется от токсина, больному советуют щадящую диету, потому что органы пищеварения еще ослаблены. Поэтому многие интересуются, чем можно питаться после отравления.

Рекомендации по питанию после пищевого отравления

Диета направлена на упрощение заживления и насыщение организма питательными веществами без агрессии к слизистым оболочкам. Еда должна быть пюреобразной, перетертой через мелкое сито или измельченной в кашицу, чтобы избежать нежелательного механического воздействия. Питание не должно чрезмерно нагружать желудочно-кишечный тракт, поскольку все силы должны быть сосредоточены на выведении токсинов.

Общие рекомендации таковы:

  • В первые двадцать четыре часа лучше воздержаться от еды. Для профилактики обезвоживания нужно пить больше обычного.
  • Все продукты питания должны быть приготовлены путем варки и иметь мягкую, кашицеподобную консистенцию, чтобы избежать травмирования слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • В течение следующих дней необходимо принимать пищу небольшими порциями, но часто – минимум раз в три часа.
  • Еда должна быть комфортно теплой, ни слишком горячей, ни холодной. Излишняя температура раздражает слизистую оболочку.
  • Лучше всего готовить продукцию паром, отваривая или туша.

Полное возвращение к привычной диете возможно примерно через неделю, ведь восстановление занимает длительное время. В связи с не слишком питательным меню и ослабленным организмом пострадавшему в первые дни рекомендуется соблюдать постельный режим. Организм должен направить все ресурсы на выздоровление, а физические нагрузки могут спровоцировать головокружение или потерю сознания.

Рекомендованные продукты для взрослых

Что можно употреблять в пищу после отравления у взрослых, волнует многих. Наиболее часто применяемой является диета по имени БРЭТ.

Каждая буква сокращения указывает на наименование товара на английском языке.

  • В – банан;
  • R – рис;
  • А – яблочное пюре;
  • Т – тосты.

При различных нарушениях пищеварения рекомендуется соблюдать данное меню. Продукты в нём помогают предотвратить диарею и успокоить раздражение.

Разрешенные продукты:

  • пюре из картошки на воде;
  • овсянка и гречка;
  • тертая вареная морковка;
  • овощной или бульон из курицы;
  • рыба на пару;
  • вязкий и жидкий рис на воде;
  • Диетическое, нежирное мясо в форме суфле.

Лучше использовать каши из обработанных и измельченных зерен («продел»). В первые три дня каши должны быть густыми, их можно протирать через сито или измельчать в пюре.

Допустимая пища также требуется в небольших объемах — лишь несколько столовых ложек. Организм пока не способен переработать большее количество еды.

В течение 3-4 дней рацион следует обогатить кисломолочными продуктами, кашами и фруктами для восстановления микрофлоры кишечника.

Что разрешено давать ребёнку после отравления?

У детей случается больше отравлений, чем у взрослых, не столько из-за испорченной еды, сколько из-за нарушения правил гигиены и попадания пальцев во рты. Матерям часто интересно, что можно кушать ребенку после отравления. Если малыш, кроме прикорма, ещё грудно кормится, меню ему должен составлять только врач.

В первый день малышу стоит давать много пить.

Если ему станет лучше и проявится аппетит, можно предложить лёгкие блюда.

  • печеные яблоки;
  • рисовая каша;
  • бульон на овощах;
  • суп с лапшой;
  • пюре из картошки на воде;
  • бульон из курицы;
  • цветная капуста;
  • куриная грудка.

При отравлениях полезно употреблять рис.

Питье после отравления

Для быстрого восстановления важен правильный питьевой режим. В течение первого дня рекомендуется пить только воду или готовые растворы с солью из аптеки.

Лучшие напитки:

  • слабый зеленый чай;
  • кисель из сухофруктов без подсластителей;
  • отвар шиповника;
  • минеральная или охлажденная кипяченая вода;
  • крепкий рисовый отвар;
  • Отвары из травы (мяты, шалфея, ромашки, календулы) можно заваривать отдельно или вместе.

Кофе, какао, соки, горячий шоколад, чай, кока-кола и алкоголь лучше не употреблять. Подслащенные напитки, а также молоко могут раздражать слизистую оболочку желудка.

В случае плохого самочувствия пострадавшему следует положить в рот кубики льда и попросить его постоянно их сосать. Это уменьшит риск обезвоживания.

Запрещенные продукты

После отравления не все продукты подходят для потребления.

Запрещенные продукты:

  • копчености;
  • яйца (слишком тяжелая пища);
  • колбасы;
  • мед;
  • сало;
  • Крупные свежие овощи и фрукты.
  • любые сладости;
  • цельное молоко;
  • консервы;
  • сдоба;
  • Фасоль, горох и бобы могут вызывать метеоризм.
  • ячка и перловка (слишком грубые);
  • Все калорийные, сытные, пряно-соленые и приготовленные во фритюре блюда.

Запрещённые продукты способны вызывать вздутие живота и оказывать негативное воздействие на ослабленный желудок.

Чем питаться после алкогольного отравления

Отравление алкоголем часто сопровождается похмельным синдромом. В первые сутки важно немного поддержать силы организма: воздержаться от еды, пить много жидкости и принимать адсорбенты. При дискомфорте в желудке рекомендуется вызвать рвоту для очищения его от лишнего содержимого.

Разрешенные продукты во второй день:

  • сухарики;
  • печенье «Мария» или «Зоологическое»;
  • гречка и рис на воде;
  • паровые мясные и рыбные котлетки;
  • фруктовые и овощные муссы.

Если не проходит отвращение к еде, не стоит принуждать себя кушать, значит, организм пока не готов принимать пищу.

С третьего по четвертый день рацион можно постепенно дополнить следующими блюдами:.

  • творожная запеканка;
  • бульон мясной;
  • овощные отвары;
  • отварной картофель;
  • тушеная печень;
  • легкие салаты из овощей и морепродуктов.

Эти продукты способны оперативно покрыть дефицит необходимых компонентов.

Питание при отравлении и рвоте

После отравления и рвоты к выбору блюд следует относиться особенно осторожно, чтобы не нанести вред уже ослабленной пищеварительной системе.

Разрешенные блюда:

  • Половина порции картофельного пюре без добавления молока и сметаны.
  • полстакана легкого мясного бульона;
  • Несколько ложек жидкого блюда из риса или гречки, приготовленного на воде, без молока и соли.
  • домашние сухари с чаем (без подсластителя).

Если еда вызывает отвращение, её принимать нельзя, так как это может спровоцировать очередной приступ рвоты. С улучшением состояния здоровья можно постепенно вводить в рацион разнообразные блюда для укрепления организма.

Как правильно вводить новые продукты

Вводите новые блюда в меню постепенно, с осторожностью. В течение дня разрешено добавить максимум два новых продукта в небольших количествах. Если самочувствие не ухудшается, значит, организм хорошо переварил новую пищу. На следующий день порцию можно увеличить.

После выздоровления специалисты советуют принимать пробиотики и ферментные средства для восстановления микрофлоры кишечника и повышения качества переваривания пищи.

Чтобы избежать отравления, следует придерживаться следующих мер безопасности.

  • Тщательно соблюдать гигиену и санитарные правила при приготовлении еды.
  • не использовать просроченные продукты;
  • В кухонной и обеденной зонах запрещается пребывание домашних животных.
  • Для разделывания мяса, рыбы и хлеба применяют различные кухонные инструменты.
  • Устанавливайте продукты в герметичных контейнерах в прохладном месте. Сырой материал помещайте отдельно от приготовленных блюд.
  • Очищаем крышки банок горячей водой с моющим средством.
  • Тщательно проваривать сомнительные продукты при высокой температуре.
  • Старайтесь выбирать продукты питания и воду наивысшего качества.

Соблюдая эти несложные правила, можно предотвратить неприятное состояние, известное как отравление.