Питание при гастрите желудка

Рубрики:

Основы питания при гастрите желудка: полезные и вредные продукты. Правила соблюдения диеты при гастрите, примерное меню на каждый день.

В советское время врач и ученый Михаил Певзнер создал специальную диету. Ее применяют для пациентов с болезнями желудка, кишечника, желчного пузыря и других органов пищеварительной системы.

Следуя рекомендациям диеты при гастрите дома возможно без осложнений для развития болезни. Важно придерживаться недельного меню. Важно включать в свой рацион продукты с благоприятным воздействием на . пищеварения,Следует ограничить потребление пищи, негативно воздействующей на желудок. Диета облегчит работу органов пищеварительной системы и даст организму возможности восстановления.

Разрешенные продукты

Гастроэнтеролог назначает специальное меню, учитывая вид и тяжесть болезни.

Если у пациента был диагностирован гастритЕсли человеку это нужно, то ему стоит добавить в свой рацион такие продукты:

  • Разные виды круп, такие как рис, гречка и овсянка.
  • Пекарские изделия из муки второго или третьего сорта, пшеницы или ржи.
  • Супы готовят на вторых мясных или овощных бульонах, добавляя макаронные изделия или крупу.
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • крольчатина, индейка и курица без кожи;
  • нежирные сорта рыбы;
  • коровье молоко;
  • Необработанные растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое и льняное.
  • натуральный пчелиный мед без добавок;
  • Овощи, приготовленные на пару, тушеные или запеченные.
  • пастила и зефир;
  • Сладкие ягоды и фрукты без шкурки (к примеру, бананы, груши).

Если точно соблюдать правила диетыПри применении специального меню на неделю при гастрите желудка первые положительные изменения видны уже через две или три недели. Домашнее лечение может быть столь же эффективным, как и применение лекарственных препаратов.

Запрещенные продукты

При хроническом гастрите с частыми осложнениями важно соблюдать диету.

Следует исключить из употребления следующие продукты.

  • К острым сортам относятся свекла, редис и перец чили.
  • Все кисло-сладкие фрукты, такие как цитрусы и киви.
  • Петрушку, щавель и шпинат следует употреблять с осторожностью, так как эта зелень богата пуринами, которые могут усиливать воспаления в организме.
  • кукурузу;
  • грибы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сладости;
  • Супы с густыми мясными бульонами.
  • все виды бобовых;
  • соусы и маринады;
  • Жирная кисломолочка.
  • Холодные напитки и сладости, например, мороженое.
  • кофе;
  • алкоголь.

Простое меню на неделю

При гастрите желудка могут рекомендовать диету стола №1, 1а, 1б или 2. Представлено универсальное меню на неделю для домашнего применения. В качестве гарнира обычно используют макаронные изделия или крупы. Из напитков допустимы сладкие компоты, лекарственные настои, морсы.

Варианты завтрака:

  • Бутерброд из домашней вареной колбасы, зефир и зеленый чай.
  • Сочетание салата из свежих сладких фруктов и слабого чая со мёдом.
  • Творожная запеканка с пятью процентами жира и компот из сухофруктов.
  • Каша из овса с молоком, малиновый напиток.
  • сырники, запеченные в духовке, и травяной чай;
  • оладьи из овсяной муки и зеленый чай.

Варианты обеда:

  • Овощной суп с перловкой, стакан отвара из шиповника.
  • Постное мясное рагу с картофельным пюре и компотом.
  • Молочный суп с лапшой, овощной салат и чай с молоком.
  • Уха на прозрачном бульоне, овощной салат и натуральный кисель.
  • Телятина, приготовленная на пару, рисоватое блюдо, чай с медом.

Варианты ужина:

  • Паровые котлеты из курицы, стакан молока с содержанием жира 1,5%.
  • Говяжий гуляш без панировки, напиток из плодов шиповника.
  • Куриный плов без остроты, мед в чае.
  • рыба отварная, рис, чашка зеленого чая;
  • Говяжьи тефтели, картофельное пюре со свежей зеленью, легкий чай с молоком.

При таком режиме питания желудок восстановится быстро. Любые отклонения от него опасны и могут вызвать ухудшение состояния.

Источники:

yandex.ru

www.kp.ru