Питание при гастрите желудка

Рубрики:

Как подобрать диету при гастрите для лучшего самочувствия и профилактики обострений? В статье: список допустимых и запрещенных продуктов, примерный распорядок питания на день.

Гастрит – нежелательное заболевание, вызывающее множество проблем и требующее изменения рациона питания. Необходимо тщательно выбирать продукты и следовать определенным принципам в течение длительного времени. Результат оправдает ожидания: грамотно подобранное питание при гастрите поможет избавиться от беспокоящих симптомов и улучшить общее самочувствие. В этой статье Клео.ру предлагает изучить основные правила, которые нужно принять во внимание.

Основные принципы диеты при гастрите

Причины заболевания разнообразны.

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессовые ситуации;
  • Аллергия может возникнуть у некоторых людей на определенные продукты, например, молочные или цитрусовые.
  • переедание или напротив, длительное голодание;
  • физические перегрузки организма;
  • прием определенных разновидностей медикаментов.

Независимо от причины возникновения гастрита, рацион питания нуждается в серьёзной перестройке. В первую очередь специалисты рекомендуют придерживаться следующих основных правил.

  • В течение суток желательно съедать пищу в 4-5 приемов, разделив её на равные части.
  • Еду следует тщательно пережевывать. Заглатывать её впопыхах большими кусками не стоит.
  • Излишнее потребление алкоголя следует ограничить или полностью исключить.
  • Готовьте продукты отвариванием, паром или в духовом шкафу. Избегайте жареного и копчёного.
  • В фазу обострения рекомендуется употреблять пюрированную пищу из овощей без добавления мяса и специй не больше трех-пяти дней.

Разрешенные продукты при гастрите

При гастрите меню следует составить сбалансированно, включив определённый набор продуктов.

  • Нежирное мясо, рыба, а также яйца, предпочтительнее вареная или всмятку, являются ценным источником белка. Из жаренных яиц лучше воздержаться.
  • В yesterday’s bread можно использовать как продукт для приготовления подсушенного хлеба.
  • В рацион можно включать макароны, картофель, любые крупы и бобовые.
  • Супы следует готовить на лёгком бульоне из мяса или рыбы, но не на костях. В состав первых блюд можно включать овощи и крупы.
  • Кефир, натуральный йогурт и сметана с низким содержанием жира должны быть свежими и не слишком кислыми.
  • Спелые фрукты некислых сортов лучше употребить в запеченом виде, приготовить кисели и компоты.
  • Разрешены любые овощи, однако некоторые нужно употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве: свежие помидоры со шкуркой, редис, редька и репа.
  • В отношении напитков допустимо употребление слабого чая, соков и компотов из овощей и фруктов. Минеральную воду без газа следует пить в ограниченном объёме для лечения.

Запрещенные продукты при гастрите

Для составления меню стоит учесть не только допустимые, но и противопоказанные при гастрите продукты.

  • Молоко может увеличивать кислотность желудка.
  • Продукты, заготовленные способом консервации, засолки и маринование.
  • колбасы и прочие копчености;
  • В острую фазу болезни тоже не рекомендуется употреблять специи и приправы. Позже их можно добавлять в пищу постепенно, маленькими порциями. Чеснок и лук предпочтительнее есть после термической обработки, но не сырыми.
  • Цитрусовые могут вызывать изжогу и боль при гастрите.
  • Лучше отказаться от сладкой газированной воды и крепкого кофе.
  • С большой осторожностью нужно потреблять продукты, богатые клетчаткой, такие как ржаной хлеб, кислые яблоки, сырая капуста и жесткая листовая зелень.

Примерное меню на неделю

При гастрите питание должно быть щадящим и сбалансированным. Поможет в этом тщательно разработанное меню.

  • ПонедельникНачнем день омлетом из яиц с молоком. На обед предлагаем вермишелевый суп на курином бульоне, творог и запеченные яблоки. Полдник – тыквенно-творожная запеканка. К ужину приготовьте рыбные тефтели с картофельным пюре.
  • ВторникЗавтрак: овсянка с яблоками и изюмом. Обед и ужин – как в понедельник. На полдник можно приготовить коктейль из свежих персиков или абрикосов, взбитых блендером с творогом и кефиром.
  • СредаЗавтрак — гречневая каша на молоке. На обед: рыбный суп на бульоне из хека, тыквенное ризотто и телятину, запеченную в духовке. В полдень – потушенные кабачки в сметане. На ужин – кабачково-морковная запеканка и паровые куриные котлеты.
  • ЧетвергЗавтрак начнётся с яйца пашот. Обед и ужин будут похожи на обед и ужин вторника и среды. В качестве полдника подойдут запечённые персики с орехами.
  • ПятницаЗавтраком будет тыквенно-пшенная каша. Обедом кулеш без поджарки и паровые котлетки из семги. В полдник — клюквенно-вишневый кисель. На ужин — гречаники с фаршем, приготовленные на пару.
  • СубботаДень начинается с молочно-овсяной каши. Обед и ужин повторяют меню вчерашнего дня. Поздний завтрак состоит из фруктового желе.
  • ВоскресеньеНачните завершающий день недели гречнево-творожной запеканкой. На обед предлагается уха из семги и картофельная запеканка с фаршем. В полдень — фруктовое желе. На ужин — отварной рис и куриное суфле с морковью.

Подведем итог

Теперь вы знакомы с основными принципами диеты при гастрите желудка, рекомендованными продуктами и запрещёнными для употребления. Попробуйте внести изменения в рацион питания, следуя предложенному нами недельному меню, и ощутите улучшение самочувствия.