Как подобрать диету при гастрите для лучшего самочувствия и профилактики обострений? В статье: список допустимых и запрещенных продуктов, примерный распорядок питания на день.
Гастрит – нежелательное заболевание, вызывающее множество проблем и требующее изменения рациона питания. Необходимо тщательно выбирать продукты и следовать определенным принципам в течение длительного времени. Результат оправдает ожидания: грамотно подобранное питание при гастрите поможет избавиться от беспокоящих симптомов и улучшить общее самочувствие. В этой статье Клео.ру предлагает изучить основные правила, которые нужно принять во внимание.
Основные принципы диеты при гастрите
Причины заболевания разнообразны.
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- стрессовые ситуации;
- Аллергия может возникнуть у некоторых людей на определенные продукты, например, молочные или цитрусовые.
- переедание или напротив, длительное голодание;
- физические перегрузки организма;
- прием определенных разновидностей медикаментов.
Независимо от причины возникновения гастрита, рацион питания нуждается в серьёзной перестройке. В первую очередь специалисты рекомендуют придерживаться следующих основных правил.
- В течение суток желательно съедать пищу в 4-5 приемов, разделив её на равные части.
- Еду следует тщательно пережевывать. Заглатывать её впопыхах большими кусками не стоит.
- Излишнее потребление алкоголя следует ограничить или полностью исключить.
- Готовьте продукты отвариванием, паром или в духовом шкафу. Избегайте жареного и копчёного.
- В фазу обострения рекомендуется употреблять пюрированную пищу из овощей без добавления мяса и специй не больше трех-пяти дней.
Разрешенные продукты при гастрите
При гастрите меню следует составить сбалансированно, включив определённый набор продуктов.
- Нежирное мясо, рыба, а также яйца, предпочтительнее вареная или всмятку, являются ценным источником белка. Из жаренных яиц лучше воздержаться.
- В yesterday’s bread можно использовать как продукт для приготовления подсушенного хлеба.
- В рацион можно включать макароны, картофель, любые крупы и бобовые.
- Супы следует готовить на лёгком бульоне из мяса или рыбы, но не на костях. В состав первых блюд можно включать овощи и крупы.
- Кефир, натуральный йогурт и сметана с низким содержанием жира должны быть свежими и не слишком кислыми.
- Спелые фрукты некислых сортов лучше употребить в запеченом виде, приготовить кисели и компоты.
- Разрешены любые овощи, однако некоторые нужно употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве: свежие помидоры со шкуркой, редис, редька и репа.
- В отношении напитков допустимо употребление слабого чая, соков и компотов из овощей и фруктов. Минеральную воду без газа следует пить в ограниченном объёме для лечения.
Запрещенные продукты при гастрите
Для составления меню стоит учесть не только допустимые, но и противопоказанные при гастрите продукты.
- Молоко может увеличивать кислотность желудка.
- Продукты, заготовленные способом консервации, засолки и маринование.
- колбасы и прочие копчености;
- В острую фазу болезни тоже не рекомендуется употреблять специи и приправы. Позже их можно добавлять в пищу постепенно, маленькими порциями. Чеснок и лук предпочтительнее есть после термической обработки, но не сырыми.
- Цитрусовые могут вызывать изжогу и боль при гастрите.
- Лучше отказаться от сладкой газированной воды и крепкого кофе.
- С большой осторожностью нужно потреблять продукты, богатые клетчаткой, такие как ржаной хлеб, кислые яблоки, сырая капуста и жесткая листовая зелень.
Примерное меню на неделю
При гастрите питание должно быть щадящим и сбалансированным. Поможет в этом тщательно разработанное меню.
- ПонедельникНачнем день омлетом из яиц с молоком. На обед предлагаем вермишелевый суп на курином бульоне, творог и запеченные яблоки. Полдник – тыквенно-творожная запеканка. К ужину приготовьте рыбные тефтели с картофельным пюре.
- ВторникЗавтрак: овсянка с яблоками и изюмом. Обед и ужин – как в понедельник. На полдник можно приготовить коктейль из свежих персиков или абрикосов, взбитых блендером с творогом и кефиром.
- СредаЗавтрак — гречневая каша на молоке. На обед: рыбный суп на бульоне из хека, тыквенное ризотто и телятину, запеченную в духовке. В полдень – потушенные кабачки в сметане. На ужин – кабачково-морковная запеканка и паровые куриные котлеты.
- ЧетвергЗавтрак начнётся с яйца пашот. Обед и ужин будут похожи на обед и ужин вторника и среды. В качестве полдника подойдут запечённые персики с орехами.
- ПятницаЗавтраком будет тыквенно-пшенная каша. Обедом кулеш без поджарки и паровые котлетки из семги. В полдник — клюквенно-вишневый кисель. На ужин — гречаники с фаршем, приготовленные на пару.
- СубботаДень начинается с молочно-овсяной каши. Обед и ужин повторяют меню вчерашнего дня. Поздний завтрак состоит из фруктового желе.
- ВоскресеньеНачните завершающий день недели гречнево-творожной запеканкой. На обед предлагается уха из семги и картофельная запеканка с фаршем. В полдень — фруктовое желе. На ужин — отварной рис и куриное суфле с морковью.
Подведем итог
Теперь вы знакомы с основными принципами диеты при гастрите желудка, рекомендованными продуктами и запрещёнными для употребления. Попробуйте внести изменения в рацион питания, следуя предложенному нами недельному меню, и ощутите улучшение самочувствия.