Для восстановления печени важно соблюдать диету и временно исключить тяжёлую и токсичную пищу.
Симптомы и причины заболеваний печени

Необходимо обратить внимание на масштаб работы печени в организме.
- участвует в обменных процессах;
- вырабатывает желчь, выводит ее в кишечник;
- Доставляет в кровь полезные для организма элементы.
- Neutraliziruet toksichnyye veshchestva, prevrashchayet ih v bezopasnye.
В силу выполняемых функций печень может испытывать перегрузки.
Различают группы факторов, вызывающих повреждения печени.
- Злоупотребление алкоголем повреждает ткани печени, приводя к циррозу. Ученые установили относительно безвредные дневные дозы популярных напитков: водка и коньяк — 30 грамм, вино и пиво – 200-300 грамм.
- Токсическое поражение лекарственными средствами – следствие хаотичного их употребления. Угроза заключается в том, что проявления могут отсутствовать в течение многих лет.
- Вирусы и бактерии — возбудители болезней. К вирусам относятся гепатиты различных видов, вызывающие воспаления. Альвеококк, аскариды, эхинококк также являются возбудителями болезней.
- Жировой обмен нарушен. Печень накапливает жир и растет.
- Помимо привычных, существуют и более редкие причины, такие как химические отравления, травмы брюшной полости или генетическая предрасположенность.
Для разных заболеваний печени, а также болезней желчного пузыря характерны общие симптомы.
- ослабление организма, сонливость;
- болезненные ощущения в правом подреберье;
- тошнота, длительная изжога;
- горький привкус во рту;
- желтоватый или бледно-серый оттенок кожи, зуд;
- раздражительность.
Существуют признаки, свойственные определенным заболеваниям.
- Гепатоз (стеатоз) практически безсимптомный, за исключением возможного дискомфорта в области печени.
- При гепатите наблюдается пониженный аппетит и расстройство пищеварения.
- Цирроз проявляется схожими симптомами, иногда присоединяются диарея и метеоризм.
- Увеличение живота, повышение температуры (37–39 градусов), анемия, отеки, частые носовые кровотечения и боль в пояснице при нагрузке могут указывать на рак печени.
Часто симптомы отсутствуют вовсе. Диагноз ставится при обследовании. Чаще всего болезнь прогрессирует до состояния, где лекарственные средства неэффективны.
Принципы и особенности питания
Лечение подбирают индивидуально по результатам диагностики. Главные правила питания полезно запомнить и для предупреждения болезней.
При заболеваниях печени для питания используют следующие принципы.
- Основой рациона являются белки, клетчатка и витамины.
- Значительно сокращают расход животного жира.
- Рекомендуется есть маленькими порциями не менее четырех раз в день.
- Используют нежирные молочные, рыбные и мясные продукты.
- Безопасное количество яиц в неделю – три штуки. Потребляют вареное целое яйцо и омлет.
- Не рекомендуется исключать из рациона жиры; суточная норма — 100 граммов (растительные – 30 %); лучшая форма употребления животного жира – в сочетании с белком (в рыбе, молочных продуктах).
- Рекомендуемая суточная норма углеводов составляет 400 грамм; при этом простые углеводы (изделия из муки, сахар) не должны превышать 30% от общего объема.
- Готовят их горячими, в вареном, запеченном или пароварной форме.
Исключение из рациона жиров, белков или углеводов опасно для здоровья.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Эта диета направлена на снятие нагрузки с печени и остановку воспалений.
Представленные списки покажут, какие продукты можно и нельзя употреблять при таком режиме питания.
Разрешенные продукты:
- каши;
- Разнообразные макароны с легким соусом (немного).
- молочная продукция с невысокой жирностью;
- Мясо для поста (телятина, крольчатина, индейка, курица).
- нежирная рыба;
- Готовят яйца вареными, запеченными и на пару.
- фрукты (кроме груши);
- Листья и овощи (кроме бобовых).
- мед (не много);
- растительное масло (разные сорта);
- Сладости на время поста (мармелад, желе, сухие кексы, муссы, варенье, пастила, зефир).
- Напитки из натуральных ингредиентов: компоты, кисели, соки, слабокрепкий чай различных видов и негазированная минеральная вода.
Перечень запрещенных продуктов:
- свежий хлеб;
- хлеб ржаной;
- крепкие кофеиновые напитки;
- Кислые фруктовые соки;
- орехи, шоколад, мороженое;
- алкоголь;
- газировка;
- жирная кондитерская продукция;
- редька, лук, чеснок, щавель;
- пряности;
- копченые продукты;
- консервы;
- животные жиры;
- Жирное мясо, рыбу и молочные продукты.
- бульоны;
- сало;
- грибы.
В период ухудшения состояния следует полностью исключить эти продукты из рациона.
Меню медицинской диеты «Стол №5»
Михаил Певзнер разработал эту диету, рассчитанную на длительный период – около двух лет. «5 стол» — щадящая, но сбалансированная диета, которую применяют при хронических и острых заболеваниях печени. Её суточная калорийность составляет 2500 – 2800 килокалорий.
Базовые принципы диеты:
- ограничение соли;
- Исключите продукты с большим содержанием холестерина и щавелевой кислоты.
- отказ от жареных продуктов;
- дробное питание;
- употребление жидкости натощак.
Таблица даст представление о допустимых и недопустимых продуктах.
Можно | Нельзя |
---|---|
некислые ягоды, фрукты, овощи | жирные мясо, молоко |
Соусы из молока, ягод, овощей и фруктов. | субпродукты |
натуральные соки | жареные продукты (особенно с корочкой) |
джем, пастила, зефир (ограниченно) | грибы |
растительное и сливочное масла (не много) | крепкие бульоны |
паровые пудинги | бобовые |
сухие бисквиты и печенья | консервы |
макароны | чеснок, редис, все сорта лука |
некрепкие напитки с кофеином | все сорта шоколада, мороженое |
неострые пряности | разносолы |
молочная и мясная продукция (нежирная) | газировка |
охлажденные напитки | |
копчености | |
алкоголь |
Из рациона следует изъять все перечисленные запрещенные продукты.
Примерное двудневное меню указано в таблице.
Прием пищи | День 1 | День 2 |
---|---|---|
Завтрак | Винегрет со сметанкой, маленький кусочек хлеба вчерашнего дня, чай. | Овсяная каша с молоком, нежирный сладкий творог, чай. |
2 завтрак | Несколько стейков из отварной говядины, любое каши и овощной сок. | запеченное яблоко |
Обед | Суп из овощей с полстаканом ложки сметаны, приготовленная рыба, овощи, отваренные на пару, компот. | Овощной суп, курица с рисом на пару, компот. |
Полдник | йогурт | подслащенный отвар шиповника |
Ужин | запеканка творожная, чай | пюре из картофеля, рыбные клецки, чай |
Одна порция весит примерно сто пятьдесят — двести граммов. В меню можно добавить различные полезные продукты по вкусу.
Полезные рецепты блюд
При циррозе печени питание может быть похоже на обычный рацион. Из разрешенных продуктов можно готовить различные блюда: супы, основные блюда, сладости.
«Нежирный» салат
Это вкусный вариант вместо обильных салатов с майонезом. Овощи и фрукты отлично подходят к курице, творогу. Получается салат нежный, необычный.
Состав:
- курица отварная – 80 г;
- картофель – 40 г;
- яблоки кисло-сладкие – 30 г;
- апельсины – 30 г;
- огурцы – 30 г;
- творог – 30 г;
- сметана (нежирная) – 30 г;
- соль, зелень.
Этапы приготовления:
- Все продукты режут соломкой.
- Заготовку посолили, сдобрили сметаной и перемешали.
В салат дополнительно кладут овощи и фрукты с близким вкусом. Курицу можно сменить индейкой, говядиной или использовать разные виды мяса.
Щи с рыбой, капустой
Получается вкусный, насыщенный и лёгкий суп.
Состав:
- постная рыба – 0,5 кг;
- капуста свежая – 300 г;
- морковь, сельдерей (небольшие) – по 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода чистая – 3 л;
- любимая зелень, соль.
Этапы приготовления:
- Все коренья натирают на терке.
- Лук и капусту посолить и обжарить на сковороде с маслом в течение 30 минут.
- Подсоленную рыбу поджаривают до готовности.
- В кипящую воду добавляют натертые корни, лук с капустой, рыбу и лавровый лист.
- Кипятят щи около 7 мин.
Блюдо подают слегка охлажденным с сметаной и зеленью.
Куриный пудинг
Получается масса очень нежная, сочная и вкусная.
Состав:
- куриные грудки вареные – 0,5 кг;
- вареный рис – 200 г;
- молоко – 160 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- растительное масло – 20 г;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Этапы приготовления:
- В блендере грудки превращаются в однородное пюре.
- Хорошо сваренный рис пропускают через мелкое сито и соединяют с пюре из курицы.
- В фарш добавляют соль, молоко и масло.
- Взбивают белок и вводят в заготовку.
- На форму с маслом выкладывают фольгу.
- Готовится в профессиональной пароварке, на водяной бане либо в духовом шкафу 25 минут.
- Выбирают температуру не менее 170 градусов.
Пудингу можно подавать с свежими или приготовленными на пару овощами.
Молочный пудинг
Воздушный молочный десерт для любителей кремов и мороженого.
Состав:
- молоко – 800 мл;
- крахмал – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 75 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 90 г;
- сок ягодный, ваниль, джем – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Растирают желтки с сахаром, добавляют муку и ещё раз тщательно перемешивают.
- Ваниль растворяют в молоке, кипятят.
- Постепенно в желтки добавляют треть отваренного молока и взбивают.
- В массу вливают остальное молоко.
- Массу нагревают, непрерывно перемешивая.
- В смесь добавляют масло и хорошо взбитые белки.
- Запекают пудинг 5 мин. в духовке.
- В формы наливают смесь, поливают джемом и соком, охлаждают.
Этот молочный десерт имеет сходство с крем-брюле. Его можно подавать в бокалах с ягодами и фруктами.
В данные блюда можно добавлять любимые нежгучие специи (в небольшом количестве). Приносят их немного охлаждёнными или при комнатной температуре.
Результаты
Эта диета – не сильный препарат. Её назначение – сдержать повреждение печени и поджелудочной железы, снизить воздействие вредных элементов. Полное восстановление железы возможно лишь при помощи лекарств и других методов лечения, которые назначает врач.
Лечение заболеваний печени с помощью диеты представляет собой продолжительную терапию, которая может стать основным образом питания на длительный период. Для того чтобы лечебное меню было максимально приемлемым, важно включать как можно больше разрешенных продуктов.