Питание при болезнях печени: допустимые и запрещенные продукты

Рубрики:

Для восстановления печени важно соблюдать диету и временно исключить тяжёлую и токсичную пищу.

Симптомы и причины заболеваний печени

Фото: img.freepik.com

Необходимо обратить внимание на масштаб работы печени в организме.

  • участвует в обменных процессах;
  • вырабатывает желчь, выводит ее в кишечник;
  • Доставляет в кровь полезные для организма элементы.
  • Neutraliziruet toksichnyye veshchestva, prevrashchayet ih v bezopasnye.

В силу выполняемых функций печень может испытывать перегрузки.

Различают группы факторов, вызывающих повреждения печени.

  1. Злоупотребление алкоголем повреждает ткани печени, приводя к циррозу. Ученые установили относительно безвредные дневные дозы популярных напитков: водка и коньяк — 30 грамм, вино и пиво – 200-300 грамм.
  2. Токсическое поражение лекарственными средствами – следствие хаотичного их употребления. Угроза заключается в том, что проявления могут отсутствовать в течение многих лет.
  3. Вирусы и бактерии — возбудители болезней. К вирусам относятся гепатиты различных видов, вызывающие воспаления. Альвеококк, аскариды, эхинококк также являются возбудителями болезней.
  4. Жировой обмен нарушен. Печень накапливает жир и растет.
  5. Помимо привычных, существуют и более редкие причины, такие как химические отравления, травмы брюшной полости или генетическая предрасположенность.

Для разных заболеваний печени, а также болезней желчного пузыря характерны общие симптомы.

  • ослабление организма, сонливость;
  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • тошнота, длительная изжога;
  • горький привкус во рту;
  • желтоватый или бледно-серый оттенок кожи, зуд;
  • раздражительность.

Существуют признаки, свойственные определенным заболеваниям.

  • Гепатоз (стеатоз) практически безсимптомный, за исключением возможного дискомфорта в области печени.
  • При гепатите наблюдается пониженный аппетит и расстройство пищеварения.
  • Цирроз проявляется схожими симптомами, иногда присоединяются диарея и метеоризм.
  • Увеличение живота, повышение температуры (37–39 градусов), анемия, отеки, частые носовые кровотечения и боль в пояснице при нагрузке могут указывать на рак печени.

Часто симптомы отсутствуют вовсе. Диагноз ставится при обследовании. Чаще всего болезнь прогрессирует до состояния, где лекарственные средства неэффективны.

Принципы и особенности питания

Лечение подбирают индивидуально по результатам диагностики. Главные правила питания полезно запомнить и для предупреждения болезней.

При заболеваниях печени для питания используют следующие принципы.

  • Основой рациона являются белки, клетчатка и витамины.
  • Значительно сокращают расход животного жира.
  • Рекомендуется есть маленькими порциями не менее четырех раз в день.
  • Используют нежирные молочные, рыбные и мясные продукты.
  • Безопасное количество яиц в неделю – три штуки. Потребляют вареное целое яйцо и омлет.
  • Не рекомендуется исключать из рациона жиры; суточная норма — 100 граммов (растительные – 30 %); лучшая форма употребления животного жира – в сочетании с белком (в рыбе, молочных продуктах).
  • Рекомендуемая суточная норма углеводов составляет 400 грамм; при этом простые углеводы (изделия из муки, сахар) не должны превышать 30% от общего объема.
  • Готовят их горячими, в вареном, запеченном или пароварной форме.

Исключение из рациона жиров, белков или углеводов опасно для здоровья.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Эта диета направлена на снятие нагрузки с печени и остановку воспалений.
Представленные списки покажут, какие продукты можно и нельзя употреблять при таком режиме питания.

Разрешенные продукты:

  • каши;
  • Разнообразные макароны с легким соусом (немного).
  • молочная продукция с невысокой жирностью;
  • Мясо для поста (телятина, крольчатина, индейка, курица).
  • нежирная рыба;
  • Готовят яйца вареными, запеченными и на пару.
  • фрукты (кроме груши);
  • Листья и овощи (кроме бобовых).
  • мед (не много);
  • растительное масло (разные сорта);
  • Сладости на время поста (мармелад, желе, сухие кексы, муссы, варенье, пастила, зефир).
  • Напитки из натуральных ингредиентов: компоты, кисели, соки, слабокрепкий чай различных видов и негазированная минеральная вода.

Перечень запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб;
  • хлеб ржаной;
  • крепкие кофеиновые напитки;
  • Кислые фруктовые соки;
  • орехи, шоколад, мороженое;
  • алкоголь;
  • газировка;
  • жирная кондитерская продукция;
  • редька, лук, чеснок, щавель;
  • пряности;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • животные жиры;
  • Жирное мясо, рыбу и молочные продукты.
  • бульоны;
  • сало;
  • грибы.

В период ухудшения состояния следует полностью исключить эти продукты из рациона.

Меню медицинской диеты «Стол №5»

Михаил Певзнер разработал эту диету, рассчитанную на длительный период – около двух лет. «5 стол» — щадящая, но сбалансированная диета, которую применяют при хронических и острых заболеваниях печени. Её суточная калорийность составляет 2500 – 2800 килокалорий.

Базовые принципы диеты:

  • ограничение соли;
  • Исключите продукты с большим содержанием холестерина и щавелевой кислоты.
  • отказ от жареных продуктов;
  • дробное питание;
  • употребление жидкости натощак.

Таблица даст представление о допустимых и недопустимых продуктах.

Можно Нельзя
некислые ягоды, фрукты, овощи жирные мясо, молоко
Соусы из молока, ягод, овощей и фруктов. субпродукты
натуральные соки жареные продукты (особенно с корочкой)
джем, пастила, зефир (ограниченно) грибы
растительное и сливочное масла (не много) крепкие бульоны
паровые пудинги бобовые
сухие бисквиты и печенья консервы
макароны чеснок, редис, все сорта лука
некрепкие напитки с кофеином все сорта шоколада, мороженое
неострые пряности разносолы
молочная и мясная продукция (нежирная) газировка
охлажденные напитки
копчености
алкоголь

Из рациона следует изъять все перечисленные запрещенные продукты.

Примерное двудневное меню указано в таблице.

Прием пищи День 1 День 2
Завтрак Винегрет со сметанкой, маленький кусочек хлеба вчерашнего дня, чай. Овсяная каша с молоком, нежирный сладкий творог, чай.
2 завтрак Несколько стейков из отварной говядины, любое каши и овощной сок. запеченное яблоко
Обед Суп из овощей с полстаканом ложки сметаны, приготовленная рыба, овощи, отваренные на пару, компот. Овощной суп, курица с рисом на пару, компот.
Полдник йогурт подслащенный отвар шиповника
Ужин запеканка творожная, чай пюре из картофеля, рыбные клецки, чай

Одна порция весит примерно сто пятьдесят — двести граммов. В меню можно добавить различные полезные продукты по вкусу.

Полезные рецепты блюд

При циррозе печени питание может быть похоже на обычный рацион. Из разрешенных продуктов можно готовить различные блюда: супы, основные блюда, сладости.

«Нежирный» салат

Это вкусный вариант вместо обильных салатов с майонезом. Овощи и фрукты отлично подходят к курице, творогу. Получается салат нежный, необычный.

Состав:

  • курица отварная – 80 г;
  • картофель – 40 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 30 г;
  • апельсины – 30 г;
  • огурцы – 30 г;
  • творог – 30 г;
  • сметана (нежирная) – 30 г;
  • соль, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Все продукты режут соломкой.
  2. Заготовку посолили, сдобрили сметаной и перемешали.

В салат дополнительно кладут овощи и фрукты с близким вкусом. Курицу можно сменить индейкой, говядиной или использовать разные виды мяса.

Щи с рыбой, капустой

Получается вкусный, насыщенный и лёгкий суп.

Состав:

  • постная рыба – 0,5 кг;
  • капуста свежая – 300 г;
  • морковь, сельдерей (небольшие) – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода чистая – 3 л;
  • любимая зелень, соль.

Этапы приготовления:

  1. Все коренья натирают на терке.
  2. Лук и капусту посолить и обжарить на сковороде с маслом в течение 30 минут.
  3. Подсоленную рыбу поджаривают до готовности.
  4. В кипящую воду добавляют натертые корни, лук с капустой, рыбу и лавровый лист.
  5. Кипятят щи около 7 мин.

Блюдо подают слегка охлажденным с сметаной и зеленью.

Куриный пудинг

Получается масса очень нежная, сочная и вкусная.

Состав:

  • куриные грудки вареные – 0,5 кг;
  • вареный рис – 200 г;
  • молоко – 160 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. В блендере грудки превращаются в однородное пюре.
  2. Хорошо сваренный рис пропускают через мелкое сито и соединяют с пюре из курицы.
  3. В фарш добавляют соль, молоко и масло.
  4. Взбивают белок и вводят в заготовку.
  5. На форму с маслом выкладывают фольгу.
  6. Готовится в профессиональной пароварке, на водяной бане либо в духовом шкафу 25 минут.
  7. Выбирают температуру не менее 170 градусов.

Пудингу можно подавать с свежими или приготовленными на пару овощами.

Молочный пудинг

Воздушный молочный десерт для любителей кремов и мороженого.

Состав:

  • молоко – 800 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 90 г;
  • сок ягодный, ваниль, джем – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Растирают желтки с сахаром, добавляют муку и ещё раз тщательно перемешивают.
  2. Ваниль растворяют в молоке, кипятят.
  3. Постепенно в желтки добавляют треть отваренного молока и взбивают.
  4. В массу вливают остальное молоко.
  5. Массу нагревают, непрерывно перемешивая.
  6. В смесь добавляют масло и хорошо взбитые белки.
  7. Запекают пудинг 5 мин. в духовке.
  8. В формы наливают смесь, поливают джемом и соком, охлаждают.

Этот молочный десерт имеет сходство с крем-брюле. Его можно подавать в бокалах с ягодами и фруктами.

В данные блюда можно добавлять любимые нежгучие специи (в небольшом количестве). Приносят их немного охлаждёнными или при комнатной температуре.

Результаты

Эта диета – не сильный препарат. Её назначение – сдержать повреждение печени и поджелудочной железы, снизить воздействие вредных элементов. Полное восстановление железы возможно лишь при помощи лекарств и других методов лечения, которые назначает врач.

Лечение заболеваний печени с помощью диеты представляет собой продолжительную терапию, которая может стать основным образом питания на длительный период. Для того чтобы лечебное меню было максимально приемлемым, важно включать как можно больше разрешенных продуктов.