
Питание при артрозе суставов пальцев рук и нижних конечностей: примерный рацион, допущенные и запрещенные продукты.
Повреждения тканей и органов могут проявляться в разных частях организма. Одним из способов лечения является рацион питания. Рассмотрим подробнее особенности диеты при артрозе суставов.
Насколько эффективна диета при артрозе
В настоящее время отсутствуют методы, способные полностью излечить это заболевание. Препараты, например хондропротекторы, могут лишь замедлить его прогрессирование. Специалисты особенно рекомендуют их при не слишком запущенной болезни, находящейся на 1-2 стадии. В этом случае специалисты советуют использовать лекарственные средства в сочетании с правильным питанием.

Цели диеты
Данная диета направлена на повышение обменных процессов в тканях, предотвращение необратимых изменений суставов и хряща.
Она ускоряет уменьшение очагов воспаления и укрепляет соединительную ткань.
- Богатство витаминов и минералов, сбалансированный рацион и меню. Калорийность блюд не должна быть выше суточной нормы.
- Из меню следует исключить концентрированные мясные и грибные бульоны, так как пуриновыми соединениями они способствуют разрушению суставной ткани. То же касается копченостей, таких как бекон, ветчина, жирных сортов мяса и источников тугоплавких жиров. Не принесут пользы консервированные мясные продукты и полуфабрикаты из магазина из-за большого количества красителей, усилителей вкуса и консервантов.
- Лучше всего обращать внимание на морепродукты, нежирное мясо и рыбу, овощи, фрукты, обезжиренный творог, грубозернистый хлеб и кисломолочную продукцию.
- Не стоит употреблять больше восьми граммов соли в день.
- Рекомендуется пить не менее двух литров жидкости каждый день.

Меню должно содержать продукты, богатые хондроитином: хрящи, красная рыба, куриное мясо, свиные или куриные ноги, твердые сорта сыра.
Продукты запускают восстановление хрящевой ткани, замедляют гипотрофию, стимулируют синтез хрящей и приводят в норму функции суставов. Из указанных продуктов рекомендуется готовить полезные блюда: заливную рыбу, студень, кисель, фруктовое желе.
Согласно лечебному меню, следует проводить разгрузочные дни 1–2 раза в неделю. В первый день разрешается потреблять только творог с молоком: 400 граммов творога и 500 миллилитров молока в течение дня, разделенных на четыре приема.
Вместо этого можно выбрать кефирный день, когда человек выпивает 250 мл кефира за прием, а всего за день – 2 л. Другой вариант – фруктово-овощные дни. Фрукты и овощи запивают несладким отваром шиповника (не более 500 мл в сутки).

Пациентам с подобными диагнозами необходимо формировать отрицательный энергетический баланс, сохраняя при этом полноценное питание. Особое внимание к рациону следует уделять в случаях поражения коленных и тазобедренных суставов, поскольку именно на них приходится основная нагрузка.
Если повреждение затронуло пальцы рук, то указанные рекомендации всё ещё применимы. В данном случае суточное потребление калорий должно быть от двух до двух с половиной тысяч килокалорий.
Преимущественно ограничение приходится на вредные углеводы, суммарный объем которых не должен превышать 300 граммов. Жиров не следует употреблять более 55 граммов. Количество белка должно соответствовать физиологическим нормам.

Какие еще продукты полезны
Обратите внимание на следующий список продуктов, который дополнительно поможет хрящевой ткани и предотвратит развитие заболевания.
- БананыКурага — ценный источник калия для организма. Также этот микроэлемент можно получать из чечевицы и филе сардины.
- Грецкие орехи богаты клетчаткой, полезными жирами и микроэлементами.
- Шпинат — источник антиоксидантов и витаминов.
- Коричневый рис — ценный продукт для людей с лишним весом.
- Ягоды снабжают органы и ткани витамином С и антиоксидантами, стимулируя производство коллагена и эластина.
- Чеснок обладает противовоспалительным эффектом и помогает уменьшить отёчность при артрозе, а также снижает болевые ощущения.
- Черника — источник антиоксидантов, укрепляющий организм.
- Рыбный бульон содержит хондроитин, важный компонент межсуставной жидкости. Хондроитин помогает сохранить хрящи здоровыми и эластичными.
- Гранатовый сок препятствует образованию фермента, способствующего воспалению, и при избыточном количестве может повреждать хрящи.
- Кукурузная крупа является источником биотина, необходимого для нормального усвоения аминокислот.
- Соевые бобы содержат много магния, который важен при артрозе для правильного функционирования клеток.

От алкоголя рекомендуется отказаться полностью.

Питание в зависимости от пораженного сустава
Сбалансированный рацион важен, так как может значительно повысить благополучие больного при неосложненном течении заболевания.
Какие продукты следует исключить при артрозе коленного сустава на ранних стадиях?
- паштеты и полуфабрикаты;
- колбасы;
- копчености.
Регулярно употребляйте пищу небольшими порциями. Избегайте переедания и приема пищи после 19:00. При поражении тазобедренного сустава рекомендуется снизить уровень потребляемых жиров. В рацион необходимо включать источники витаминов и минеральных веществ. кальция, калия и продукты, богатые желатином.

В приготовлении продуктов лучше пользоваться паром и запеканием. Углеводов должно быть достаточно, но выбирать стоит полезные: из риса, гречки и овсянки. Подсолнечное масло желательно заменить оливковым. Мед и сухофрукты подойдут в качестве десерта.
При артрозе голеностопного сустава исключаются жареные продукты. Основой рациона такого больного должны быть блюда, приготовленные на пару, запеченные или отваренные. После еды важно сразу же встать с места, как только почувствовали сытость.

Рекомендации при артрозе кистей и пальцев рук
При этой болезни питание должно регулировать обмен веществ. В пищу можно давать мясо и рыбу только в вареном виде. Такой способ приготовления исключает избыток фосфора, который способствует ускорению минерализации костей.
Обратите внимание на продукты, подвергшиеся тепловой обработке, но их должно быть меньше сырых приблизительно в три раза. Вместо привычного чёрного чая полезнее пить отвар шиповника или компот из сухофруктов.

Примерное меню на день
При артрозе суставов необходимо правильно составить рацион и воздержаться от нежелательных продуктов. Примерный план питания на сутки:
- Завтрак: запеканка из творога с медом. Зеленый чай.
- Перекус: фруктовое желе. Кисель.
- На обед предлагается паровое куриное филе с рассыпчатой гречневой кашей. По желанию можно придать блюду остроты овощной подливкой. К обеду подаётся компот из сухофруктов.
- Обед: фруктовый салат с низкокалорийным йогуртом. Кефир.
- На ужин: лосось, приготовленный на пару или запечённый, с картофелем и зеленью. Диетические хлебцы. Курага в компоте.
Итоги
- Пациентам с артрозом суставов требуется питаться продуктами, богатыми витаминами, минералами и белками. Важно включать в рацион естественные источники хондроитина.
- Из рациона следует исключить жареные и копченые блюда. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару. Допускаются также варка и запекание.
- Суточная калорийность меню не должна быть больше 2200 килокалорий.