Питание после инсульта головного мозга – ключевой фактор восстановления, поэтому его важно соблюдать. Лечебная диета включает лишь полезные продукты, от любимых блюд нужно отказаться по крайней мере до улучшения состояния.
Полезные правила и советы
Эффективная диета после инсульта мозга включает правила, которые нужно соблюдать по совету врача. Важно пить больше жидкости, особенно при сахарном диабете, когда нарушается водный баланс. Это может привести к сгущению крови и повысить риск повторного инсульта. В качестве жидкости можно употреблять воду, компоты, разбавленные натуральные соки. Кофе и газированные напитки противопоказаны.
После инсульта мозга соль следует исключить из рациона на определенное время, добавляя ее в пищу небольшими порциями. Калий, содержащийся в многих продуктах, помогает нормализовать артериальное давление и работу сердца. Вредный холестерин категорически исключается из диеты людей с диабетом, чтобы избежать повторного инсульта головного мозга.
Фрукты и овощи — самые близкие друзья любой диеты после инсульта головного мозга. Их можно готовить или употреблять в сыром виде. Кофе – первый враг человека, перенесшего инсульт головного мозга, поэтому ему нет места в меню установленной диеты. Не всем известно о пользе Омега 3 — жирных кислотах, которые даже в небольшом количестве принесут пользу организму после инсульта или при диабете.
Главная задача правильного питания после инсульта – вернуть организму силы, помимо этого:
- Обеспечивать мозг и жизненно важные органы необходимыми питательными и полезными веществами.
- Разжижение крови особенно важно для людей с сахарным диабетом.
- Снизить риск набора веса и, при необходимости, вернуть его к нормальному значению.
Почему нужна диета
После инсульта, или при сахарном диабете, человек может испытывать трудности с глотанием. Функция может частично или полностью отсутствовать. При полном параличе рефлекса пациента кормят через зонд. При частичной потере функция перетирают пищу в пюре и готовят более жидкую консистенцию. Разрешенные напитки и воду дают через трубочку. Диета при инсульте мозга не всегда строгая, главное — правильное и разнообразное питание для минимизации риска повторения приступа.
Пациенту, самостоятельно принимающему пищу после инсульта мозга, приходится изменить образ жизни и отказаться от привычек, таких как употребление сильно жареной, соленой и острой еды. Диета не имеет строгих правил, достаточно следовать назначениям врача. Например, необходимо кушать маленькими порциями, чтобы калорийность не превышала нормы, в меню должны быть продукты с необходимыми углеводами. Также следует добавить растительные жиры и белки.
После инсульта мозг человека может изменить его вкусовые предпочтения, делая нежелательным думать о еде и даже отказываться от неё. Это влечет за собой худшие последствия: у больного резко уменьшается вес, организму не хватает питательных веществ, а в послеинсультный период это особенно опасно. Врачи рекомендуют употреблять пищу малыми порциями для приятного процесса. При недостаточном приеме пищи врач назначает витаминные добавки.
Меню
Восстановительная диета после инсульта включает овощи и фрукты. Чаще всего употребляют капусту и свеклу, а шпинат полезен, так как улучшает биохимические реакции в области головного мозга. Из фруктов можно отметить чернику и клюкву – ягоды, выводящие из организма свободные радикалы благодаря природным антиоксидантам. В рыбной продукции предпочтение стоит отдать мясу жирных морских обитателей: тунца, сардин или сельди, лосося. В них содержатся необходимые кислоты и фосфор, улучшающие обменные процессы в тканях головного мозга. Речная рыба для диеты при инсульте не подходит и исключается из меню.
Меню позволяет выбирать птицу и мясо без жиров, молочные продукты без жирного компонента, морепродукты, нерафинированные масла и небольшое количество сливочного масла.
Примерный рацион питания для человека, перенесшего инсульт головного мозга.
- На завтрак — небольшой ломтик белого хлеба, подогретое молоко с медом, или салат из листьев, ржаной хлеб с маслом и слабый чай.
- В качестве обеда предлагается овощной суп с возможностью добавления нежирной говядины, картофельное пюре и на десерт — сладкий фруктовый салат с добавлением лимона и меда.
- Можно полакомиться помидорами перед ужином, добавив к ним немного сухариков.
- Для ужина приготовьте небольшую часть ржаного хлеба с маслом, зеленью (укрой или петрушкой) и стакан кефира.
После инсульта человек должен изменить образ жизни, чтобы предотвратить повторное заболевание и восстановить здоровье. В этом случае диета становится частью повседневной жизни.
Народные средства после инсульта
В народе используют для восстановления функций головного мозга и всего организма после инсульта листья подорожника, грецкого ореха, цветы календулы и земляники, цветки и зелень тысячелистника, зверобой и аптечный репешок.
На протяжении двух недель принимать мумие, смешанное с соком алоэ, после чего сделать перерыв и в течение 14 дней употреблять настойку прополиса. Жидкость можно пить с добавлением кавказской диаскореи, настоянной на водке.
В течение двух месяцев принимать настойку из арники, зверобоя, конского каштана и шлемника по одной трети чайной ложки каждый день до еды не более трех раз. После двухмесячного перерыва повторить лечение.
Месяц необходимо пить сбор трав: боярышника (плоды или цветы), тибетского лофанта (в виде молотых цветков), пустырника и плодов шиповника. Три раза в день за полчаса до еды выпивать полстакана отвара, затем сделать недельный перерыв и возобновить лечение.
Как правильно составить меню
Эффективная диета при инсульте мозга должна быть разнообразной: одинаковая пища не может обеспечить все необходимые организму вещества. В меню следует включать продукты разных цветов — яркие фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами, важными для работы мозга. Кроме овощей и фруктов, это могут быть бобовые ингредиенты, особенно полезные после приступа ишемического инсульта.
В среднем, рацион питания должен содержать пять порций овощей и фруктов. Например, порция овощей равна тарелке салата или половине варёных овощей, а также стакану сока из них. Порция фруктов – это небольшой продукт размером с теннисный мяч, например, один банан или стакан ягод.
Обратите внимание на этикетки продуктов: производитель по закону указывает питательную ценность и состав. Для диеты после инсульта мозга важно знать количество жиров, калорий, наличие насыщенных и трансжиров, состав холестерина, содержание натрия и клетчатки.
Ограничение потребления транс- и насыщенных жиров снижает уровень холестерина в крови, что важно для пациентов, перенесших инсульт мозга. Такие жиры животного происхождения похожи на воск. Для здоровья клеток мозга этого элемента требуется совсем немного, а избыток может привести к инсультам и сердечным заболеваниям. Организм частично вырабатывает холестерин самостоятельно, а часть поступает с жирной пищей.
Жирные продукты, вредящие здоровью и способствующие инсульту, легко заменить аналогичными продуктами в диете. Сливочное масло можно исключить в пользу легкого диетического маргарина. Жирный сыр заменить продуктом с меньшим содержанием жиров, молоко или сливки – аналогами с более низким процентом жирности. Нежирный плавленый сыр отлично подходит вместо сливочного сыра, а нежирный йогурт или фруктовый сок заменят простое мороженое. Творог во время диеты не требует замены, достаточно выбрать продукт с содержанием жира 1%. Оливковое масло подойдет вместо жирных соусов или салатных заправок. Свиные ребра заменить вырезкой, из куриных яиц оставить только белок, а жирные сорта мяса – нежирными продуктами.