Питание после инсульта.

Рубрики:

Питание после инсульта головного мозга – ключевой фактор восстановления, поэтому его важно соблюдать. Лечебная диета включает лишь полезные продукты, от любимых блюд нужно отказаться по крайней мере до улучшения состояния.

Полезные правила и советы

Эффективная диета после инсульта мозга включает правила, которые нужно соблюдать по совету врача. Важно пить больше жидкости, особенно при сахарном диабете, когда нарушается водный баланс. Это может привести к сгущению крови и повысить риск повторного инсульта. В качестве жидкости можно употреблять воду, компоты, разбавленные натуральные соки. Кофе и газированные напитки противопоказаны.

После инсульта мозга соль следует исключить из рациона на определенное время, добавляя ее в пищу небольшими порциями. Калий, содержащийся в многих продуктах, помогает нормализовать артериальное давление и работу сердца. Вредный холестерин категорически исключается из диеты людей с диабетом, чтобы избежать повторного инсульта головного мозга.

Фрукты и овощи — самые близкие друзья любой диеты после инсульта головного мозга. Их можно готовить или употреблять в сыром виде. Кофе – первый враг человека, перенесшего инсульт головного мозга, поэтому ему нет места в меню установленной диеты. Не всем известно о пользе Омега 3 — жирных кислотах, которые даже в небольшом количестве принесут пользу организму после инсульта или при диабете.

Главная задача правильного питания после инсульта – вернуть организму силы, помимо этого:

  • Обеспечивать мозг и жизненно важные органы необходимыми питательными и полезными веществами.
  • Разжижение крови особенно важно для людей с сахарным диабетом.
  • Снизить риск набора веса и, при необходимости, вернуть его к нормальному значению.

Почему нужна диета

После инсульта, или при сахарном диабете, человек может испытывать трудности с глотанием. Функция может частично или полностью отсутствовать. При полном параличе рефлекса пациента кормят через зонд. При частичной потере функция перетирают пищу в пюре и готовят более жидкую консистенцию. Разрешенные напитки и воду дают через трубочку. Диета при инсульте мозга не всегда строгая, главное — правильное и разнообразное питание для минимизации риска повторения приступа.

Пациенту, самостоятельно принимающему пищу после инсульта мозга, приходится изменить образ жизни и отказаться от привычек, таких как употребление сильно жареной, соленой и острой еды. Диета не имеет строгих правил, достаточно следовать назначениям врача. Например, необходимо кушать маленькими порциями, чтобы калорийность не превышала нормы, в меню должны быть продукты с необходимыми углеводами. Также следует добавить растительные жиры и белки.

После инсульта мозг человека может изменить его вкусовые предпочтения, делая нежелательным думать о еде и даже отказываться от неё. Это влечет за собой худшие последствия: у больного резко уменьшается вес, организму не хватает питательных веществ, а в послеинсультный период это особенно опасно. Врачи рекомендуют употреблять пищу малыми порциями для приятного процесса. При недостаточном приеме пищи врач назначает витаминные добавки.

ВажноСпециалисты обучают людей значению правильного питания после инсульта мозга и возможным последствиям неправильного рациона, чтобы помочь им легче пережить строгие ограничения.

Меню

Восстановительная диета после инсульта включает овощи и фрукты. Чаще всего употребляют капусту и свеклу, а шпинат полезен, так как улучшает биохимические реакции в области головного мозга. Из фруктов можно отметить чернику и клюкву – ягоды, выводящие из организма свободные радикалы благодаря природным антиоксидантам. В рыбной продукции предпочтение стоит отдать мясу жирных морских обитателей: тунца, сардин или сельди, лосося. В них содержатся необходимые кислоты и фосфор, улучшающие обменные процессы в тканях головного мозга. Речная рыба для диеты при инсульте не подходит и исключается из меню.

Меню позволяет выбирать птицу и мясо без жиров, молочные продукты без жирного компонента, морепродукты, нерафинированные масла и небольшое количество сливочного масла.

Примерный рацион питания для человека, перенесшего инсульт головного мозга.

  1. На завтрак — небольшой ломтик белого хлеба, подогретое молоко с медом, или салат из листьев, ржаной хлеб с маслом и слабый чай.
  2. В качестве обеда предлагается овощной суп с возможностью добавления нежирной говядины, картофельное пюре и на десерт — сладкий фруктовый салат с добавлением лимона и меда.
  3. Можно полакомиться помидорами перед ужином, добавив к ним немного сухариков.
  4. Для ужина приготовьте небольшую часть ржаного хлеба с маслом, зеленью (укрой или петрушкой) и стакан кефира.

После инсульта человек должен изменить образ жизни, чтобы предотвратить повторное заболевание и восстановить здоровье. В этом случае диета становится частью повседневной жизни.

Народные средства после инсульта

В народе используют для восстановления функций головного мозга и всего организма после инсульта листья подорожника, грецкого ореха, цветы календулы и земляники, цветки и зелень тысячелистника, зверобой и аптечный репешок.

На протяжении двух недель принимать мумие, смешанное с соком алоэ, после чего сделать перерыв и в течение 14 дней употреблять настойку прополиса. Жидкость можно пить с добавлением кавказской диаскореи, настоянной на водке.

В течение двух месяцев принимать настойку из арники, зверобоя, конского каштана и шлемника по одной трети чайной ложки каждый день до еды не более трех раз. После двухмесячного перерыва повторить лечение.

Месяц необходимо пить сбор трав: боярышника (плоды или цветы), тибетского лофанта (в виде молотых цветков), пустырника и плодов шиповника. Три раза в день за полчаса до еды выпивать полстакана отвара, затем сделать недельный перерыв и возобновить лечение.

Как правильно составить меню

Эффективная диета при инсульте мозга должна быть разнообразной: одинаковая пища не может обеспечить все необходимые организму вещества. В меню следует включать продукты разных цветов — яркие фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами, важными для работы мозга. Кроме овощей и фруктов, это могут быть бобовые ингредиенты, особенно полезные после приступа ишемического инсульта.

В среднем, рацион питания должен содержать пять порций овощей и фруктов. Например, порция овощей равна тарелке салата или половине варёных овощей, а также стакану сока из них. Порция фруктов – это небольшой продукт размером с теннисный мяч, например, один банан или стакан ягод.

Обратите внимание на этикетки продуктов: производитель по закону указывает питательную ценность и состав. Для диеты после инсульта мозга важно знать количество жиров, калорий, наличие насыщенных и трансжиров, состав холестерина, содержание натрия и клетчатки.

Ограничение потребления транс- и насыщенных жиров снижает уровень холестерина в крови, что важно для пациентов, перенесших инсульт мозга. Такие жиры животного происхождения похожи на воск. Для здоровья клеток мозга этого элемента требуется совсем немного, а избыток может привести к инсультам и сердечным заболеваниям. Организм частично вырабатывает холестерин самостоятельно, а часть поступает с жирной пищей.

Жирные продукты, вредящие здоровью и способствующие инсульту, легко заменить аналогичными продуктами в диете. Сливочное масло можно исключить в пользу легкого диетического маргарина. Жирный сыр заменить продуктом с меньшим содержанием жиров, молоко или сливки – аналогами с более низким процентом жирности. Нежирный плавленый сыр отлично подходит вместо сливочного сыра, а нежирный йогурт или фруктовый сок заменят простое мороженое. Творог во время диеты не требует замены, достаточно выбрать продукт с содержанием жира 1%. Оливковое масло подойдет вместо жирных соусов или салатных заправок. Свиные ребра заменить вырезкой, из куриных яиц оставить только белок, а жирные сорта мяса – нежирными продуктами.