Питание после аппендицита

Рубрики:

Многие знакомы с аппендицитом: каждый третий житель страны перенес операцию по удалению воспалившегося червеобразного отростка прямой кишки. Сама операция безопасна для пациента, а жизнь без аппендикса ничем не отличается от обычной. После нее важно правильно организовать период восстановления, соблюдая специальную диету. Так работа желудочно-кишечного тракта наладится, и в дальнейшем не будет дискомфорта.

После операции по удалению аппендикса нужно придерживаться несколько этапов диеты, каждый из которых важен.

Питание в первый период после хирургического вмешательства.

Первый день после операции питание исключает любую пищу или напитки. Даже вода не рекомендуется. При жажде можно лишь промокнуть губы влажной губкой. Человеку может не хотеться есть, так как кишечнику нужно время на восстановление.

В конце первого дня или на второй день можно предложить пациенту нежирный куриный бульон или теплый рисовый отвар.

После запуска работы желудка и кишечника можно добавлять жидкой или перетертой пищи в небольших дозах. Важно соблюдать правило – маленькие порции через равные промежутки времени. Лучше по 5-6 приемов пищи за день, чем 3 больших.

Сразу после хирургического вмешательства важно исключить из рациона пациента продукты, способные вызвать воспаление кишечника (например, копчёности с высокой концентрацией соли и специй) и вздутие живота (например, бобовые или молоко). С третьего дня пациент может употреблять:

  • бульон с низкой жирностью;
  • Пюре готовят из картофеля, тыквы или кабачка.
  • пресный рис, отваренный до мягкого состояния;
  • Йогурт с пониженным содержанием жира или кефир.
  • отварное куриное мясо.

Режим питания в первую неделю

Во время восстановления желудочно-кишечного тракта важно не только избегать тяжёлых продуктов и воспалительных процессов, но и обогащать рацион витаминами для повышения иммунитета. Врачи рекомендуют добавлять овощи и другие продукты, богатые клетчаткой: печеные фрукты и овощи, отварные овощи, крупы, сваренные на воде, супы-пюре, сухофрукты. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника и предупреждает запоры.

Чтобы работа организма нормализовалась, необходимо употреблять как можно больше воды. В этот период недопустимо пить соки, кофе, а чай должен быть только чёрным и слабым. Воду лучше всего пить до еды или через несколько часов после неё. Сам процесс еды не следует запивать, это затрудняет работу желудка и усвоение продуктов.

Для восстановления работы желудка и кишечника важно употреблять белок, получаемый из мяса. При этом следует выбирать постные, отварные и нежирные мясные блюда. В некоторых ситуациях допустимо включение в рацион нежирных рыбных видов.

Все продукты питания, подобно первому периоду, должны иметь мягкую, желательно пастообразную консистенцию, чтобы быстрее усваивались организмом.

Месяц после операции

В течение последующего месяца питание должно быть щадящим. Желательно готовить отварные или паровая еду. Важно придерживаться режима дробного питания: есть часто небольшими порциями и пить много жидкости.

Рацион пациентов после операции постоянно обогащается новыми блюдами. Тем не менее, некоторые блюда всё ещё противопоказаны. Среди них:

острые или соленые блюда;

  • жареные и копченые продукты;
  • соусы, майонезы, кетчуп;
  • жирные молочные продукты;
  • жирные первые блюда;
  • Десерты, хлебобулочные изделия и многочисленные сладости.
  • Напитки с углекислотой, за исключением минеральной воды слабого брожения.
  • Без ранее перечисленных продуктов, в процессе лечения и восстановления дома, человек может употреблять такое питание:

    1. Вкусные супы из овощного бульона с пюрированными овощами.
    2. Вторые блюда преимущественно составляют каши и овощи. Крахмал, содержащийся в картофеле, может оказывать негативное воздействие на желудок, поэтому излишества с ним нежелательны. Овощи рекомендуется тушить или варить с небольшим количеством соли.
    3. Выбирайте для приготовления нежирное мясо кролика, курицы или рыбы. Готовьте его методом тушения или отваривания в пароварке.
    4. Нежирные молочные продукты.
    5. Из сладкого можно кушать мед и сухофрукты.
    6. Для лучшего усвоения предпочтительны кисель, отвар из шиповника и слабое чая.

    Примерное меню

    Завтраком может быть протертая овсяная или пшеничная каша, нежирный творог, зеленый чай или отвар шиповника.

    Перекус: зеленый чай или кисель.

    На обед предлагается мясной бульон из кролика или курицы, паровые котлеты, а также рисовую или гречневую кашу с чаем.

    Перекус: отвар из сухофруктов.

    На ужин: картофельное пюре без молока, вареные яйца или паровой омлет, чай.

    На ночь: слабопрохладный кефир или йогурт.