
Основные принципы питания при сахарном диабете второго типа. Диета 9: особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов. Таблица, фото, видео.
Лечение диабета 2 типа лучше всего проводить с помощью специальной диеты. Соблюдение диеты «Стол №9», разработанной советским ученым Певзнером, снижает уровень сахара в крови. Рацион также помогает бороться с ожирением, что благоприятно сказывается на течении диабета.

Цели диеты
Сахарный диабет второго типа чаще всего диагностируется у пациентов старше 40 лет. Существуют две основные причины проявления типичных признаков заболевания:
- Возрастные изменения и сопутствующие болезни приводят к недостаточному выработке инсулина поджелудочной железой. стрессов и других причин.
- Из-за ожирения клетки организма перестают реагировать на инсулин. При этом поджелудочная железа функционирует нормально и производит достаточное количество гормона, но ткани приобретают устойчивость к нему.
- При диабете 2 типа первоочередная цель — подобрать сбалансированное питание, которое помогло бы контролировать уровень сахара без инъекций и позволило избавиться от избыточного веса. В российской медицине для достижения этой цели применяются … диета «Стол №9”.

Основные правила
Для поддержания здоровья пациента важно контролировать уровень сахара крови и снизить калорийность пищи, поэтому из рациона практически полностью исключаются простые углеводы и жиры. Содержание сложных углеводов сокращают наполовину до 200–300 граммов в день.

Питание должно быть белковым. Калорийность — от 1500 до 2500 килокалорий.

При наличии у человека диабета 2 типа и других хронических заболеваний врач посоветует корректировать меню 9 столбика для контроля сахара в крови и предотвращения симптомов, связанных с несоответствием питания. Рекомендуется также повысить физическую активность для ускорения снижения веса.
В отношении сахарозаменителей предпочтительнее использовать стевию, чем ксилит, фруктозу или сорбит. При расчёте нормы потреблённых углеводов следует учитывать и этот подсластитель.

Из чего составлять рацион
Для предотвращения резкого скачка уровня глюкозы в крови девятый столб исключает муку и сахар из рациона, а также продукты, содержащие эти ингредиенты. Важно также учитывать гликемический индекс продуктов при планировании питания.
Из-за этого вся еда в менюПациентов с сахарным диабетом 2 типа классифицируют по трём основным группам.
Тип продуктов |
Можно всегда |
Ограниченно |
Нельзя |
Мясо и рыба |
— |
Яйца, диетическое мясо и птица (говядина, индейка, кролик и другие), колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, вся рыба. |
Жирные продукты, такие как сало, паштеты и субпродукты. |
Овощи |
Капуста всех видов, морковь, кабачки, репа, баклажаны, редька, сладкий перец, редис, огурцы, помидоры, листья салата, стручковая фасоль, шпинат, щавель, грибы. |
Картофель, свекла, фасоль, кукуруза, чечевица, горох, хрен. |
— |
Фрукты и ягоды |
— |
Фрукты: абрикосы, крыжовник, алыча, вишня, грейпфруты, смородина, брусника, облепиха, клюква, слива, персики, яблоки. |
Орехи, семена, ананас, банан, дыня, манго, виноград, изюм, инжир, финики, хурма, курага. |
Молочные продукты |
— |
Кисломолочная продукция с содержанием жира не более 1,5%, творог, сметана, сыры с жирностью до 30%. |
Жирные молочные продукты: молоко, сметана, сыры, сливки и прочее, ряженка, тан, айран. |
Мучные изделия и злаки |
— |
Гречка, ячка, овсянка, пшено, кукуруза, перловка, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, сухари. |
Пшеничный хлеб, макаронные изделия, рис, манная крупа и саго, пельмени, вареники, блины и другие блюда из теста. |
Напитки |
Вода, чай, |
Яблочный сок, морковный сок, сок из шиповника, сливовый сок, тыквенный сок, томатный сок, кофе с молоком, цикорий. |
Алкоголь, любые сладкие напитки |
Десерты |
— |
Мёд, сладости с заменой сахара, например, желе, мармелад и зефир. |
Всё, что содержит муку или сахар. |
Специи, приправы |
Травы, луковица, зубчики чеснока, кориандр, куркума, гвоздика |
Лен, куркума, базилик, шафран, калган, лавровый лист, чёрный перец, кардамон. |
Горчица, сахар, майонез |
Кулинарные жиры |
— |
Растительное масло в минимальных количествах |
Сливочное масло, смалец |
Вегетарианство целиком не всегда полезно. Лучше иметь разнообразное питание.
Растительной пище положено занимать лишь половину порции, фрукты в каждом приеме пищи не должны быть более 200 граммами. Еще четверть должна состоять из зерновых продуктов и белковой пищи (яйца, мясо, рыба, молочные продукты).

Как питаться при диабете
Первые ограничения могут заставить предположить, что придется забыть о разнообразии еды. В действительности все иначе.

Вместо этого блюда преимущественно варят или готовят на пару для снижения нагрузки на пищеварительную систему. Также возможно запекание. продуктыГотовьте без добавления растительного масла, жирных молочных продуктов.

Пациент с диабетом испытывает постоянный голод из-за недостатка инсулина, поэтому питание должно быть раздельным на 5–6 раз в сутки. Самая калорийная пища предпочтительна утром. Это поможет организму легче пережить приток энергии и чувствовать себя лучше в течение дня.

Необходимо также проконсультироваться с лечащим врачом. Врач может назначить дополнительные ограничения в питании, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента и характера проводимого лечения.
Иногда врач может разрешить время от времени употреблять ранее ограниченные сладости, если состояние организма позволяет это.