Питание по системе №9 при сахарном диабете второго типа

Рубрики:

Основные принципы питания при сахарном диабете второго типа. Диета 9: особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов. Таблица, фото, видео.

Лечение диабета 2 типа лучше всего проводить с помощью специальной диеты. Соблюдение диеты «Стол №9», разработанной советским ученым Певзнером, снижает уровень сахара в крови. Рацион также помогает бороться с ожирением, что благоприятно сказывается на течении диабета.

Цели диеты

Сахарный диабет второго типа чаще всего диагностируется у пациентов старше 40 лет. Существуют две основные причины проявления типичных признаков заболевания:

  1. Возрастные изменения и сопутствующие болезни приводят к недостаточному выработке инсулина поджелудочной железой. стрессов и других причин.
  2. Из-за ожирения клетки организма перестают реагировать на инсулин. При этом поджелудочная железа функционирует нормально и производит достаточное количество гормона, но ткани приобретают устойчивость к нему.
  3. При диабете 2 типа первоочередная цель — подобрать сбалансированное питание, которое помогло бы контролировать уровень сахара без инъекций и позволило избавиться от избыточного веса. В российской медицине для достижения этой цели применяются … диета «Стол №9”.

Основные правила

Для поддержания здоровья пациента важно контролировать уровень сахара крови и снизить калорийность пищи, поэтому из рациона практически полностью исключаются простые углеводы и жиры. Содержание сложных углеводов сокращают наполовину до 200–300 граммов в день.

Питание должно быть белковым. Калорийность — от 1500 до 2500 килокалорий.

При наличии у человека диабета 2 типа и других хронических заболеваний врач посоветует корректировать меню 9 столбика для контроля сахара в крови и предотвращения симптомов, связанных с несоответствием питания. Рекомендуется также повысить физическую активность для ускорения снижения веса.

В отношении сахарозаменителей предпочтительнее использовать стевию, чем ксилит, фруктозу или сорбит. При расчёте нормы потреблённых углеводов следует учитывать и этот подсластитель.

Из чего составлять рацион

Для предотвращения резкого скачка уровня глюкозы в крови девятый столб исключает муку и сахар из рациона, а также продукты, содержащие эти ингредиенты. Важно также учитывать гликемический индекс продуктов при планировании питания.

Из-за этого вся еда в менюПациентов с сахарным диабетом 2 типа классифицируют по трём основным группам.

Тип продуктов

Можно всегда

Ограниченно

Нельзя

Мясо и рыба

Яйца, диетическое мясо и птица (говядина, индейка, кролик и другие), колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, вся рыба.

Жирные продукты, такие как сало, паштеты и субпродукты.

Овощи

Капуста всех видов, морковь, кабачки, репа, баклажаны, редька, сладкий перец, редис, огурцы, помидоры, листья салата, стручковая фасоль, шпинат, щавель, грибы.

Картофель, свекла, фасоль, кукуруза, чечевица, горох, хрен.

Фрукты и ягоды

Фрукты: абрикосы, крыжовник, алыча, вишня, грейпфруты, смородина, брусника, облепиха, клюква, слива, персики, яблоки.

Орехи, семена, ананас, банан, дыня, манго, виноград, изюм, инжир, финики, хурма, курага.

Молочные продукты

Кисломолочная продукция с содержанием жира не более 1,5%, творог, сметана, сыры с жирностью до 30%.

Жирные молочные продукты: молоко, сметана, сыры, сливки и прочее, ряженка, тан, айран.

Мучные изделия и злаки

Гречка, ячка, овсянка, пшено, кукуруза, перловка, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, сухари.

Пшеничный хлеб, макаронные изделия, рис, манная крупа и саго, пельмени, вареники, блины и другие блюда из теста.

Напитки

Вода, чай,

Яблочный сок, морковный сок, сок из шиповника, сливовый сок, тыквенный сок, томатный сок, кофе с молоком, цикорий.

Алкоголь, любые сладкие напитки

Десерты

Мёд, сладости с заменой сахара, например, желе, мармелад и зефир.

Всё, что содержит муку или сахар.

Специи, приправы

Травы, луковица, зубчики чеснока, кориандр, куркума, гвоздика

Лен, куркума, базилик, шафран, калган, лавровый лист, чёрный перец, кардамон.

Горчица, сахар, майонез

Кулинарные жиры

Растительное масло в минимальных количествах

Сливочное масло, смалец

Вегетарианство целиком не всегда полезно. Лучше иметь разнообразное питание.

Растительной пище положено занимать лишь половину порции, фрукты в каждом приеме пищи не должны быть более 200 граммами. Еще четверть должна состоять из зерновых продуктов и белковой пищи (яйца, мясо, рыба, молочные продукты).

Как питаться при диабете

Первые ограничения могут заставить предположить, что придется забыть о разнообразии еды. В действительности все иначе.

Вместо этого блюда преимущественно варят или готовят на пару для снижения нагрузки на пищеварительную систему. Также возможно запекание. продуктыГотовьте без добавления растительного масла, жирных молочных продуктов.

Пациент с диабетом испытывает постоянный голод из-за недостатка инсулина, поэтому питание должно быть раздельным на 5–6 раз в сутки. Самая калорийная пища предпочтительна утром. Это поможет организму легче пережить приток энергии и чувствовать себя лучше в течение дня.

Необходимо также проконсультироваться с лечащим врачом. Врач может назначить дополнительные ограничения в питании, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента и характера проводимого лечения.

Иногда врач может разрешить время от времени употреблять ранее ограниченные сладости, если состояние организма позволяет это.