Питание беременных: вегетарианский подход

Рубрики:

Всё чаще люди задумываются о возможности отказаться от продуктов животного происхождения. К вегетарианству приводят разные мотивы: здоровье, этика, религия.

В дореволюционной России отказ от мяса и молока считался странностью при жизни Толстого, самого известного вегетарианца. Сегодня сторонников такого образа жизни становится все больше. В Италии их около 10% от общего числа жителей, немногим меньше в Германии, Израиле и Швейцарии. Россияне не на первых местах в этом рейтинге, но 0,7% населения – это внушительная цифра.

Вопрос организации питания беременных женщин-вегетарианцев крайне важен. Дать однозначный ответ сложно, ведь это касается убеждений будущей матери, ее здоровья, а также безопасности и здоровья будущего малыша. Возможно ли выносить здорового ребёнка, не получая животного белка и других питательных веществ?

Мнение медиков о вегетарианстве

Среди врачей нет единого мнения. Семь лет проводились исследования учеными одного из американских университетов, которые показали, что вегетарианство никак не влияет на здоровье матери и ребёнка.

Специалисты считают необходимым грамотно составить меню на весь срок беременности и период после родов. кормит малыша грудью.

При таком образе жизни беременность протекает легче и здоровее, чем у женщин, употребляющих мясо. Вегетарианки не испытывают токсикоза. У
их редко встречаются перепады гормонального фона. Даже грудное молоко, как полагают американские медики, оказывается более чистым с экологической точки зрения, чем у мам, питающихся, в том числе, мясом.

Российские врачи расходятся во мнениях с американскими коллегами. С уверенностью заявляют, что растительной пищи недостаточно для полноценного питания как материнского, так и детского организма.

Недостаток железа, которое содержится преимущественно в мясных продуктах, неизбежен. Железо – это важный элемент для формирования кровеносной системы ребенка во время беременности и обеспечения ему необходимого количества кислорода.

  • Растительная пища не обеспечивает полную потребность в ряде витаминов, таких как В12 и Д. Недостаток этих соединений опасен для мамы и ребенка. Вегетарианкам врачи советуют добавить в рацион молочные продукты и куриные яйца, а еще лучше — рыбу или рыбьего жира.
  • Если невозможно изменить рацион, для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов организм могут пополнять современными витаминами и добавками. Дозировки стоит согласовать с врачом.

    Причины для опасений

    Аргументом против вегетарианства во время беременности является потенциальное дефицит питательных веществ, так как потребности организма значительно повышаются при вынашивании ребенка. В то же время, американские медики считают, что это не критично, если правильно составить меню и принимать витаминные добавки.

    Важно обеспечить рацион женщины всеми веществами, витаминами и микроэлементами, нужными для здорового развития малыша и благополучия самой матери. Вегетарианство подвергается критике за возможный дефицит витамина B12, железа, кальция, белков животного происхождения и других важных компонентов. Необходимо учитывать это и принять меры по качественному восполнению недостатка.

    Дефицит витамина B12 ведёт к развитию анемии, поскольку в продуктах растительного происхождения его нет, необходимо найти другие источники.

    Морскую капусту и сою нельзя исключать из рациона, а также следует принимать витаминные препараты.

  • В ежедневном рационе беременной женщины должно быть не менее четырех порций продуктов, богатых кальцием. В отсутствие молочных продуктов и рыбы полезны тофу, зеленые овощи, бобовые, брокколи, орехи, семена, обогащенное кальцием молоко из сои.
  • Не употребляя мясо, женщине для восполнения железа стоит обратить внимание на бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свеклу, грецкие орехи, фундук, семечки и крупы. Во второй половине беременности целесообразно после консультации со специалистом подобрать железосодержащие добавки.
  • В ожидании ребенка организм нуждается на треть большее количество белка, который можно получить из круп, семян, орехов и бобовых.
  • Основа рациона беременной вегетарианки

    Беременной женщине, придерживающейся вегетарианства, необходимо включать в свой дневной рацион определённое количество полезных продуктов.

    Крупяные и мучные блюда на выбор:

    • 6 ломтиков хлеба или 3 булочки для завтрака,
    • 3 стакана готовых злаков или пасты,
    • 180 грамм злаковых хлопьев.

    Зеленые овощи на выбор:

    Сто — двести грамм зелёных овощей, к примеру, любой капусты или шпината.

  • 200 – 300 грамм сырых овощей.
  • Фрукты и овощи на выбор:

    • От 400 до 500 граммов свежих или приготовленных фруктов и овощей.
    • 800 грамм сырых фруктов,
    • Один фрукт, к примеру, яблоко или груша, 250 граммов сока, 50 граммов сухофруктов.

    Продукты из бобовых на выбор:

    300 – 400 грамм бобовых в готовом виде,

  • 120 грамм тофу,
  • 250 грамм соевого молока.
  • Семена и орехи на выбор:

    • 2 – 4 чайные ложки орехов или семечек,
    • 1 – 2 ложки арахисового масла,
    • 2 – 4 чайные ложки пшеничных проростков.

    При правильном подходе беременность и вегетарианство прекрасно сочетаются. Важно помнить, что теперь питание затрагивает не только женщину, а все вещества поступают двум. Потребуется сбалансированный рацион, достаточный для обоих, а витаминные комплексы помогут восполнить недостаток тех витаминов, которые не получить из растительной пищи. Препараты и меню можно проверить с помощью специалиста.