Пищевой глицерин – популярный компонент при изготовлении различных продуктов. Характеристики этого компонента обуславливают его востребованность в пищевой отрасли.
Что такое пищевой глицери
Многие не знают о глицерине (или глицероле), но относятся к нему с опаской, поскольку это пищевая добавка с маркировкой «Е». Глицерин – прозрачная, немного вязкая жидкость без запаха, со сладким вкусом. Это вещество, обозначенное как е422, было получено шведским ученым более 250 лет назад. Сегодня его получают из растительных масел и жиров животного происхождения.

При разумном употреблении оно не причиняет вреда органам и системам, поскольку не является канцерогенным и не вызывает мутаций.
Вещество образуется как побочный продукт обмена веществ в организме человека при расщеплении жиров из пищи. В малых количествах его присутствие полезно для состояния слизистой оболочки внутренних органов.
Вред организму возможен только при избытке продуктов с этим стабилизатором. Вещество может оказывать слабительное воздействие и вызывать обезвоживание, связывая молекулы воды и выводя их. Но это возможно только при чрезмерном употреблении загустителя. Людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря, сердца лучше избегать продуктов с этим компонентом.
Виды вещества Е 422
Помимо пищевого глицерина существуют ещё фармацевтический, технический и динамитный виды. Между ними различается процентное содержание чистого вещества, наличие дополнительных примесей и другие характеристики.

Пищевые добавки должны производиться только из смесей натуральных масел и жиров, гарантируя чистоту не ниже 99%. Аналоги же содержат не более 88% чистого вещества.
Применение добавки в пищевой промышленности
Это вещество применяют весьма активно при производстве пищевых товаров.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся примеры использования.
- Его используют для увеличения вязкости и пластичности кондитерских изделий.
- Глицерин необходим для обеспечения эластичности готовой мастики, разведения пищевых красителей и достижения идеальной консистенции.
- Добавление в состав шоколада препятствует образованию белого налета.
- Благодаря этому компоненту ликеры и другие алкогольные напитки становятся более мягкими и сладкими, а их резкий вкус сглаживается.
- Добавка, являющаяся частью хлеба и других изделий из теста, продлевает срок хранения, обеспечивает пышность и румяный цвет.
- Это вещество важно для производства жевательных резинок.
- Для улучшения внешнего вида сухофруктов перед продажей всегда используют раствор глицерина.
Этот эмульгатор превосходно соединяет компоненты, срок годности продуктов увеличивается, а внешний вид улучшается.
Разница пищевого и аптечного глицерина
Аптечный глицерин применяют для создания кремов, мазей, гелей, масел и свечей. Его включают в слабительные и смягчающие средства, но употреблять его внутрь нельзя, так как чистота аптечного глицерина составляет примерно 84-88% (для сравнения, пищевого – не ниже 99%). Это вещество используется в фармацевтике и косметологии.

Наружное использование средств с глицерином положительно сказывается на коже, смягчает ее, предохраняет от вредных внешних воздействий и способствует:
- заживлять раны, ссадины, порезы;
- снять раздражение;
- минимизировать высыпания;
- подавить отечность;
- убрать воспаление и шелушение;
- предотвратить негативные последствия ожогов.
Оба вида глицерина важны для своей сферы деятельности, но замещать друг друга не следует, поскольку это может причинить вред.
Где можно купить
Большие фирмы покупают этот товар оптом в больших канистрах или бочках. Простым людям такой большой объем не требуется. Купить пищевой глицерин небольшим количеством довольно сложно, но интернет-магазины это позволяют. Чаще всего его можно обнаружить в магазинах, торгующих товарами для выпечки. Фармацевтический проще купить в любой аптеке.

Для хранения вещества не нужны особенные условия. Достаточно выбрать место с температурой от семи до пятнадцати градусов тепла. Срок годности — один год со дня изготовления.