Во сне видеть семечки — к процветанию и богатству. Включать их в свой рацион — к здоровью и молодости.
Сколько калорий в семечках? Какая их пищевая ценность? Содержание белков, жиров, углеводов? И в чем польза для организма?
Химический состав и пищевая ценность

Шелуха сохраняет ценные компоненты семян подсолнечника и тыквы. Витамины защищены от окисления. Лечебный эффект семенах связан с их химическим составом. Ядра содержат белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, минералы и клетчатку.
Калорийность и БЖУ
Ядра тыквы и подсолнечника — это умеренно-питательный продукт с высоким содержанием калорий.
Семечки тыквы
Тыквенные семена содержат 556 килокалорий на 100 граммов. Приготовление с маслом немного увеличивает энергетическую ценность. Жареные семена дают 600 килокалорий на 100 граммов.

Рекомендуется употреблять тыквенные семечки немного подсушенными.
В сто граммах неподжаренных семян тыквы содержится:
- белки – 20,5 г;
- жиры – 53 г;
- углеводы – 10 г.
100 грамм жареных ядер включают:
- белки – 21,4 г;
- жиры – 47,5 г;
- углеводы – 6,5 г.
Семечки состоят из воды и пищевых волокон.
Подсолнечника
Энергетическая ценность сырых семечек подсолнуха составляет 578 ккал на 100 грамм. Людей, следящих за весом, интересует количество калорий в жареных семечках. Энергетическая ценность обработанного продукта – 622 ккал на 100 грамм. Ядра подсолнечника становятся еще питательнее в кондитерских изделиях: козинаках и конфетах.

В ста граммах не обжаренных семян подсолнуха содержится:
- белки – 20,7 г;
- жиры – 52,9 г;
- углеводы – 10,5 г.
Пищевая ценность 100 граммов жареного семечка следующая:
- белки – 22,61 г;
- жиры – 50,51 г;
- углеводы – 6,18 г.
Избыточное употребление семечек провоцирует набор веса. Суточная норма этого продукта в пищевом рационе не должна превышать 50–60 грамм.
Содержание витаминов и микроэлементов
Семечки подсолнечника богаты витаминами А, С, Е, группы В, а также фолиевой и никотиновой кислотой. По содержанию магния, фосфора, цинка, железа и селена семечки возглавляют список полезных продуктов.
Семечки содержат жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые организм не вырабатывает сам. Этот продукт помогает в профилактике атеросклероза. В семенах присутствуют клетчатка, крахмал и сахароза.
Ядра тыквы содержат витамин Е, РР, В1, В9, пантотеновую кислоту и холин. Минеральный состав представлен фосфором, магнием, хромом, железом, калием и другими элементами.
Белые семечки богаты цинком, уступая по содержанию этого минерала лишь устрицам. Для мужского организма продукт крайне полезен.
Ядра содержат большое количество жирных кислот Омега-6 и Омега-9, которые способствуют растворению бляшек холестерина.
Польза и вред для организма
Семечки тыквы и подсолнечника полезны для здоровья. В ядрах содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень плохого холестерина, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Тыквенные семечки:
- Семя
способствует нормализации уровня сахара в крови при ежедневном употреблении в количестве 25–30 граммов. - Поддерживают молодость и гладкость кожи. Витамины А и Е стимулируют выработку коллагена.
- предупреждают бессонницу, депрессию, стрессы;
- Повышают защитные силы организма от болезней витамины Е и С.
- уничтожают гельминтов;
- Помогают предотвратить заболевание камнями в почках и избавляют от излишков воды.
- Обеспечивают работу сердца и сосудов, регулируют артериальное давление.
- Способствуют балансу женских гормонов за счет присутствия фитоэстрогенов.
- выводят из организма тяжелые металлы.
Семечки не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ, имеющим избыточный вес или аллергию на этот продукт.
Семя подсолнечника приносит немало пользы. Потребление его семян приводит к:
- профилактике раннего старения кожи;
- росту волос, прочных ногтей;
- формированию стойкого иммунитета;
- профилактике бессонницы, депрессии;
- Для повышения работоспособности сердечно-сосудистой и нервной систем, а также для регулирования кровяного давления.
- повышению аппетита;
- восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.
При нагревании семян портится немало полезного.
Лучше всего их немного подсушить.
Грызть семечки не рекомендуется, так как это может привести к повреждению эмали зубов и кариесу. Жареные семечки с солью вредны, так как вызывают отеки и повышение давления из-за большого количества натрия.
Семечки полезны тем, у кого здоровые зубы и хорошая физическая форма. Не забывайте о калорийности подсолнечных семечек.