Пищевая ценность семечек тыквы и подсолнечника: каллории, БЖУ, польза и вред.

Рубрики:

Во сне видеть семечки — к процветанию и богатству. Включать их в свой рацион — к здоровью и молодости.

Сколько калорий в семечках? Какая их пищевая ценность? Содержание белков, жиров, углеводов? И в чем польза для организма?

Химический состав и пищевая ценность

Шелуха сохраняет ценные компоненты семян подсолнечника и тыквы. Витамины защищены от окисления. Лечебный эффект семенах связан с их химическим составом. Ядра содержат белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, минералы и клетчатку.

Калорийность и БЖУ

Ядра тыквы и подсолнечника — это умеренно-питательный продукт с высоким содержанием калорий.

Семечки тыквы

Тыквенные семена содержат 556 килокалорий на 100 граммов. Приготовление с маслом немного увеличивает энергетическую ценность. Жареные семена дают 600 килокалорий на 100 граммов.

Рекомендуется употреблять тыквенные семечки немного подсушенными.

В сто граммах неподжаренных семян тыквы содержится:

  • белки – 20,5 г;
  • жиры – 53 г;
  • углеводы – 10 г.

100 грамм жареных ядер включают:

  • белки – 21,4 г;
  • жиры – 47,5 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Семечки состоят из воды и пищевых волокон.

Подсолнечника

Энергетическая ценность сырых семечек подсолнуха составляет 578 ккал на 100 грамм. Людей, следящих за весом, интересует количество калорий в жареных семечках. Энергетическая ценность обработанного продукта – 622 ккал на 100 грамм. Ядра подсолнечника становятся еще питательнее в кондитерских изделиях: козинаках и конфетах.

В ста граммах не обжаренных семян подсолнуха содержится:

  • белки – 20,7 г;
  • жиры – 52,9 г;
  • углеводы – 10,5 г.

Пищевая ценность 100 граммов жареного семечка следующая:

  • белки – 22,61 г;
  • жиры – 50,51 г;
  • углеводы – 6,18 г.

Избыточное употребление семечек провоцирует набор веса. Суточная норма этого продукта в пищевом рационе не должна превышать 50–60 грамм.

Содержание витаминов и микроэлементов

Семечки подсолнечника богаты витаминами А, С, Е, группы В, а также фолиевой и никотиновой кислотой. По содержанию магния, фосфора, цинка, железа и селена семечки возглавляют список полезных продуктов.

Семечки содержат жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые организм не вырабатывает сам. Этот продукт помогает в профилактике атеросклероза. В семенах присутствуют клетчатка, крахмал и сахароза.

Ядра тыквы содержат витамин Е, РР, В1, В9, пантотеновую кислоту и холин. Минеральный состав представлен фосфором, магнием, хромом, железом, калием и другими элементами.

Белые семечки богаты цинком, уступая по содержанию этого минерала лишь устрицам. Для мужского организма продукт крайне полезен.

Ядра содержат большое количество жирных кислот Омега-6 и Омега-9, которые способствуют растворению бляшек холестерина.

Польза и вред для организма

Семечки тыквы и подсолнечника полезны для здоровья. В ядрах содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень плохого холестерина, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Тыквенные семечки:

  • Семя
    способствует нормализации уровня сахара в крови при ежедневном употреблении в количестве 25–30 граммов.
  • Поддерживают молодость и гладкость кожи. Витамины А и Е стимулируют выработку коллагена.
  • предупреждают бессонницу, депрессию, стрессы;
  • Повышают защитные силы организма от болезней витамины Е и С.
  • уничтожают гельминтов;
  • Помогают предотвратить заболевание камнями в почках и избавляют от излишков воды.
  • Обеспечивают работу сердца и сосудов, регулируют артериальное давление.
  • Способствуют балансу женских гормонов за счет присутствия фитоэстрогенов.
  • выводят из организма тяжелые металлы.

Семечки не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ, имеющим избыточный вес или аллергию на этот продукт.

Семя подсолнечника приносит немало пользы. Потребление его семян приводит к:

  • профилактике раннего старения кожи;
  • росту волос, прочных ногтей;
  • формированию стойкого иммунитета;
  • профилактике бессонницы, депрессии;
  • Для повышения работоспособности сердечно-сосудистой и нервной систем, а также для регулирования кровяного давления.
  • повышению аппетита;
  • восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.

При нагревании семян портится немало полезного.
Лучше всего их немного подсушить.

Грызть семечки не рекомендуется, так как это может привести к повреждению эмали зубов и кариесу. Жареные семечки с солью вредны, так как вызывают отеки и повышение давления из-за большого количества натрия.

Семечки полезны тем, у кого здоровые зубы и хорошая физическая форма. Не забывайте о калорийности подсолнечных семечек.