Людям нравятся помидоры, однако мало кто знает о количестве калорий в них и их пользе.
Состав и питательность томата.
Хотя в 100 граммах сырой мякоти помидоров содержится 92 грамма воды, помидоры обладают высокой пищевой ценностью.

- В плодах содержится приблизительно грамм белка. Запасные белки состоят из аминокислот. Особым значением обладают валин и триптофан.
- В сто граммах мякоти находятся примерно триста миллиграммов пектина и двести миллиграммов гемицеллюлозы.
- Томаты и жиры составляют примерно 0,2 грамма на 100 грамм продукта. В семенах томата сосредоточены масла. Жирные масла из помидоров относятся к полному типу по своему составу.
- В этом овоще содержатся углеводы – около пяти граммов на сто граммов мякоти.
- Клетчатки томаты содержат около 1 г на 100 г.
- В основном органические кислоты представлены яблочной, винной и янтарной.
Сколько калорий в томате
Томаты — продукция с низкой калорийностью, подходящая для диет и здорового питания. Для снижения веса и укрепления здоровья созданы диеты и планы питания, где основу составляют свежие или обработанные томаты.
В свежем

В 100 граммах свежего помидора примерно 18 килокалорий. Черри еще более низкокалорийны, их калорийность составляет 15 ккал на 100 грамм. Соленые помидоры содержат больше калорий.
В соленом

Соленые помидоры пользуются особым спросом. Соленый продукт имеет калорийность всего 13 ккал на 100 грамм. Он не утрачивает питательной ценности и сохраняет практически те же витамины и минералы, что и свежий томат. Вяленый продукт содержит уже 258 ккал на 100 грамм.
Содержание витаминов и микроэлементов
Томаты богаты витаминами и микроэлементами.
- Овощ самый богат аскорбиновой кислотой. Витамин благотворно действует на работу всех организмов, выступает сильным антиоксидантом, не давая клеткам окисляться, и принимает участие в обменных процессах.
- В томатах много холина — В4. Этот витамин – мощный нейромедиатор, положительно влияет на центральную нервную систему, участвует в обмене углеводов. Витамин В4 защищает сердце.
- В овоще содержится большое количество витамина ниацина.
- Присутствует в томатах и В6, влияющий на функции ЦНС.
- Токоферол, или витамин Е, усиливает способность кожи к восстановлению и действует как антиоксидант. Этот витамин важен для женщин, потому что участвует в работе мочеполовой системы.

В составе помидоров большое количество макроэлементов.
- Калий регулирует кислотный баланс.
- Кремний нужен соединительным тканям.
- Хлор необходим ЖКТ.
- Сера нужна для синтеза белков.
- Фосфор необходим костям.
- Кальций нужен зубной эмали.
- Магний участвует в передаче импульсов.
В мякоти содержатся разнообразные микроэлементы.
- Селен необходим для окислительных процессов.
- Йод поддерживает щитовидку.
- Ванадий необходим для кроветворения.
- Железо жизненно важно для дыхания.
- Хром принимает участие во всех химических реакциях обмена веществ.
- Мочеполовой системе необходим марганец.
- Цинк нужен для синтеза гормонов.
В состав помидоров входят многочисленные микро- и макроэлементы, важные для нормального функционирования организма как у мужчин, так и у женщин.
Помидор может гордиться широким спектром аминокислот, которые принимают участие в биохимических процессах организма.
Помидоры богаты фенилаланином, лейцином, валином, триптофаном, метионином, пролином, цистином, глицином, аспарагиновой кислотой, серином, тирозином и другими аминокислотами.
Яркая красная окраска помидоров обусловлена ликопином, который также присутствует в некоторых других плодах, но в томатах его количество рекордное. Ликопин – мощный антиоксидант. Исследования показывают, что это вещество эффективно снижает уровень плохого холестерина, укрепляя стенки сосудов и сердце.
Для профилактики сердечных приступов и атеросклероза рекомендуется регулярное употребление помидоров и блюд из них. В томатной пасте концентрация ликопина наибольшая – до 1000 мг/кг и выше.
Ликопин – это эффективная профилактика онкологии.
Помидор богат питательными веществами и рекомендован к регулярному употреблению в любом возрасте. Врачи утверждают, что диета с большим количеством томатов нормализует давление и является одной из самых полезных для почек. Кроме того, помидоры уменьшают негативное влияние ультрафиолета и останавливают процессы старения.