Пищевая ценность куриных котлет: калории разных способов приготовления

Рубрики:

Среди всех котлет наименьшее количество калорий и возможность употребления в диете имеют изделия из мяса птицы. В рецептах любимых изделий хозяйки чаще всего используют именно этот продукт, который получается восхитительно вкусным, сытным и полезным. Далее приводится информация о количестве калорий в куриной котлете, приготовленной различными способами.

Состав и питательность блюда

Точность пищевой ценности обсуждаемого блюда зависит от множества факторов. Например, от способа термической обработки, который играет важную роль в рецептах. Обжаривание на свином сале и приготовление на пару — разные варианты.

Стандартный рецепт тефтелей из фарша с хлебом, яйцом и жарением на растительном масле содержит 14,4 г жира, почти 12 г белка и 3,1 г углеводов в 100 г.

Куриные котлеты богаты витаминами А, Е, С, группы В и РР, а также кальцием, фосфором, магнием, калием, железом и натрием.

При правильном приготовлении и использовании нежирных, низкокалорийных ингредиентов это блюдо станет очень полезным как для детей, так и для взрослых.

Калорийность куриных котлет при разных методах приготовления.

Калорийность куриных котлет определяется не только составом, но и способом приготовления. Многие хозяйки обжаривают блюдо на сковороде — быстро, просто и вкусно. При добавлении небольшого количества муки или сухарной крошки, образуется аппетитная золотисто-румяная корочка. Важно выложить котлеты после жарки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

В жареной куриной котлете содержится около 248 ккал на каждые 100 граммов продукта при приготовлении на подсолнечном масле. При использовании сливочного масла или свиного сала калорийность увеличится.

Для снижения калорийности можно запечь заготовки в духовом шкафу: например, разложить котлетки на пекарской бумаге и выпекать при средней температуре или использовать силиконовые формочки для кексов. В таком случае калорийность блюда составит около 136 ккал на 100 граммов.

На пару получаются самые низкокалорийные котлеты: около 128 ккал на сто грамм. Можно использовать кастрюлю с насадкой или мультиварку. Без хлеба в рецепте калорийность снизится еще на 5-8 ккал.

Суточная норма потребления

Диетологи установили рекомендуемую норму потребления куриного мяса в день для взрослых и детей. Специалисты указывают, что человек, занимающийся активной физической деятельностью, должен съедать около 250 г курицы в день при условии, что не заменяет продукт другим мясом. В таких условиях на обед можно позволить себе 3–4 небольших котлетки из курицы. Для работника умственного труда норма снижается до 120–140 граммов.

Младшим членам семьи хватит одной куриной котлеты на обед. Ребенку до трех лет достаточно половины порции. Не следует заставлять ребенка есть все, если он сыт. Важно позаботиться о полезном гарнире к мясу.

С котлетами из курицы замечательно сочетаются разные овощные гарниры: салат из свежих овощей и зелени с растительным маслом, отварная брокколи или стручковая фасоль со сметанно-чесночным соусом.

Полезные свойства и противопоказания

Врачи считают самыми полезными котлеты из филе курицы без кожицы, приготовленные в духовке или паром.

У них минимальное содержание калорий, и кроме этого есть такие преимущества:

  • Витамин В6, содержащийся в курином мясе, обеспечивает нормальную работу сердца и правильное функционирование сосудов.
  • Большое количество витаминов и минералов положительно сказывается на организме, укрепляя его и повышая эффективность иммунитета.
  • Высокое содержание белка в вкусных продуктах помогает укреплять и наращивать мускулатуру во время тренировок.
  • Врачи советуют блюдам из грудки тех, у кого гипертония, язва или диабет.

И во время диеты можно себе позволить обед с котлетами из курицы, но важно готовить их из хороших ингредиентов.

Самыми низкокалорийными получаются из филе куриной грудки. Необходимо снять с мясного продукта жирную кожицу. Вместо белого хлеба лучше всего добавлять в состав фарша перемолотые овсяные хлопья. Также снизить калорийность куриных котлет помогут разнообразные овощи, например, тертую морковь, кабачок или кусочки спелых свежих томатов.