Пищевая ценность и польза белокочанной капусты в разных видах приготовления

Рубрики:

Белокочанная капуста – любимый многими овощ и ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, а также незаменимых аминокислот. После термической обработки большинство полезных веществ сохраняется, поэтому квашеная, вареная и тушеная капуста одинаково полезна для организма. Благодаря низкой калорийности капуста станет идеальным блюдом для диетического питания.

Состав, витамины и минералы

Белокочанная капуста — ценный источник полезных для человека веществ.

Фото: zen.yandex.tm

В состав овоща входят:

  1. Витамины группы А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, РР, К.
  2. К минеральным веществам относятся марганец, медь, фосфор, калий, кальций, натрий, селен, цинк, йод, железо, сера, фтор и фолаты.
  3. Аргинин, лизин, триптофан, лейцин, гистидин – аминокислоты.
  4. Органические кислоты.
  5. Углеводы – 4,7 г.
  6. Жиры – 0,1 г.
  7. Белки – 1,8 г.
  8. Крахмал, моносахариды, пробиотики, фитонциды.

Сто граммов белокочанной капусты содержат два с половиной грамма растительной клетчатки. Регулярное употребление свежей, варёной, квашеной или тушёной капусты улучшает работу пищеварительной системы и помогает избавиться от лишнего веса.

Энергетическая ценность сырой, квашенной, тушеной и варёной капусты.

Люди, придерживающиеся диеты и желающие похудеть, часто спрашивают о количестве калорий в капусте.

Калорийность белокочанной капусты:

  • свежая – 24 ккал на 100 грамм;
  • Салат из свежего овоща с растительным маслом содержит 47 килокалорий.
  • квашеная капуста – 26 ккал;
  • квашеная с растительным маслом – 61 ккал;
  • тушеная на воде – 27 ккал;
  • тушеная с морковью и луком – 32 ккал;
  • тушеная с томатной пастой – 98 ккал;
  • тушеная с мясом – 153 ккал;
  • тушеная с грибами – 120 ккал;
  • вареная – 23 ккал.

Белокочанная капуста содержит тартроновую кислоту, которая замедляет переработку простых углеводов и превращение их в жировые клетки. Это способствует полному перевариванию пищи и предотвращает отложение жира на теле.

Польза продукта при похудении

Белокочанная капуста в разных формах популярна при похудении из-за низкой калорийности и способности насыщать на долгое время, не нанося вреда фигуре.

Фото: idunn.org

Полезные свойства капусты для похудения:

  1. Повышает скорость метаболизма, способствуя расщеплению жировых клеток.
  2. Способствует пищеварению и помогает избежать задержки стула.
  3. Снижает содержание сахара и холестерина в крови.
  4. Помогает быстро избавиться от шлаков и токсинов.
  5. Смягчает работу мочевыводящих путей и помогает избежать отёчности.
  6. Капуста богата антиоксидантами, способствующими переходу организма на использование жировых клеток в качестве основного источника энергии.

Капуста является частью многих монодиет, продолжающихся 3-7 дней. Её можно сочетать с обезжиренным кефиром. Такая диета хорошо усваивается организмом и не вызывает постоянного чувства голода. За неделю при таком питании можно избавиться от 3-5 килограммов лишнего веса.

Белокочанная капуста – ценный диетический продукт с высоким содержанием витаминов и минералов. Её можно есть свежей, тушённой, квашеной или отварной, потому что термическая обработка не снижает количества полезных веществ. Капустные блюда способны быстро помочь избавиться от излишков веса без вреда для здоровья.