Пирог крисп: рецепт самой быстрой выпечки с хрустящей корочкой и голубикой
07.12.2023Крисп — не путать с creep (мурашки, англ.) — это десерт родом из Америки. И, в общем-то, он представляет собой практически то же самое, что английский крамбл. Смысл у блюд один — фруктово-ягодная основа и хрустящий верх с рассыпчатой «корочкой». По легенде, крамбл изобрели в период нехватки продуктов, когда в выпечку добавляли сухари, и тесто из-за этого становилось хрупким. Сейчас о сухарях позабыли и вместо них используют муку, масло и сахар.
Американцы пошли дальше и дали волю фантазии. Поэтому их хрустящий десерт (а крисп так и переводится) может содержать что угодно — от овсяных хлопьев до ореховой крошки. Идеальным будет считаться тот, что хрустит сильнее всех. Неудивительно, что дети крисп просто обожают! Тем более, фрукты и ягоды туда тоже можно класть любые, выбирая сезонные или те, что нравятся. Дополняют лакомство взбитыми сливками, заварным кремом или шариком мороженого.
Рецепт настолько прост, что воспользоваться им может даже ребенок. И времени почти не отнимет. Эксперт-шеф магазина полезных продуктов «Деликатеска» Анна Прохорова поделилась самым удачным рецептом.
Еще один момент: крисп может быть как очень калорийным, так и вполне безобидным — на вкусе это практически не отразится. А польза от него будет в любом случае, ведь в десерте содержатся свежие фрукты, богатые витаминами!
Пирог крисп с голубикой и клубникой
Хрустящий американский пирог крисп с клубникой и голубикой
Время приготовления20 мин.Рецепт на4 персоныКухняАмериканскаяТип блюдаВыпечка
клубника свежая
400 г
голубика свежая
100 г
крахмал кукурузный
20 г
хлопья овсяные
150 г
Сахарный песок
120 г
соль любая
по вкусу
мука миндальная
80 г
мука пшеничная
70 г
масло сливочное
140 г
мороженое ванильное
100 г
корица молотая
по вкусу
мята свежая
по вкусу
Способ приготовления1
Для начала нужно подготовить основу для крошки. Смешайте все сухие ингредиенты, протрите их вместе со сливочным маслом и сформируйте основу десерта. Параллельно поставьте духовку разогреваться на 180 °С.
2
В готовую форму выложите ягоды, заполнив ее наполовину и засыпьте крахмалом и сахаром. Затем закройте ягоды плотным слоем крошки.
3
Поставьте крисп в духовку на 20-30 минут. Убедиться, что блюдо готово, можно будет по бульканью ягод и насыщенному золотистому цвету крошки.
4
Дайте лакомству немного остыть, украсьте мятой и подавайте с шариком мороженого. Впрочем, остывший десерт тоже будет очень вкусным.
Лайфхак: для готовки лучше всего брать ягоды без косточек, а пшеничную муку легко можно заменить рисовой или овсяной.