Возможно, каждому знаком красивое слово «пицциоло». Популярность пиццы не обсуждается: это восхитительное блюдо уже много лет входит в число любимых у миллионов людей по всему миру.
Кто такой пиццайоло
Пиццайоло, или пиццеол по-итальянски, – это повар, имеющий специальное образование и разрешение на приготовление пиццы. Профессия пиццмейкера считается престижной не только в Италии, но и во многих странах мира.

Предпочтение все же отдают поварам, обучавшимся или проходившим стажировку в Италии. В этой стране пицца настолько популярна, что ежегодно население устраивает для неё настоящее праздничное действо.
Приготовление теста и начинки – не просто создание пищи, а настоящее искусство, которое часто превращают в шоу. На таких мероприятиях гости могут наблюдать за работой поваров на кухне и увидеть мастерство владения тестом.
История профессии
В прошлом пиццу считали блюдом бедных людей. На готовый тестовый пласт укладывали всё, что оставалось в домах: помидоры, ломтики ветчины, маслины, куски сыра.
Профессия возникла около семнадцатого века. В то время так называли человека, изготовляющего пиццу и забавляющего зрителей своими невероятными трюками с тестом.
Первым из аристократов народное блюдо попробовал Фердинанд Первый, правитель Сицилии. После посещения заведения Антонио Тесты монарх не находил слов от восхищения пиццой. Его семья наотрез отказалась пробовать выпечку. В те времена тесто замешивали ногами, поэтому есть изделия, полученные таким способом, люди аристократического происхождения брезговали.
Первым человеком, получившим официальное звание пицциола, стал Рафаэле Эспозито из Неаполя. Рафаэле приготовил роскошное изделие, которое понравилось всем членам высокородной семьи. Королю Умберто и его супруге Маргарите больше всего пришелся по вкусу вариант с томатами, базиликом и моцареллой. Венценосная особа спросила о названии блюда. Повар не растерялся и сказал, что ее назвали в ее честь. После этого такую пиццу стали называть «Маргарита».
В настоящее время многие пиццерии предлагают гостям наблюдать за приготовлением их заказов.
В крупных городах с многочисленными ресторанами, кафе и пиццериями итальянской кухни наиболее высокий спрос на специалистов этой кулинарной сферы. Популярны учебные заведения, предлагающие обучение искусству приготовления итальянской выпечки. Обучение будет легче людям, имеющим базовые навыки работы поваром.
Поэтому курсы повышения квалификации и переподготовки желательно проходить на основе ранее полученного кулинарного опыта.
Того, кто не просто готовит пиццу, но и руководит заведением, следит за работой персонала, занимается закупками и проверкой продуктов, принято называть шеф-пиццайоло.
Навыки, знания и обязанности
Вкусно приготовить пиццу может не каждый, требуются определённые умения и знания.
- Владеть искусством тонкой работы с тестом.
- Иметь глубокие знания по приготовлению разнообразных начинок.
- в совершенстве владеть технологией выпечки;
- обладать навыками выбора и сочетания различных компонентов и добавок.
- Знать устройство и уметь пользоваться современной кухонной техникой.
- Знать все санитарные нормы.
Истинного профессионала-мастера можно узнать только по умению приготовить идеальную пиццу без весов, добавляя нужное количество компонентов визуально.
Важные качества пиццмейкера
Не все могут стать высококвалифицированными специалистами.
Для достижения мастерства в данной профессии требуется обладать следующими качествами.
- трудолюбие;
- художественный вкус;
- отличный глазомер;
- Способность различать едва заметные нюансы вкуса и запаха.
- безгранично любить кулинарию.
Также важно быть проворным, дружелюбным и иметь острое обоняние. Тем, кто страдает заболеваниями опорно-двигательного аппарата или нервной системы, такая деятельность не подходит.
Искусство приготовления безупречной пиццы по рецептам итальянских мастеров
Секреты пиццайоло:
- Секрет вкусных пицц — в качественном приготовлении теста.
- Раскатанное тесто следует размещать на прогретом противне.
- В этой итальянской пицце нет кетчупа, есть только соус из томатов, белого вина, чеснока, базилика и оливкового масла.
- Начинка блюда содержит не более четырех компонентов и имеет толщину до одного сантиметра.
- Зелень и листья салата добавляют на готовую продукцию непосредственно перед подачей.
Это интересно: рецепт теста для пиццы без дрожжей
В Италии предпочитают тонкое и хрустящее тесто, однако дома можно приготовить его по-разному.