Возможно, каждый встречал звучное слово «пиццайоло». О популярности пиццы не нужно говорить, потому что это блюдо давно стало любимым многими миллионами людей во всем мире.
Кто такой пиццайоло
Пиццайоло — повар, получивший специальное образование и разрешение на приготовление пиццы. Профессия пиццемейкера считается престижной во всем мире.

Конечно же, предпочтение отдается поварам, имеющим опыт обучения или стажировки в Италии. В этой стране пицца столь популярна, что ежегодно проходит масштабное празднование в ее честь.
Приготовление теста и начинки – это не просто создание пищи, а целое искусство, из которого часто устраивают настоящие шоу. На таких мероприятиях все желающие могут наблюдать за процессом в самой сердце кухни и увидеть мастерство настоящих поваров.
История профессии
В прошлом пиццу считали едой для малоимущих. На раскатанный пласт теста клали оставшиеся продукты из дома: помидоры, куски ветчины, маслины, фрагменты сыра.

Профессия возникла примерно в семнадцатом веке. В то время так называли человека, выполнявшего задачи приготовления пиццы и развлекавшего публику своими ловкими манипуляциями с тестом.
Фердинанд Первый, правитель Сицилии, первым из аристократов попробовал народное блюдо. После посещения заведения Антонио Тесты монарх не находил слов от восхищения пиццой. Семья его наотрез отказалась пробовать выпечку. В те времена тесто замешивали ногами, поэтому есть изделия, полученные таким способом, люди аристократического происхождения брезговали.

Рафаэле Эспозито из Неаполя первым получил звание пицеола. Его изделие понравилось членам знатного семейства. Королю Умберто и Маргарите больше всего понравился вариант с томатами, базиликом и моцареллой. Монарх спросил о названии блюда. Повар не усомнился и сказал, что оно дано в честь королевы. С тех пор пиццу стали называть «Маргарита».
В наши дни многие пиццерии предлагают гостям наблюдать за приготовлением их заказа.
В крупных городах с большим количеством ресторанов итальянской кухни востребованы специалисты этой кулинарной сферы. Много заведений обучают искусству приготовления итальянской выпечки, что проще для людей с базовым образованием повара. Желательно проходить курсы повышения квалификации и переподготовки на основе ранее полученного кулинарного опыта.

Того, кто изготавливает пиццу и руководит заведением, направляя работу сотрудников, приобретая и осматривая продукты, называют шеф-пиццайоло.
Навыки, знания и обязанности

Реальный мастер пиццы должен владеть рядом умений и сведений.
- обладать мастерством раскатки теста.
- Идеально владеть технологиями приготовления разнообразных начинок.
- в совершенстве владеть технологией выпечки;
- Способность грамотно выбирать и объединять различные составляющие и заправки.
- Знать и уметь применять современное кухонное оборудование.
- Знать все санитарные нормы.
Истинный мастер умеет сделать совершенную пиццу без весов, добавляя нужные ингредиенты на глаз.
Важные качества пиццмейкера
Не все люди могут стать выдающимися мастерами своего дела.

Для достижения мастерства в этой профессии требуется обладать следующими качествами.
- трудолюбие;
- художественный вкус;
- отличный глазомер;
- Способность различать даже самые тонкие нюансы вкуса и запаха.
- безгранично любить кулинарию.
Также важно быть проворным, дружелюбным и иметь острое обоняние. Тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом или нервной системой, такая деятельность противопоказана.
Искушение вкусной пиццы по-итальянски

Секреты пиццайоло:
- Секрет вкусной пиццы — это тесто, сделанное мастерски.
- Раскатанное тесто выкладывают на заранее нагретый противень.
- В этой итальянской пицце нет кетчупа, вместо него используется особый соус с томатами, белым вином, чесноком, базиликом и оливковым маслом.
- Оформление начинки блюда ограничено четырьмя компонентами и слоем толщиной до одного сантиметра.
- Перед подачей на готовую основу выкладывают зелень и листья салата.
Это интересно: рецепт теста для пиццы без дрожжей
В Италии обычно делают тонкое и хрустящее тесто, однако дома можно попробовать разные виды теста.