Перловая крупа: происхождение и свойства.

Рубрики:

Полезные свойства каши определяются тем, из какого злака её производят. Продукт делают из зерен ячменя, которые очищают от отрубей и шлифуют. Ячмень богат витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой.

Виды ячменной крупы

Существуют разные способы переработки ячменя, в результате чего производят различные виды круп.

Перловка

Крупа — это ячменные зерна, освобождённые от лишних отрубей. Её просто и быстро приготовить, она вкусная и хорошо утоляет голод. В меню военных солдата часто включают именно такую обработанную форму ячменя.

Ячка

Изготавливая данный вид каш, используют очищенную перловку, которую измельчают и перемалывают. В результате получают более мягкую и однородную ячневую кашу по сравнению с перловой.

Голландка

Это особая разновидность крупы. Каша отличается формой зерен: зрелые и очищенные семена ячменя раскатывают, придавая им шарообразную форму. Вкус от этого не меняется, но варится она быстрее.

Состав и польза перловой крупы

Понимание того, как производят перловую крупу, позволяет сделать выводы о её пользе на основе свойств исходного продукта – ячменя.

Его зерна богаты витаминами и веществами, нужными организму для роста, развития и работы.

  • Витамин АОбеспечивает нормальную работу иммунной системы, не допускает чрезмерного накопления холестерина и благотворно воздействует на зрение. Также этот витамин участвует в метаболических процессах и ускоряет восстановление кожных тканей.
  • Витамины В– способствует нормальной работе нервной системы, повышает скорость проведения импульсов нервными волокнами, стимулируют память. Некоторые витамины этой группы участвуют в производстве кровяных клеток и обеспечивают насыщение крови гемоглобином.
  • Витамин ЕПовышает работоспособность иммунной системы, предотвращает развитие судорог, ишемии сердца и катаракты. Оказывает сильное влияние на кожу: увеличивает её упругость, замедляет процессы старения.

Богатый состав микроэлементов делает перловую крупу ещё более ценным продуктом для людей, заботящихся о своем здоровье и питании.

  • МарганецУлучшает репродуктивное здоровье и благотворно сказывается на росте и развитии человека.
  • СеленПотребление достаточного количества селена обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Регулярное употребление перловки снижает риск заболеваний этого органа эндокринной системы.
  • ФосфорСпособствует развитию, росту и укреплению костей. Улучшает работу мозга и выносливость мышц.
  • ЦинкСпособствует нормальному развитию половых органов и повышает защитные силы организма.
  • КальцийСлужит конструктивным компонентом скелета и при преклонном возрасте поддерживает прочность костей, снижая риск переломов.
  • ЖелезоУчаствует в кислородном обмене и синтезе гемоглобина, который обеспечивает доставку кислорода к тканям кровью.
  • Магний и калийПовышают эффективность работы системы кровообращения, способствуют поддержанию миокарда в рабочем состоянии и улучшают эластичность сосудов.

Перловая каша, богатая клетчаткой, при варке приобретает слизистую структуру. Такая структура помогает решить проблемы желудочно-кишечного тракта: гастриты различной кислотности (кроме сильнокислой), язвенные поражения, колиты.

Польза для мужского организма

Считается, что перловая каша, независимо от способа приготовления, может повысить потенцию у мужчин. Для достижения результата рекомендуется употреблять её как минимум один раз в неделю. Можно готовить из неё супы, плов или просто отваривать крупу. Уже через 1-2 месяца ожидается улучшение длительности полового акта и силы эрекции.

Для достижения наилучших результатов рекомендуется дополнить питание перловкой продуктами, благотворно воздействующими на потенцию.

  • В плов из перловой каши можно добавлять много чеснока.
  • Оливковое масло – хорошо подходит для заправки салатов, его также можно немного добавить в уже готовую кашу.
  • морепродукты и рыба;
  • специи (имбирь, корица, карри).

Польза для женщин

Каждая девушка стремится сохранить молодость и красоту как можно дольше. Благодаря содержанию лизина перловая крупа может помочь в этом стремлении. При постоянном употреблении крупы увеличивается количество коллагена, что благотворно влияет на состояние кожи, сохраняя её эластичность.

Из-за особенностей строения мочеполовой системы женский пол часто болеет циститом. Перловка оказывает мочегонное действие, её частый прием очищает мочевой пузырь и препятствует развитию воспаления. При хроническом течении рекомендуется включать перловую кашу в рацион для профилактики обострений болезни.

Матерям, кормящим грудью, рекомендуется пить отвар из перловки. Ежедневное его употребление повышает качество и увеличивает объем грудного молока.

Перловка для беременных

Во время беременности женский организм ежедневно нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов для нормального развития плода. Перловка богата всеми необходимыми веществами как для матери, так и для ребенка.

Фосфор благотворно влияет на обмен веществ и нормализует развитие костей у детей. Он также укрепляет скелет беременных женщин, испытывающих усиленную нагрузку во время вынашивания ребенка.

Витамины улучшают самочувствие и положительно действуют на нервы женщины во время беременности и её ребёнка.

Калий необходим для функционирования сердца, которое в данный период снабжает кровью два организма.

Железо, присутствующее в перловке, играет особую роль. Во время беременности часто развивается железодефицитная анемия, из-за чего организм матери и плода страдает от кислородного голодания. Употребление перловки является профилактикой дефицита железа.

Вред перловки

При неаккуратном применении крупа способна вызвать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта или, очень редко, спровоцировать аллергию.

Из-за трудного переваривания каши некоторым людям требуется быть крайне аккуратными при её добавлении в рацион.

  1. Беременным женщинам перловая каша полезна для развития ребёнка и для их здоровья. Если организм будущей мамы к такому виду пищи не привык, то употребление перловки может привести к тяжести в области живота, боли и скоплению газов.
  2. Младшим деткам до трёх лет пищу из перловой крупы усваивать сложнее, так как их системы пищеварения ещё незрелые.
  3. Людям, страдающим метеоризмом.
  4. Тем, у кого выраженная повышенная кислотность желудка.

При уместном, без крайностей, использовании перловка раскрывает свои преимущества и приносит лишь положительные результаты.

Применение крупы

Перловую кашу применяют в кулинарии, традиционной медицине, для снижения веса и в косметологии.

Вкусный рецепт: перловка с мясом – рецепт

Диета с перловкой

Высокая калорийность злака не помешает его использованию при похудении. Продукт богат растительными белками, которые полностью усваиваются организмом и не откладываются в нем, в отличие от протеинов животного происхождения. При сбалансированном рационе перловая каша ускорит потерю веса, сохраняя мышечную массу.

В составе перловки также много медленных углеводов, которые медленно расщепляются и постепенно усваиваются, поэтому после тарелки каши человек долго не ощущает голода.

Маски для лица из перловой крупы

Маски с перловкой тонизируют кожу, подтягивают её, уменьшают видимость морщин и восстанавливают упругость век.

  1. Перемешать крупу до состояния кашицы, залить её горячей водой, чтобы получилась густая масса. Подождать, пока смесь остынет до комнатной температуры. Смочить ватные тампоны в готовой маске и положить на закрытые глаза, остаток равномерно распределить по лицу. Через 30-40 минут смыть кашу теплой водой.
  2. Измельчить 50 граммов перловой каши и смешать с сырым белком куриного яйца. Добавить столовую ложку томатного сока и тщательно взбить в блендере. Капнуть каплю ромашкового масла. Маску нанести на чистую кожу лица, выдержать 20-30 минут, смыть теплой водой. Такая процедура избавляет кожу от лишней жирности, придаёт ей матовость и гладкость.

Блюда из перловки

Зная способ приготовления перловой крупы, можно сохранить ее полезные свойства и вкусовые характеристики.

Чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак из каши, достаточно следовать несложным рекомендациям.

  1. Для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов зерно рекомендуется замачивать в холодной воде как минимум три часа, а желательно на всю ночь. Замоченное зерно набухает, что позволяет более точно определить его объем.
  2. Для приготовления жидкой каши требуется пропорция 1 часть воды к 4 частям зерен. Для более рассыпчатой каши соотношение составляет 1 часть воды к 2,5 частям зерен.
  3. Чем дольше варится каша, тем вкуснее. Перловку раньше варили шесть часов, но в нынешнем ритме жизни трудно выделить столько времени на приготовление. Достаточно 1,5–2 часов для замоченной крупы.
  4. Для приготовления вкуснейшей перловки лучше всего использовать сливочное масло.

При правильном приготовлении и потреблении перловая каша может быть очень полезна. К бесспорным преимуществам относится то, что её может употреблять практически каждый. У неё нет противопоказаний.