Перинатальная энцефалопатия

Перинатальная энцефалопатия

31.10.2019 Alina
Перинатальная энцефалопатия

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) – это целый ряд неинфекционных поражений центральной нервной системы, которые возникают с 28-й недели беременности, в момент родов или в первые 28 дней после рождения. В большинстве случаев к ним приводит гипоксия – нехватка кислорода. В утробе малыш может испытывать ее по самым разным причинам: из-за осложнений беременности (иммунологического конфликта, гестоза, фетоплацентарной недостаточности), хронических болезней женщины и т. д. После рождения дефицит кислорода обычно возникает при сердечной, легочной или сосудистой недостаточности, тяжелой анемии и метаболических расстройствах (например, желтухе новорожденных).

Тревожные признаки

При легких нарушениях врачи советуют грудничковое плавание. Во время погружений организм испытывает равномерное давление на все органы и ткани, отчего они расслабляются. В воде нормализуется и внутричерепное, и внутригрудное давление.

За малышом из группы риска важно пристально наблюдать. В первые недели жизни ПЭП, как правило, проявляется либо синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, либо гипертензионно-гидроцефальным синдромом, либо синдромом угнетения центральной нервной системы. В первом случае у малыша проблемы со сном, трясутся конечности и подбородок, а при повышении температуры могут развиться судороги. При втором синдроме повышается внутричерепное давление. Большой родничок напряжен и сильно выбухает, а окружность головы быстро увеличивается. У таких детей повышен мышечный тонус, рефлексы выражены сильно. Третий синдром сопровождается вялостью и сонливостью, рефлексы выражены слабо.

Иногда последствия ПЭП проявляются не сразу. Например, синдром вегето-висцеральных дисфункций может развиться после первого месяца жизни. Его симптомы – белая кожа, на которой проступает синяя сетка сосудов, срыгивания, частые запоры, неустойчивый сердечный ритм и сбивчивое дыхание. В эти же сроки могут проявиться и другие синдромы: церебрастенический (нарушается сон, появляется плаксивость и раздражительность), синдром двигательных нарушений (снижается или повышается мышечный тонус), гидроцефальный (увеличивается внутричерепное давление) и судорожный.

Выяснение обстоятельств

Примерно у четверти детей ПЭП приводит к незначительной задержке темпов психофизического и речевого развития, нарушениям сна и так называемой минимальной мозговой дисфункции. Последняя проявляется гиперактивностью, быстрой утомляемостью, нарушениями речи и трудностями в обучении.

Врач сначала проверит рефлексы и мышечный тонус, а при наличии отклонений для оценки работы мозга и сосудов отправит ребенка на нейросонографию или электроэнцефалограмму. При серьезных нарушениях требуется компьютерная или магнитно-резонансная томография.

При легких проявлениях ПЭП помогают массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, успокаивающие травяные настои и отвары, гомеопатические препараты, хвойные и соляные ванны. При более серьезных нарушениях ребенок наблюдается и у педиатра, и у невролога. Исправляют ситуацию, как правило, ноотропами – препаратами, которые улучшают обмен веществ и микроциркуляцию, восстанавливают клетки мозга. Часто назначаются и витамины группы В: они помогают усилить мозговую активность. К счастью, у большинства детей проявления ПЭП исчезают ближе к году или становятся настолько незначительными, что никак не влияют на дальнейшее развитие. Так что задача родителей – вовремя забить тревогу и довести лечение до конца.