Перерыв в работе длиной в 12 лет?
17.12.2024Решение
Разность возрастов
Решение расширить семью, когда старший ребенок старше 11–12 лет, нелегко: позади остались пеленки, подгузники, боли в животике и прорезывание зубиков. Но вернуться к первой улыбке крошечного создания, радости первых шагов – заманчивое предложение. Возможно, уже не стоит искать в кладовой коляску и манеж: приданое первенца увы, не сохранилось. Потребуются больше финансовые затраты. При планировании малышей с небольшой разницей в возрасте проблем нет. Но дети учиться и жениться наверняка будут не в один год. Массовый уход денег из семейного бюджета на свадьбы и высшее образование можно будет поделить на части. Материальная сторона – лишь часть многогранной жизни.
Воспитание второго ребенка в семье с уже практически взрослым первенцем оказывается значительно проще. Старший может покатать коляску, побежать за подгузниками. По достижении подросткового возраста первый ребенок не только не станет обузой для родителей, но и может стать надежным помощником: поиграть с малышом, присмотреть за ним всегда будет кто-нибудь.
В благополучных семьях важно психологическое равновесие каждого члена. Младшему доставляет радость иметь старшего друга, которого восхищается и старается копировать.
Младшие дети чаще всего побеждают. им часто помогают с домашним заданием, защищают их от неприятностей, а старшие могут устроить увлекательное мероприятие, которое останется в памяти навсегда.
Многие беспокоятся о возможных проблемах со стороны подростка. Разница в возрасте может быть полезна для родителей и младшего ребенка, но старший ребенок может столкнуться с трудностями. Чтобы этого избежать, мы сейчас разговариваем с вами.
Ирина (28 лет)
Ирина восторженно рассказывает: «Моя старшая сестра всегда была авторитетом для меня. Ей было 12 лет, когда я родилась. Моё детство похоже на сказку: Марина придумывала такие игры и занятия! Я целый день готова была проводить с ней. Как-то мы устроили эксперимент над хомяками – сделали им лабиринт, где корм зелёного цвета, а тупики – красного. Она училась хорошо – и я старалась; она красавица, и я всегда просила помочь мне сделать прическу, посоветовать, что надеть. Только ей я могла доверять самые личные проблемы: ссоры с друзьями, первую влюбленность. С ней мы разговаривали на любые темы. Подружки мне завидовали – все хотели иметь старшую подругу. Но когда мне было 13 лет, она вышла замуж и переехала жить к супругу. Мы стали реже видеться и меньше общаться. Тем не менее Марина мне ближе, чем мама».
Особенность первого слагаемого
Рациональные действия
В чем необычность этой разницы в возрасте? Речь идет о столкновении двух кризисов. Первый: адаптация новорожденного к жизни, всем известная с плачем, коликами, кормлениями и бессонными ночами. Второй: подростковый кризис. Коварный возраст, когда личность висит между детством и взрослой жизнью, не определяя своего места. И новорожденному, и подростку нужна любовь и внимание. Но первый заявит о себе криком, а второй рискует быть непонятым. Сложный возраст доставляет немало проблем как ребенку, так и родителям.
Первенец должен узнать о пополнении семьи вторым, после мужа. Ему важно ваше доверие, и он его наверняка оценит. Если вы уже беременны, не стоит спрашивать ребенка о его желании. Подростки построены на конфронтации, противоречие – их основная черта.
Подготовка к появлению нового члена семьи необходима. Расскажите на своем примере, как хорошо иметь брата или сестру, вспомните интересные моменты из ваших общих игр. Если вы выросли одна, скажите, как вам жаль, что вы единственный ребенок в семье. Пусть первенец воспримет второго малыша как подарок и преимущество перед сверстниками. Случается, что дети смеются над ровесником, который катает коляску, дразнятся, что это его новорожденный. Помогите ребенку заранее положительно настроить друзей, и они уж точно попросят своих родителей обзавестись малышом. Покажите подростку, что у него появится что-то важное: младший братик, который потребует ЕГО заботы, который будет прислушиваться к ЕГО мнению и доверять ЕМУ даже больше, чем родителям. Еще до рождения подчеркивайте особое отношение крохи к старшему ребенку. «Когда ты подходишь и начинаешь говорить, малыш в животике реагирует и шевелится, видно, сильно будет тебя любить». Конечно же, так оно и будет. Но расскажите ребенку и о трудностях, которых следует ожидать, дайте возможность приспособиться к переменам. А это ох как непросто! Ребенок в переходном возрасте особенно нуждается в проявлении «себя взрослого». У детей 11–12 лет противоречие – их основная черта.
Если вы обойдетесь без помощи старшего ребенка, его рвение пройдет, и он отдалится. С первых дней разрешите ребенку помогать ухаживать за малышом, покажите свою заинтересованность в этом. С рождением младенца вы увидите, как и для вас первенец станет взрослым человеком. Хорошо, что вы по-другому станете относиться к нему. Родителям всегда трудно перестроиться, им хочется оберегать и поучать своего ребеночка. И в этом смысле появление новорожденного очень кстати.
Оксана (29 лет)
Оксана рассказывает: «Когда сыну было 11 лет, с мужем решили родить второго ребёнка. Забеременела и спросила старшего сына. Но он сказал: «Вот еще придумали, не хочу». Видно, упущено время, второй ребёнок нужен только нам, а раньше Кирилл всё просил брата. Тогда не до этого было. Только сейчас встали на ноги, квартиру купили. Сын через месяц спросил, когда ждать «приплода». Сейчас на пятом месяце».
Старайтесь уделять достаточно времени старшему ребенку. Выслушивайте его, принимайте во всех его порывах, ошибках, сомнениях, бедах, заносчивости и раздражительности. Радуйтесь достижениям подростка, отвечайте на вопросы, интересуйтесь его жизнью. Отводите ему определенные часы, когда малыш спит или с ним занимается отец. Не объединяйте кормление младенца с общением со старшим ребенком, избегайте ситуаций, вызывающих ревность. Важно внимание и отца. Для девочек любовь отца – это повышение уверенности в себе, внутренний комфорт и ощущение защиты, для мальчиков – важный совет, возможность доверять и быть понятым. Постарайтесь не менять ритма жизни семьи, оставьте старшему все его права: смотреть телевизор, слушать музыку, иметь свое собственное место в квартире, обеспечьте неприкосновенность к его вещам и не посягайте на его личное время. Не забывайте, что родители пока еще вы, не перегружайте своего ребенка заботой и ответственностью за новорожденного. Основную ношу нести вам, родителям. Одна из «женщин» еще успеет наняться, а пока ей самое время учиться и отдыхать с друзьями. Пусть старший ребенок помогает столько, сколько хочет он. Если желания нет, ограничьтесь просьбой присмотреть за малышом, пока вы обедаете и принимаете душ. Подождите, и первенец обязательно проявит интерес.
Егор (35 лет)
Егор вспоминает опыт старшего брата: «Когда родился Ваня, Егор было 12 лет. Этот кричащий малыш не давал ему покоя. Сначала он очень хотел, чтобы его доверяли, хотел купать и кормить кроху, но родители предпочитали отправить его гулять. Для них лучшей помощью было «не мешать». Так вроде сами справлялись. Родители будто о нём забыли, Егор стал домой поздно приходить, а реакция была нулевая. Даже интересно было. Что он тогда творил: как-то попросил друга позвонить ему домой и сказать, что Егор в соседнем дворе ногу сломал. Мама плакала, а Егор был рад, что на него обратили внимание. Повзрослев, конечно, все понял. И Ивашку любит, но те годы были сложные».
Общий знаменатель
Причины такого разницы в возрасте детей множественны: родители не могли сразу растить двоих. Встав на ноги, дождавшись взросления первого, семья снова становится «беременной». Решение завести ребенка через десять лет часто вызывает удивление, но намерение родить от второго мужа понятно всем. Общий ребенок укрепляет отношения супругов, но нужно помнить и о первом сыне или дочери. Подождите хотя бы год, прежде чем думать о пополнении семейства. Пусть ребенок привыкнет к отчиму, подружится с ним. Может быть, его пока не покидает мысль о лишнем. Необходимо, чтобы ребенок понял, что отец любит его как своего, что он всем дорог и необходим, еще до появления малыша. Иначе на два кризиса наложится третий. Тогда показать ребенку любовь будет сложнее, он может закрыться и не воспринять ее. Старший должен чувствовать себя внутри семьи, рядом с мамой и папой, а не за ее пределами, где одиноко и обидно.
Лариса (25 лет)
Лариса столкнулась с этой проблемой: «Я так мучилась с братом. Родители просто переложили ответственность на меня. Мне было тринадцать лет, а я сидела с ребенком, все гуляли, а мне приходилось кормить, поить, мыть, менять… Даже неделю в больнице с ним лежала я. Мама работала, Мише тогда три года было. Теперь никак на своего ребенка не решусь…».
Постоянная оценка родителями любви к каждому ребенку может стать проблемой, даже если она бессознательна. При малейшем замечании о том, что внимание уделяется одному из детей больше, родитель стремится компенсировать «своему» ребенку эту разницу. Такие соревнования и наблюдения не принесут пользы. Если вы выбрали отца своими детьми, доверьтесь его чувствам. Конечно, совместному ребенку придется уделять больше времени, но это естественно: старшему не нужно кормить с ложечки или менять подгузники. Не пытайтесь относиться к детям одинаково, любовь – это не математика. Вы можете испытывать разную, но достаточно сильную любовь к каждому из них.