Педагог Дима Зицер о важности правды для детей
12.05.2023Большинство родителей хотят, чтобы дети жили в спокойном, безопасном мире. Стремятся создать для ребенка пространство, где его не будет ничего тревожить и пугать. Не рассказывают детям о семейных проблемах, не знают, как сообщить о смерти членов семьи.
Getty Images
Влияет ли такое поведение на улучшение или ухудшение отношений между родителями и детьми? Дима Зицер в юбилейном выпуске своего подкаста«Нельзя воспитать любовь», отвечает на вопрос: «Надо детям говорить правду».
После смерти бабушки его семья переживала утрату. родители, пытаясь защитить маленького ребенка от боли потериПошли к нему и сообщили, что она уехала. Пока проходили похороны, малыш посетил кинотеатр с подругой матери. Зицер говорит: «Я испытал предательство. Я ощутил себя исключённым из семьи».
Ребенок непременно заметит происходящее, несмотря ни на что. актеромНевозможно постоянно держать под контролем эмоции, чтобы никогда не расплакаться или не испытать переживаний. Дети всё замечают, но, не зная причин происходящего, и не получив от вас объяснений, чувствуют себя изолированными. семьи.
Конечно, во время беседы с ребёнком не нужно сообщать ему всю информацию – следует принимать во внимание его возраст и степень понимания. развитияЕго нужно беречь, но не от истины, а от избытка сведений и грубого высказывания.
«Говорите о своих чувствах«Это самое главное», — продолжает Зицер. «Когда мы высказываем свои чувства, даже если опасаемся переоценить их, даже если самому кажется, что ». смешнымиВсё равно разрешает всё, ведь в данный момент происходит диалог.
Важно общаться с детьми. Не лишайте их возможности услышать и задать вопросы. Дайте им возможность испытывать эмоции: страх, грусть и плакать вместе с мамой и папой.
Shutterstock/Fotodom.ru
Михаил ШацГость передачи рассказал о своих переживаниях по поводу того, что открытость может лишить детей чувства папаВсе контролирует. «Гораздо важнее ощущение, что папа жив, следовательно, у меня есть право быть живым», — отвечает Зицер. «Папа, способный к размышлениям, чувствам и признанию своей слабости: „Я сейчас слаб“, дает ребенку невероятную силу — оказывается, когда я слаб, я не ущербен».
НаукаТоже на стороне правды — исследование, проведённое в Сингапуре, показало, что детям, которым часто лгали в детстве, труднее справляться с психологическими и социальными проблемами. Таких детей вырастают более эгоистичными, и при этом они испытывают больше вины. стыдаВ большинстве случаев дети лгали своим родителям.