Пажитник: польза для женщин и противопоказания

Рубрики:

Мудрецы Востока говорили: «Если бы все знали пользу этой травы, стоила бы она, как золото». Такая высокая оценка принадлежит растению пажитнику, полезные свойства которого и противопоказания известны с времён Авиценны.

Полезные свойства пажитника для женщин

У пажитника много названий. Самым известным является хельба, что с латыни переводится как «греческое сено» (Trigonélla foénum-graécum). Также его называют Шамбалой, Абишем, Фенугреком и Чманом.
В природе пажитник произрастает на Кавказе, в Западной Европе, Иране и Турции. Культивируют же его повсеместно. Зачем и в чем его польза?

Главной группой людей, для которых полезна травка, скорее всего, являются женщины.

Пажитник обладает ценностью благодаря необычному составу семян.

  • Аналогами натуральных гормонов выступают стероидные сапонины.
  • спектр аминокислот;
  • Витамины С, В и А, а также такие микроэлементы, как калий и магний, фосфор и натрий.
  • пищевые волокна.

Пажитник применяют в кулинарии в качестве приправы, а его листья всегда присутствуют в составлении известного хмели-сунели.

В лечебных целях применяют «греческое сено».

  • в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • При заражениях и воспалениях мочеполовой системы;
  • в качестве средства, снижающего холестерин;
  • для улучшения пищеварения;
  • при замедленном метаболизме;
  • В качестве средства для укрепления иммунитета, особенно во время вспышки ОРВИ и гриппа.

С древних времён семена пажитника применяют для улучшения женского здоровья, а современные научные исследования показывают эффективность такого подхода.

Растение обладает натуральным эквивалентом женскому гормону эстрогену. Это позволяет корректировать с его помощью как сексуальные, так и репродуктивные функции.

Регулярное употребление пажитника нормализует менструальный цикл, уменьшает болевые ощущения в критические дни и способствует налаживанию выработки молока при грудном вскармливании.

Как правильно принимать семена хельбы?

Семя хельбы применяют для заваривания настоев и чаев, а также используют в измельченном виде как приправу в кулинарии и косметике.

Заваривают пажитник обычно двумя чайными ложками на стакан кипятка. Настаивают десять минут и пьют золотистый ароматный отвар. Семена некоторые предпочитают съесть после заваривания. Распаренные семена хорошо сочетаются с медом.

Прием семян и отвара хельбы на пустой желудок может привести к расстройству пищеварения. Важно помнить об этом при чувствительности желудка.

Применение лечебных свойств для женщин

Что такое пажитник и как полезен он для здоровья женщин?

В гинекологии

Прием пажитника советуют женщинам, испытывающим сильные боли во время менструации. Для облегчения состояния прием средства начинают с конца каждого цикла ежедневно. Диосгенин и изофлавоны в составе растения оказывают эстрогеноподобное воздействие, снижают болевые ощущения и дискомфорт в животе, регулируют перепады настроения и аппетит. В середине цикла прием стоит прекратить, так как афродизиатические свойства растения во время овуляции могут негативно сказаться на поведении. Либидо в этот период и так усиливается естественным образом, дополнительная стимуляция излишня.

Применение пажитника целесообразно:

  • при поликистозе яичников;
  • В качестве лечения доброкачественных и злокачественных образований в организме.
  • для повышения сексуального желания;
  • В период менопаузы для уменьшения проявлений дискомфорта.

Пажитник также эффективен как противовоспалительное средство. Тем, кто страдает вагинальным дисбактериозом, ощущает дискомфорт от неприятного запаха или беспокоится о качестве выделений, стоит знать: спринцевания хельбой способны снять эти симптомы. Рецепт настоя: столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка.

В косметологии

Природа бережет женскую красоту, и пажитник ей в этом помогает. Настойка из семян растения благотворно влияет на цвет лица и чистоту кожи, замедляет появление первых морщин. Кашица из измельченных семян хельбы применяется как компресс при угревой сыпи, прыщах, для осветления пигментных пятен и удаления бородавок.

Из хелбы можно сделать такие косметические продукты:

  1. Маска, очищающая для лица.Смешав две ложки оливкового масла с чайной ложкой молотых семян пажитника, маску наносят на лицо на 10 минут, избегая области глаз, затем смывают теплой водой. Процедуру советуют повторять раз в 5-7 дней.
  2. Маска питательная для кожи лица.Измельчённые семена пажитника смешивают с сырым куриным желтком (на один желток – чайная ложка порошка). Добавляют по ½ ложки тминного и оливкового масел в пажитниково-яичную смесь, вводят чайную ложку меда, хорошо вымешивают до однородности. Маску наносят на 15 минут, применяют 1-2 раза в неделю.
  3. Настой для ополаскивания волос.При выпадении волос, ломкости и тусклости поможет рецепт: два столовых ложки семян хельбы заливают литром кипятка и на водяной бане выдерживают 10 минут. Затем доводят объем настоя кипятком до первоначального, дают остыть. Отфильтрованной жидкостью ополаскивают волосы после мытья.

Масло хельбы используют для стимулирования роста волос, массажа головы и создания шампуней от перхоти.

При похудении

Пажитник полезен как при диетах, так и при обычном питании. Добавление листьев или порошка из семян пажитника придаёт блюдам остроту, что позволяет сократить количество соли. Такая пища быстрее насыщает, и чувство голода возвращается не сразу.

Кроме того, пажитник благотворно влияет на фигуру поскольку:

  • нормализует работу ЖКТ и улучшает пищеварение;
  • Способствует выведению лишней жидкости.
  • Способствует восстановлению обмена веществ и обогащает организм необходимыми микроэлементами.
  • Служит источником энергии, придаёт жизненный тонус.

За полчаса до еды следует выпить стакан чая из пажитника. Первый прием – утром. Привыкновение к употреблению напитка даст положительные результаты через пару недель: улучшится внешний вид, и вес станет снижаться.

Усиление лактации

Благодаря природному аналогу пролактина, содержащемуся в пажитнике, лактогенный эффект напитка из семян пажитника очевиден. Столовую ложку семян запаривают стаканом кипятка, подслащивают медом (если у малыша нет аллергии) и принимают чай два-три раза в день.

Рецепты народной медицины

Для лечения ОРЗ, авитаминоза или повышения иммунитета пригодится простой рецепт с пажитником: семена обжариваются на сковороде до золотистого цвета, как кофе, затем перемалываются. Чайник заливают стаканом кипятка и добавляют чайную ложку порошка. Варят пять-семь минут. Мед и имбирь по желанию усиливают лечебный эффект напитка.

При боли в горле можно использовать леденцы с хельбой, приготовленные дома. Для этого растапливают две-три ложки сахара, добавляют немного молотого хельба, перемешивают и разливают по формам для застывания.

При задержке стула к ночи можно принимать половину чайной ложки порошка из семян хельбы, хорошо запивая его водой. Утром затруднение исчезнет само собой.

При смешивании ложки молотого семени хельбы с тёплым молоком образуется напиток, обладающий целебными свойствами.

  • тонизирующее и общеукрепляющее;
  • при ЛОР-заболеваниях;
  • лактогонное;
  • противоотечное.

При анемии рекомендуется употреблять пасту из 100 граммов фиников, кураги и инжира, измельченных вместе с 2 столовыми ложками молотого семени хельбы и 1/3 стакана меда. Хранить пасту следует в холодильнике в плотно закрытой емкости. Перед едой трижды в день принимают по столовой ложке пасты, запивая молоком.

Противопоказания к применению пажитника

Хельба, как и любое лекарственное средство, даже если оно растительного происхождения, нужно принимать только если нет противопоказаний.

К таковым относятся:

  • беременность (особенно в первый триместр);
  • маточные кровотечения неясного генеза;
  • Равновесие гормонов нарушено (особенно высокий уровень пролактина и эстрогена).
  • обострение заболеваний желудка и кишечника;
  • детский возраст до 7 лет;
  • злокачественные опухоли.
  • Кроме того, может возникнуть индивидуальная непереносимость хельбы. Стоит быть готовыми и к тому, что аромат пряности весьма специфический, и не все сразу к нему привыкают. Проблема может быть решена добавлением в напитки немного меда или имбиря.