Приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – задача несложная и требующая немного времени. Если урожай яблок в этом сезоне оказался обильным, рекомендуем сделать из них пастилу.
Пастила из яблок – это простой и удобный рецепт вкусного и полезного десерта, который легко приготовить в домашних условиях. Такой лакомство особенно хорошо подходит для детей, поскольку они получают вместе с витаминами также клетчатку и микроэлементы.
Пастила из яблок в духовке
Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях потребуется небольшое количество ингредиентов: яблоки и сахар. Яблоки лучше брать зеленые, так как в них много пектина. Сам рецепт пастилы очень простой, здесь главное — температура сушки, которая не должна быть выше 60°С, так как от высоких температур начинает разрушаться витамин С.
Ингредиенты:
- 1,1 кг яблок;
- 60 г сахара;
- 50 мл воды;
- растительное масло для смазки.
Приготовление:
- Яблоки моем под проточной водой, нарезаем брусочками и удаляем сердцевину с семенами.
- Фрукты помещаем в кастрюлю, добавляем воду и варим яблочные дольки под крышкой 20-30 минут, чтобы они стали мягкими.
- Удаляем яблоки с огня, а затем сливаем образовавшийся сок с долек.
- Измельчаем фрукты через сито, чтобы получить яблочное пюре.
- Сначала в перетертые фрукты добавляем сахар, тщательно перемешиваем и возвращаем на огонь, варим 15 минут. Для достижения более нежной и однородной консистенции пюре измельчают погружным блендером.
- Для подготовки основы пергамент смазывают маслом, противень застилают и равномерным слоем распределяют пюре.
- Выпекаем в духовке в течение полутора часов при температуре 60°С, рекомендуется немного приоткрыть дверцу шкафа.
После приготовления пастилу охлаждают, после чего нарезают на прямоугольники, удаляют пергамент и сворачивают прямоугольники в рулетики.
Интересно! Самые необычные рецепты с яблоками
Этот десерт также подойдет в качестве приятного сладкого подарка. Чтобы сделать его более нарядным, несколько рулончиков пастилы обвязывают яркой лентой и упаковывают в декоративную коробку.
Приготовление пастилы из яблок без добавления сахара: рецепт для электросушилки
Использование электросушилки позволяет легко приготовить домашнюю яблочную пастилу по простому рецепту. Важно учитывать, что сушилки различаются, и для приготовления пастилы подойдет модель с соответствующей пометкой в инструкции и специальным поддоном в комплекте.
Приготовление:
- Пастила наилучшего качества и с наибольшей пользой для здоровья получается из яблок, выращенных в собственном саду. Если используются приобретенные фрукты, их необходимо замочить в воде, добавив 1 столовую ложку соды на каждый литр воды, чтобы удалить пестициды.
- Поскольку в рецепт сахар не добавляется, следует выбирать сорта с приятной сладостью или кисло-сладким вкусом.
- Фрукты тщательно моем, удаляем кожуру и семена, нарезаем на дольки и измельчаем в комбайне или блендере до однородной массы.
- Берем поддон, слегка смазываем его маслом – подсолнечным или оливковым – и равномерно распределяем яблочное пюре. Слой должен быть толщиной от 0,5 до 1 см, поскольку в процессе сушки влага будет испаряться, и слой станет тоньше.
- Поместите поддон в электросушилку, установите температуру 40°С (не превышайте) и запустите устройство на 10 часов.
Если масса перестала прилипать к рукам, следует извлечь поддон с пастилой, разрезать ее на длинные полосы, свернуть в рулет и хранить лакомство в течение года.
Белевская пастила
Белевская пастила из яблок – это несложный, но увлекательный рецепт исторического десерта, который был популярен еще в дореволюционной России и сегодня часто готовится дома. Отличительная черта этого рецепта – использование белков, благодаря чему пастила приобретает слоистую структуру, напоминающую торт.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- стакан сахара;
- 2 яичных белка;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Яблоки промываем под проточной водой, просушиваем, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и помещаем в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 180-200°С. Цельные плоды запекают, если для получения пюре предполагается использование сита, в противном случае, перед отправкой в духовку, яблоки рекомендуется нарезать брусочками и сразу удалить семечки.
- Запеченные яблоки просеивают через сито или измельчают блендером.
- В яблочное пюре добавляют половину сахара и взбивают миксером до осветления и увеличения в объеме в 2-3 раза.
- В чашу выкладываем белки и начинаем взбивать миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар. В результате должно получиться воздушное, пышное и устойчивое тесто.
- В яблочное пюре добавляем взбитые белки и тщательно перемешиваем. Из общей массы откладываем 3-4 столовые ложки в отдельную миску и помещаем в прохладное место.
- Яблочно-белковую массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, формируя слой толщиной 1,5-2 см. Затем помещаем его в духовку на 5-7 часов при температуре 60-70°С. Дверцу духовки рекомендуется не закрывать плотно, и в процессе сушки желательно один раз перевернуть пласт.
- Когда пласт утратил липкость, стал плотным и приобрел золотисто-коричневый оттенок, извлеките противень из духовки и нарежьте пастилу на полосы, количество которых соответствует желаемому числу слоев.
- Фруктово-белковую массу извлекаем из холодильника, распределяем ее по каждому слою и помещаем в духовку на 2-4 часа.
Интересно! Яблочное вино: легкие в исполнении и аппетитные рецепты
Слоеную пастилу со всех сторон тщательно обсыпают сладкой пудрой и дают настояться в течение примерно 10 часов, после чего разрезают на порционные куски.
Пастила из яблок с бананами в духовке
Пастилу можно приготовить в домашних условиях не только из яблок, но и с использованием других фруктов. Например, существует несложный рецепт с бананами, который делает лакомство более сладким, эластичным и однородным.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг бананов;
- 1 ст. л. корицы;
- 3 ст. л. арахиса (при желании).
Приготовление:
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки.
- Бананы очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки. В блендер помещаем яблоки и бананы, добавляем корицу и измельчаем фруктовую смесь до однородной массы.
- По желанию на данном этапе можно добавить дробленый жареный арахис, хотя подойдут и другие орехи.
- Яблочно-банановое пюре выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, распределяем равномерным слоем и отправляем в духовку.
- Сладость сушится при 60°С в течение 12 часов с открытой дверцей.
- Проверить готовность материала просто: он не должен прилипать к рукам.
Пастилу можно аккуратно отделить от пергамента или легко снять с коврика, свернуть в рулет и после полного остывания хранить, обернув пергаментом.
Фруктовая пастила из яблок и слив
Этот простой рецепт позволит приготовить домашнюю яблочную пастилу со сливами. Подобное лакомство – отличная альтернатива конфетам для детей, поскольку в его составе используются только фрукты, без добавления сахара.
Ингредиенты:
- яблоки;
- сливы.
Приготовление:
- Соотношение фруктов можно варьировать по своему вкусу, увеличив долю яблок или слив. Помимо слив, допускается добавление ягод, таких как черника, смородина или клубника.
- Яблоки нарезаются на дольки, семена удаляются, а при необходимости снимается кожура.
- Сливы разрезают пополам и извлекают косточки.
- Яблоки и сливы измельчаем в блендере до состояния пюре.
- На застеленный пергаментом противень распределяем фруктовое пюре равномерным слоем, толщиной от 0,5 до 1 см. Слишком толстый слой нежелателен, так как это может значительно увеличить время сушки пастилы.
- Поместите противень в духовку и установите температуру 40°C, выпекайте в течение 18 часов.
Пастилу нарезают на полоски, отделяют от пергамента и сворачивают в рулетики. Данное лакомство рекомендуется хранить в сухих и чистых стеклянных баночках, а для сохранения свежести на длительный срок лучше использовать пергамент.
Пастила из яблок с малиной
Малиновый рецепт – один из наиболее доступных способов создания белевской пастилы из яблок. Получается очень вкусное и привлекательное лакомство, которое рекомендуется приготовить дома.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 80 г сахара;
- 1 яичный белок;
- 50 г малины.
Приготовление:
- Нарезаем яблоки на четыре части, удаляем сердцевину с семенами, выкладываем на противень и запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180°С.
- Фрукты перекладываем на сито, чтобы они остыли и с них стекла лишняя жидкость. Затем помещаем их в блендер, измельчаем и пропускаем полученную массу через сито.
- В яичный белок добавляем соль и взбиваем в пиале.
- Фруктовое пюре выкладываем в чашу миксера и взбиваем. Затем, порциями добавляем сахар, а как только масса начнет светлеть, вливаем белок. Взбиваем миксером до тех пор, пока масса не станет однородно светлой и не увеличится в несколько раз по объему.
- Тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, небольшое количество оставляем для смазывания. Распределяем его равномерно, чтобы толщина слоя не превышала 2 см, и помещаем в разогретую духовку на 6 часов при температуре 80°С, оставляя дверцу приоткрытой.
- На другой противень выкладываем малину, нарезанную на кусочки, и помещаем в духовку для сушки. Массу, предназначенную для смазывания, перекладываем в чашу блендера, добавляем несколько ягод малины, взбиваем, накрываем пленкой и убираем в прохладное место.
- Готовую пастилу извлекаем из формы и даем ей полностью остыть, это займет около 6 часов.
- Затем удаляем пергамент, разрезаем пласт на четыре равные части. Первую часть смазываем, посыпаем сушеной малиной, накрываем второй частью, также смазываем и посыпаем ягодами и т.д.
- Верхний слой не смазываем, а только промазываем бока. Торт из пастилы переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой, и возвращаем в духовку на 3 часа при температуре 80°С.
Вынимаем изделие, даем ему остыть, разрезаем на небольшие порции и угощаем близких вкусным лакомством.
Основное преимущество пастилы из яблок – ее натуральный состав, так как в ней отсутствуют какие-либо вредные или химические компоненты. В домашних условиях можно изготовить не только яблочную пастилу, ведь существует множество простых рецептов с использованием других ягод и фруктов или их комбинаций. Если пастила предназначена для длительного хранения, важно обеспечить ее тщательную просушку, иначе на ней может появиться плесень .