Яблочная пастила: рецепт домашнего приготовления

Рубрики:

Приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – задача несложная и требующая немного времени. Если урожай яблок в этом сезоне оказался обильным, рекомендуем сделать из них пастилу.

Пастила из яблок – это простой и удобный рецепт вкусного и полезного десерта, который легко приготовить в домашних условиях. Такой лакомство особенно хорошо подходит для детей, поскольку они получают вместе с витаминами также клетчатку и микроэлементы.

Пастила из яблок в духовке

Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях потребуется небольшое количество ингредиентов: яблоки и сахар. Яблоки лучше брать зеленые, так как в них много пектина. Сам рецепт пастилы очень простой, здесь главное — температура сушки, которая не должна быть выше 60°С, так как от высоких температур начинает разрушаться витамин С.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг яблок;
  • 60 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • растительное масло для смазки.

Приготовление:

  • Яблоки моем под проточной водой, нарезаем брусочками и удаляем сердцевину с семенами.

  • Фрукты помещаем в кастрюлю, добавляем воду и варим яблочные дольки под крышкой 20-30 минут, чтобы они стали мягкими.
  • Удаляем яблоки с огня, а затем сливаем образовавшийся сок с долек.
  • Измельчаем фрукты через сито, чтобы получить яблочное пюре.
  • Сначала в перетертые фрукты добавляем сахар, тщательно перемешиваем и возвращаем на огонь, варим 15 минут. Для достижения более нежной и однородной консистенции пюре измельчают погружным блендером.
  • Для подготовки основы пергамент смазывают маслом, противень застилают и равномерным слоем распределяют пюре.
  • Выпекаем в духовке в течение полутора часов при температуре 60°С, рекомендуется немного приоткрыть дверцу шкафа.

После приготовления пастилу охлаждают, после чего нарезают на прямоугольники, удаляют пергамент и сворачивают прямоугольники в рулетики.

Интересно! Самые необычные рецепты с яблоками

Этот десерт также подойдет в качестве приятного сладкого подарка. Чтобы сделать его более нарядным, несколько рулончиков пастилы обвязывают яркой лентой и упаковывают в декоративную коробку.

Приготовление пастилы из яблок без добавления сахара: рецепт для электросушилки

Использование электросушилки позволяет легко приготовить домашнюю яблочную пастилу по простому рецепту. Важно учитывать, что сушилки различаются, и для приготовления пастилы подойдет модель с соответствующей пометкой в инструкции и специальным поддоном в комплекте.

Приготовление:

  • Пастила наилучшего качества и с наибольшей пользой для здоровья получается из яблок, выращенных в собственном саду. Если используются приобретенные фрукты, их необходимо замочить в воде, добавив 1 столовую ложку соды на каждый литр воды, чтобы удалить пестициды.

  • Поскольку в рецепт сахар не добавляется, следует выбирать сорта с приятной сладостью или кисло-сладким вкусом.
  • Фрукты тщательно моем, удаляем кожуру и семена, нарезаем на дольки и измельчаем в комбайне или блендере до однородной массы.
  • Берем поддон, слегка смазываем его маслом – подсолнечным или оливковым – и равномерно распределяем яблочное пюре. Слой должен быть толщиной от 0,5 до 1 см, поскольку в процессе сушки влага будет испаряться, и слой станет тоньше.
  • Поместите поддон в электросушилку, установите температуру 40°С (не превышайте) и запустите устройство на 10 часов.

Если масса перестала прилипать к рукам, следует извлечь поддон с пастилой, разрезать ее на длинные полосы, свернуть в рулет и хранить лакомство в течение года.

Белевская пастила

Белевская пастила из яблок – это несложный, но увлекательный рецепт исторического десерта, который был популярен еще в дореволюционной России и сегодня часто готовится дома. Отличительная черта этого рецепта – использование белков, благодаря чему пастила приобретает слоистую структуру, напоминающую торт.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • стакан сахара;
  • 2 яичных белка;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  • Яблоки промываем под проточной водой, просушиваем, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и помещаем в разогретую духовку на 20-30 минут при температуре 180-200°С. Цельные плоды запекают, если для получения пюре предполагается использование сита, в противном случае, перед отправкой в духовку, яблоки рекомендуется нарезать брусочками и сразу удалить семечки.

  • Запеченные яблоки просеивают через сито или измельчают блендером.
  • В яблочное пюре добавляют половину сахара и взбивают миксером до осветления и увеличения в объеме в 2-3 раза.
  • В чашу выкладываем белки и начинаем взбивать миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар. В результате должно получиться воздушное, пышное и устойчивое тесто.
  • В яблочное пюре добавляем взбитые белки и тщательно перемешиваем. Из общей массы откладываем 3-4 столовые ложки в отдельную миску и помещаем в прохладное место.
  • Яблочно-белковую массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, формируя слой толщиной 1,5-2 см. Затем помещаем его в духовку на 5-7 часов при температуре 60-70°С. Дверцу духовки рекомендуется не закрывать плотно, и в процессе сушки желательно один раз перевернуть пласт.
  • Когда пласт утратил липкость, стал плотным и приобрел золотисто-коричневый оттенок, извлеките противень из духовки и нарежьте пастилу на полосы, количество которых соответствует желаемому числу слоев.
  • Фруктово-белковую массу извлекаем из холодильника, распределяем ее по каждому слою и помещаем в духовку на 2-4 часа.

Интересно! Яблочное вино: легкие в исполнении и аппетитные рецепты

Слоеную пастилу со всех сторон тщательно обсыпают сладкой пудрой и дают настояться в течение примерно 10 часов, после чего разрезают на порционные куски.

Пастила из яблок с бананами в духовке

Пастилу можно приготовить в домашних условиях не только из яблок, но и с использованием других фруктов. Например, существует несложный рецепт с бананами, который делает лакомство более сладким, эластичным и однородным.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг бананов;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 3 ст. л. арахиса (при желании).

Приготовление:

  • Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки.

  • Бананы очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки. В блендер помещаем яблоки и бананы, добавляем корицу и измельчаем фруктовую смесь до однородной массы.
  • По желанию на данном этапе можно добавить дробленый жареный арахис, хотя подойдут и другие орехи.

  • Яблочно-банановое пюре выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, распределяем равномерным слоем и отправляем в духовку.
  • Сладость сушится при 60°С в течение 12 часов с открытой дверцей.
  • Проверить готовность материала просто: он не должен прилипать к рукам.

Пастилу можно аккуратно отделить от пергамента или легко снять с коврика, свернуть в рулет и после полного остывания хранить, обернув пергаментом.

Фруктовая пастила из яблок и слив

Этот простой рецепт позволит приготовить домашнюю яблочную пастилу со сливами. Подобное лакомство – отличная альтернатива конфетам для детей, поскольку в его составе используются только фрукты, без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сливы.

Приготовление:

  • Соотношение фруктов можно варьировать по своему вкусу, увеличив долю яблок или слив. Помимо слив, допускается добавление ягод, таких как черника, смородина или клубника.

  • Яблоки нарезаются на дольки, семена удаляются, а при необходимости снимается кожура.
  • Сливы разрезают пополам и извлекают косточки.
  • Яблоки и сливы измельчаем в блендере до состояния пюре.
  • На застеленный пергаментом противень распределяем фруктовое пюре равномерным слоем, толщиной от 0,5 до 1 см. Слишком толстый слой нежелателен, так как это может значительно увеличить время сушки пастилы.
  • Поместите противень в духовку и установите температуру 40°C, выпекайте в течение 18 часов.

Пастилу нарезают на полоски, отделяют от пергамента и сворачивают в рулетики. Данное лакомство рекомендуется хранить в сухих и чистых стеклянных баночках, а для сохранения свежести на длительный срок лучше использовать пергамент.

Пастила из яблок с малиной

Малиновый рецепт – один из наиболее доступных способов создания белевской пастилы из яблок. Получается очень вкусное и привлекательное лакомство, которое рекомендуется приготовить дома.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 80 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г малины.

Приготовление:

  • Нарезаем яблоки на четыре части, удаляем сердцевину с семенами, выкладываем на противень и запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180°С.

  • Фрукты перекладываем на сито, чтобы они остыли и с них стекла лишняя жидкость. Затем помещаем их в блендер, измельчаем и пропускаем полученную массу через сито.
  • В яичный белок добавляем соль и взбиваем в пиале.
  • Фруктовое пюре выкладываем в чашу миксера и взбиваем. Затем, порциями добавляем сахар, а как только масса начнет светлеть, вливаем белок. Взбиваем миксером до тех пор, пока масса не станет однородно светлой и не увеличится в несколько раз по объему.
  • Тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, небольшое количество оставляем для смазывания. Распределяем его равномерно, чтобы толщина слоя не превышала 2 см, и помещаем в разогретую духовку на 6 часов при температуре 80°С, оставляя дверцу приоткрытой.
  • На другой противень выкладываем малину, нарезанную на кусочки, и помещаем в духовку для сушки. Массу, предназначенную для смазывания, перекладываем в чашу блендера, добавляем несколько ягод малины, взбиваем, накрываем пленкой и убираем в прохладное место.
  • Готовую пастилу извлекаем из формы и даем ей полностью остыть, это займет около 6 часов.
  • Затем удаляем пергамент, разрезаем пласт на четыре равные части. Первую часть смазываем, посыпаем сушеной малиной, накрываем второй частью, также смазываем и посыпаем ягодами и т.д.
  • Верхний слой не смазываем, а только промазываем бока. Торт из пастилы переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой, и возвращаем в духовку на 3 часа при температуре 80°С.

Вынимаем изделие, даем ему остыть, разрезаем на небольшие порции и угощаем близких вкусным лакомством.

Основное преимущество пастилы из яблок – ее натуральный состав, так как в ней отсутствуют какие-либо вредные или химические компоненты. В домашних условиях можно изготовить не только яблочную пастилу, ведь существует множество простых рецептов с использованием других ягод и фруктов или их комбинаций. Если пастила предназначена для длительного хранения, важно обеспечить ее тщательную просушку, иначе на ней может появиться плесень .