Паста болоньезе с грибами: рецепт для тех, кто не ест мясо
01.11.20231 ноября отмечается Всемирный день вегана. С каждым годом в мире все больше и больше людей отказывается от мяса — кто-то по идеологическим причинам, кому-то не нравится вкус, а кто-то больше не может есть его после болезни (коронавирус, например, меняет для нашего восприятия некоторые запахи и огромное количество людей после него перестали есть мясо, так как оно неприятно пахло). Временами это приводит к печальным последствиям — когда люди не только сами решают отказаться от мясо, но и лишает животной пищи своих маленьких детей.
На самом деле довольно большое количество продуктов животного происхождения можно заменить на растительные и главное — не потерять при этом вкус блюд. Чем разнообразнее еда на нашем столе, чем больше в ней продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и нужными минералами, тем здоровее мы себя чувствуем.
В связи с этим мы решили предложить вам приготовить вегетерианскую (или веганскую) версию пасты болоньезе с грибами вместо фарша. Грибы можно использовать любые: смесь грибов, лесные, шампиньоны — выбирайте сами! А вот сыр придется заменить на растительный, если вы не употребляете и молочные продукты — благо, сейчас их выбор достаточно велик.
Паста болоньезе с грибами
Паста болоньезе с грибами и веганским сыром
Время приготовления2 ч.Рецепт на2 персоныКухняАмериканскаяТип блюдаОсновные блюда
масло оливковое
2 ст.л.
морковь
1 шт.
лук белый
1/2 шт.
сельдерей корень свежий
2 шт.
чеснок
2 зубчика
вино красное полусухое
3/4 стакана
грибы лесные
500 г
грибы белые сухие
30 г
бульон овощной
240 г
помидор любой
500 г
соус томатный
500 г
лавровый лист
2 шт.
сахар белый
2 ч.л.
тимьян сушеный
1 ч.л.
орегано сушеный
2 ч.л.
спагетти из твердых сортов пшеницы
500 г
сыр
50 г
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
Способ приготовления1
Замочите сушеные белые грибы в 1 стакане теплой воды и оставьте их на 20 минут. Процедите через марлю или фильтр для кофе, сохраните жидкость.
2
Мелко нарежьте остальные грибы и отложите их в сторону.
3
Мелко порубите морковь, порежьте сельдерей и лук. Вылейте в глубокий сотейник оливковое масло и добавьте овощи. Тушите на слабом огне 8 минут, посолите, поперчите. Добавьте мелко порубленный чеснок и оставьте еще на минуту. Прибавьте огонь и влейте вино, потушите овощи еще минут 5. Добавьте смесь грибов (без белых).
4
Добавьте в соус остальные ингредиенты, в том числе белые грибы и жидкость от них. Варите на медленном огне около полутора часов, пока соус не загустеет до приятной вам консистенции.
5
Отварите пасту, полейте соусом и перед подачей посыпьте тертым сыром — для вегетерианского рецепта подойдет пармезан, для веган-версии — любой растительный сыр. Готово!