Паштет принято считать продуктом, который лучше купить готовym. Но можно приготовить паштет из куриной печени дома, он не будет уступать магазинным вариантам ни по качеству, ни по вкусу. Существует много рецептов его приготовления: возможно использовать мультиварку или разнообразить готовое блюдо разными ингредиентами. Процесс простой, а результат порадует даже самого требовательного повара, ведь куриный паштет из печени – это вкусно и питательно.

Чтобы приготовить паштет из куриной печени, нужно правильно выбрать продукты. Лучше всего купить свежую печень: она гладкая без желтоватого оттенка. Если приобретен замороженный субпродукт, размораживать его лучше на нижней полке холодильника медленно.
Для правильной подготовки куриной печени к приготовлению ее промывают холодной водой и удаляют все соединительные прожилки. К рецепту часто добавляют сливочное масло, морковь, лук, сметану или сливки, приправы. Однако повара могут экспериментировать.
Мягкий куриный паштет
Для получения мягкого и ароматного паштета из куриной печени можно использовать молочные продукты. К ним относятся молоко, сливки и сливочное масло. В состав рецепта входят:
- Куриная печень – 1 кг.
- Лук – 3 шт.
- Молоко – 0,5л.
- Сливки средней жирности – 0,4л.
- Сливочное масло – 100г.
- Растительное масло – 70г.
- Соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления
Многие хозяйки желают знать, как сделать начинку из куриной печени нежной и мягкой. Секрет прост – печень нужно вымочить в молоке. После мытья её опускают в молоко и оставляют минимум на час. В это время масло нужно налить на сковороду и поставить на огонь. Лук почистить и порезать, выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета. Добавить 30 г сливочного масла, тогда лук станет мягким и ароматным.
Через час после замачивания печени в молоке ее можно достать и промыть. После этого к луку добавить печень и обжаривать вместе 15-20 минут. Затем посолить блюдо, уменьшить огонь и добавить сливки. Тушить все вместе еще 15 минут, за это время количество сливок должно уменьшиться вдвое.
Через 15 минут измельчить блендером всю массу, добавив оставшееся сливочное масло. Получить однородную пастообразную массу, переложить в форму для хранения и убрать в холодильник. Через 10 часов масса готова к употреблению.

Печеночный паштет из куриной печени без молока и сливок готовится быстрее и проще, вкус его получается менее мягким. Каждый повар может выбрать подходящий вариант рецепта. Существуют и другие варианты приготовления этого блюда.
Рецепт в мультиварке
В мультиварке приготовить паштет из куриной печени получится быстрее и проще, чем вручную. По этой причине хозяйки, у которых есть это устройство, часто готовят подобные блюда именно в нём. Для этого рецепта не понадобится фотопаштет из куриной печени, достаточно знать используемые продукты:
- Куриная печень – 500г.
- Сливочное и растительное масло – по 80г.
- Морковь, луковица – по 1 шт.
- Мускатный орех – 0,5 чайной ложки.
- Горсточка рубленых фисташек.
- Соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления
Сперва необходимо помыть, очистить и нарезать мелкими кусочками лук и морковь. В чашу мультиварки налейте растительное масло, туда же высыпьте овощи, установите режим тушения на 20 минут. После этого добавьте кусочки печенки и продолжайте тушить еще 10-15 минут. Чтобы масса из печени остыла, переложите ее на отдельное блюдо и дождитесь полного остывания. Затем измельчите блендером, добавив сливочное масло и орехи.
После готовности закуска должна храниться в форме несколько часов в холоде, затем ее можно употреблять.
Рецпт с добавлением яиц
Для придания печеночной замазке изысканности можно добавить нетрадиционные ингредиенты. Например, приготовить домашний паштет из куриной печени с яйцами.

Для данного рецепта паштета потребуется:
- Печень куриная – 500г.
- Лук и морковь – по 2 небольших штуки.
- Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
- Растительное, сливочное масло – по 70-80 г каждого.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Чтобы приготовить это блюдо, печень куриную сначала нужно отварить в воде с небольшим количеством соли в течение 10-15 минут. За это время овощи следует почистить и мелко порубить. На раскаленную сковороду наливают масло, выкладывают лук. Через пару минут обжарки можно добавить натертую морковь и жарить все до золотистого цвета.
Отваренную печень, поджаренные овощи и почищенные яйца смешать в одной емкости блендером до однородной мягкой массы. Попробовать готовое блюдо и, при необходимости, добавить соль или перец, затем ещё раз тщательно перемешать.
Паштет следует выдержать в холодильнике не менее двух часов, желательно всю ночь. После этого можно оценить вкус печеночного паштета с овощами и яйцами. Блюдо понравится всем членам семьи, а бутерброды с ним станут прекрасным вариантом для сытного завтрака.

Неважно, какой рецепт куриного паштета хозяйка выберет, все рецепты легко и быстро готовятся дома. В отличие от покупных вариантов, хранить его долго нельзя из-за отсутствия консервантов. Однако домашние паштеты часто получаются такими вкусными, что длительного хранения и не требуется.