Паштел-де-ната: новый тренд в мире сладкого

Рубрики:

Эта хрустящая тарталетка с кремовой начинкой издавна любима португальцами, а мир узнал о ней лишь недавно.

Недавно все говорили об идеальных круассанах и завтраке «по-парижски», теперь же центр внимания приковывают португальские тарталетки паштел-де-ната. Их можно увидеть в лентах социальных сетей, меню модных кофеен, а некоторые даже начинают думать о поездке в Лиссабон. Разберемся, в чем секрет этого десерта и возможно ли его приготовить дома.

Что такое паштел-де-ната и откуда он взялся?

Этот десерт появился в Португалии в XIX веке. Монахи монастыря Жеронимуш в Лиссабоне использовали яичные желтки для выпечки, так как белки шли на крахмализацию одежды. Так и родился культовый рецепт: хрустящее слоеное тесто с нежным заварным кремом и карамелизированной корочкой.

Сегодня паштел-де-ната является символом Португалии. В знаменитой кондитерской Pastéis de Belém за ним выстраиваются очереди, а туристы везут его домой как подарок.

Как правильно есть паштел-де-ната?

В Париже круассаны едят с кофе, а в Португалии паштел-де-ната – с бика, местным вариантом эспрессо. Классический вариант: немного корицы и сахарной пудры сверху. В модных кафе могут предложить тарталетку с мороженым или сыром.

Где пробовать лучшие паштел-де-ната?

В Лиссабоне главный пункт назначения – Pastéis de Belém. Там рецепт существует более 180 лет, а тарталетки готовят по тайной технологии. В этом месте десерт такой, как его создали много лет назад.

Если поездки пока не запланированы, паштел-де-ната можно сделать самостоятельно.

Как приготовить паштел-де-ната дома?

Что понадобится:
– 1 упаковка готового бездрожжевого слоеных теста;
– 250 мл молока;
– 200 г сахара;
– 100 мл воды;
– 2 ст. л. муки;
– 6 яичных желтков;
– цедра половины лимона;
– 1 палочка корицы.

Как готовить:

  1. Доведите воду с сахаром до кипения, затем варите сироп три минуты.
  2. В молоке смешайте муку с корицей и лимонной цедрой, затем нагрейте на маленьком огне.
  3. Поместите сироп в молочную смесь, непрерывно перемешивая. Дождитесь остывания.
  4. Добавить желтки, быстро перемешать.
  5. Раскатайте тесто, выложите его в формочки и заполните кремом.
  6. Выпекайте при температуре 220 градусов Цельсия около 15 минут до легкого румянца поверхности.

Готово! Нужно лишь посыпать корицей, заварить эспрессо и наслаждаться новинкой, которая станет любимым лакомством для сладкоежек.

Ранее мы рассказывалиРассказывали о том, как правильно приготовить мидии, и поделились рецептами трёх блюд.