Папайя – экзотический фрукт, всё чаще появляющийся на прилавках магазинов. Несмотря на это, многие относятся к ней с опаской и не представляют, что можно делать с тропическим плодом. Полезные свойства папайи известны с давних времен, благодаря чему её используют в лечении, кулинарии и косметологии.
Калорийность и химический состав папайи
Этот тропический фрукт пользуется большой популярностью из-за богатого состава: в нём присутствует большая часть элементов таблицы Менделеева, благодаря чему его можно назвать «витаминной бомбой». В папайе содержится около 68% от суточной нормы витамина С, который играет важную роль в защитных функциях организма.

Экзотический фрукт включает в себя следующие компоненты:
- витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, лютеин, ликопин;
- Среди макро- и микроэлементов выделяют железо, калий, цинк, медь, фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, селен.
- Аминокислоты: фенилаланин, глицин, аргинин, тизорин, валин, серин, гистидин, глутаминовая кислота, изолейцин, аспарагиновая кислота, лейцин, аланин, лизин, метионин, триптофан, треонин.
- Жирные кислоты: миристиновая, линоленовая, линолевая, омега-6, лауриновая, олеиновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, омега-3, стеариновая.
- Усваиваемые углеводы — это моно- и дисахариды, фруктоза и глюкоза.
- пищевые волокна;
- вода;
- зола.
На 43 ккал продукта приходится соотношение Ж*Б*У – 0,26*0,47*11.
Полезные свойства для организма
Польза экзотических фруктов для организма выражается в следующем:
- Это средство эффективно справляется с запорами, включая хронические.
- Красивый загар получается благодаря ретитину, который входит в состав.
- Combats intestinal parasites, specifically eliminating amoebas that cause chronic diarrhea.
- Витамин С укрепляет иммунную систему.
- Папаин улучшает пищеварение, снижает боль и воспаления в желудке. Также ускоряет обмен веществ и помогает переваривать белки, жиры и углеводы.
- Благодаря своим успокаивающим и противомикробным свойствам для кишечника, этот фрукт незаменим при колитах и синдроме раздражённого кишечника.
- Сок папайи помогает устранить кожные дефекты и вывести токсины из организма.
- Благодаря большому содержанию клетчатки и низкой калорийности этот фрукт можно включать в рацион при соблюдении диеты.
Семена растения также обладают большой пользой. Их применяют как глистогонное средство, в лечении цирроза печени. Семена показаны при отравлениях, так как выводят токсины из организма. Ежедневное употребление семян натощак улучшает состояние кожи.
Чем полезен фрукт для женщин
Папайя богата фолиевой кислотой, важной для беременных женщин.
Она предупреждает анемию и контролирует кровообращение в матке. При нехватке этого элемента может пострадать нервная система плода.
Мнение о том, что во время беременности нужно воздерживаться от употребления папайи из-за содержащегося в ней пепсина, вредного для организма, не подтверждено медицинскими исследованиями. Папайя разрешена к употреблению, но важно не переедать ее.
Фрукт востребован в косметологии и помогает сохранить природную красоту женщин. Кожа остается гладкой, здоровой и бархатистой.
Польза для мужчины
Фрукт приносит пользу мужчинам не меньше, чем женщинам. Помогает справляться со стрессом, дарит энергию. Врачи рекомендуют его употреблять при проблемах с простатой и геморроем. Для первого он полезен, а для избавления от недуга советуют съедать ежедневно небольшую порцию папайи.
Употребление папайи при беременности
Во время беременности потребление папайи может быть как полезным, так и вредным.
Положительное воздействие заключаются в следующем:
- Богатство витаминов А, С и Е делает этот состав естественным антиоксидантом и обеспечивает упругость кожи.
- В созревших плодах можно найти кальций, калий и фолиевую кислоту.
- Фрукты улучшают зрение.
- Способствует естественному выведению токсинов, ядов и вредных веществ из организма будущей мамы.
- Противодействие анемии благодаря наличию железа.
- Помогает предотвратить растяжки и рубцы.
Зеленые недозревшие фрукты оказывают негативное влияние на организм.
- Пепсин, содержащийся в соке папайи, сокращает матку. Это может вызвать преждевременные роды или выкидыш.
- Потребление папайи должно быть ограничено из-за возможности развития аллергии.
Папайя в кулинарии: как чистить, как есть и с чем
Свежие плоды экзотического дерева наиболее полезны, поскольку в таком виде содержатся все питательные вещества. Тепловая обработка уменьшает количество полезных компонентов. Мякоть используют для салатов и фреша.
Из плодов готовят варенье, компот, добавляют в мороженое. Некоторые повара добавляют немного сока папайи при приготовлении супов, что делает мясо более нежным.
Сушеная папайя сохраняет почти те же полезные свойства, что и свежая. Заготовив её в сезон, можно получать витамины в течение всего года. Она может заменить вредные конфеты или пирожные. Ежедневное употребление сушёной папайи способствует хорошему настроению, повышает устойчивость к стрессам, является хорошей профилактикой депрессии.
Для употребления в пищу используется только мякоть фрукта.
Поэтому перед трапезой его необходимо очистить. Процесс похож на разделку дыни: папайя разрезается на две части, извлекаются косточки, затем ее режут на более мелкие кусочки, с которых снимается кожура.
Фрукт удивителен для кулинарии, так как хорошо сочетается с многими продуктами: мясом, овощами и десертами. Папайю можно употреблять в сыром виде, жарить, варить и запекать. Приготовление фрукта на открытом огне – не редкость.
Применение в народной медицине
При применении папайи в лечебных целях важно соблюдать рекомендованные дозы из-за ее экзотического происхождения и незнакомости организму.
- Запоры Рекомендуется употреблять примерно дваста граммов фруктов ежедневно, как в свежем, так и в отварном виде.
- Гастрит. Смешайте триста грамм измельчённых плодов с йогуртом, добавьте немного корицы. Тщательно перемешайте и съешьте в течение дня.
- Цирроз. Про Grind 5 сухих семян плода и смешайте их с чайной ложкой лимонного сока. Принимайте дважды в день в течение месяца.
- Язвенный колит. Потреблять семь семян плода на голодный желудок. Проводить процедуру каждые три часа.
Использование фрукта в косметологии
В настоящее время в косметологии широко применяют масло, экстракт и папаин, извлеченный из плодов папайи.
Косметика действует следующим образом:
- Тонизирование и увлажнение кожных покровов.
- Регенерация кожи.
- Позволяют сохранять коже эластичность и уменьшают видимость морщин.
- Выводят токсины.
- Устраняют пигментные пятна, осветляют кожу.
- Антицеллюлитное действие.
Также существуют средства на основе папайи для ухода за волосами. Эти средства заботятся о локонах и способствуют восстановлению их структуры. Масло придает волосам естественный блеск и делает их более послушными.
Противопоказания
Фрукт богат витаминами, но в некоторых случаях лучше воздержаться от него.
- Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
- Во время беременности употребление папайи требует повышенного внимания.
- В период кормления грудью фрукты могут вызвать расстройство пищеварения у младенца.
- Для употребления в пищу подойдут лишь созревшие плоды, а зеленые — для приготовления пищи.
Не употребляйте паpayu в больших количествах. Начинайте знакомство с этим тропическим фруктом с небольшого кусочка. В недозрелых плодах есть ядовитые вещества, которые при избытке могут вызвать отравление.