Овсянка может не нравиться всем, но обладает большим количеством полезных свойств.
Это блюдо подходит для похудения. Тем, кто хочет сбросить вес, стоит узнать о количестве калорий в овсянке, возможности употребления её каждый день и её пользе для организма.
Химический состав и пищевая ценность
Овсянка в классическом виде получается из зёрен овсяной крупы. Но есть и другие виды: измельчённая, дробленая, шлифованная. Самым популярным считается вариант с хлопьями (так называемый геркулес). Основное преимущество последних – скорость и простота приготовления.

Каша богата алюминием, железом, йодом, калием, кальцием, натрием, серой, марганцем, медью, цинком, фосфором и фтором. Также в ней содержатся витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, A, C, E, H и PP.
Овсяная каша — отличный выбор для завтрака.
Состав такой:
- белки – 12 г;
- жиры – 8 г;
- углеводы – 67 г;
- клетчатка – 13 г.
Сырой продукт содержит 305 килокалорий на сто граммов.
Калорийность овсянки на воде и молоке
Калорийность овсянки определяется тем, чем её готовят: водой или молоком. При приготовлении с молоком каша будет более калорийной и питательной.

Овсянка на воде — низкокалорийный вариант, но с добавками может быть такой же насыщенной и полезной. Блюдо подходит тем, кто не переносит лактозу.
Вкуснее всего овсянка получается на воде, но калорийность её меньше. На воде в одной порции содержится 88 ккал, а на молоке — 104 ккал.
Информация о калорийности предоставлена ориентировочно, определить точное значение затруднительно.
Суточная норма потребления
В день рекомендуется съедать около 30-40 граммов сухого вещества. Это примерно соответствует трем граммам бета-глютена (клетчатки), который помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить холестерин и улучшить пищеварение.
Польза для ежедневного рациона и для похудения
Противоречая распространенному убеждению о пользе овсянки, эта каша приносит пользу только в виде цельнозерновой крупы или грубого помола. Продукт быстрого приготовления обычно содержит меньше полезных веществ для организма человека.

Ввиду множества достоинств овсянку целесообразно добавить в меню.
Овсяная каша обладает рядом преимуществ.
- Богат клетчаткой, что делает его вязким и способным обволакивать стенки желудка, предотвращая появление язв.
- способствует снижению холестерина на 15-25%;
- Употребление каши на ужин укрепляет нервную систему и улучшает сон. В этом способствует витамин B6, отвечающий за уровень серотонина в организме.
- Овсянка богата белком и углеводами, которые медленно усваиваются и обеспечивают энергию в течение продолжительного времени.
- Эта каша полезна и для людей с диабетом второго типа (из-за содержания овса уровень сахара в крови поднимается плавно, а не резко).
- Продукт помогает снижать кровяное давление.
- Овсянка, будучи богатой калориями, способствует длительному ощущению сытости, особенно при приготовлении с молоком.
- Обладает противоопухолевым эффектом, способствует оздоровлению кожи и препятствует образованию морщин.
Кашу можно приготовить с фруктами, ягодами и сухофруктами (яблоки, клубника, бананы, изюм, черника, земляника), корицей, на воде или молоке, а также на не очень жирных сливках. Для сладости вместо сахара лучше использовать ложечку меда.
Для коррекции веса с помощью этой каши подходит не всякий вид овсянки. Для похудения предпочтительна крупа крупного помола, лучше всего вареная на воде без сахара, масла и желательно без соли. Соль способствует задержке жидкости в организме, что при похудении нежелательно.
Диетическая каша может быть улучшена добавлением запеченной тыквы, измельченных кедровых орехов, фисташек, семян кунжута, кислых яблок. От быстрого приготовления лучше воздержаться при похудении.
Овес, как и любой продукт, имеет свои недостатки.
- Это средство нельзя принимать людям с непереносимостью глютена.
- Кашу следует потреблять с осторожностью, так как продукт может вымывать кальций из организма.
- Может спровоцировать вздутие живота и понос.
- Некоторые люди не насыщаются овсянкой, что может приводить к постоянному чувству голода и дискомфорту.
Овсяная каша богата витаминами и полезными веществами, является продуктом с пользой для здоровья. Однако перед началом овсяной диеты или увеличением её потребления желательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.