Ответ боли

Ответ боли

31.10.2019 Lora
Фото №1 - Ответ боли

Выбор методов обезболивания, которые предлагают на время родов своим пациенткам разные клиники, зависит от традиций этих клиник, уровня квалификации их специалистов и, конечно, пожеланий самих женщин. Лидирующую позицию в списке предпочтений, особенно если речь идет о естественных родах, сейчас занимает эпидуральная, или, как ее еще называют, перидуральная анестезия. Например, в нашем центре за последние 2–3 года частота ее назначения выросла с 2 до 70%. Популярность этого метода среди всех остальных объясняется несколькими причинами.

1) Безопасность процедуры: техника введения анестезии и сами препараты, которые ее обеспечивают, постоянно совершенствуются, что помогает специалистам свести к нулю возможные осложнения;

2) надежное обезболивание: эпидуральная анестезия – единственный метод, который полностью избавляет будущую маму от неприятных ощущений во время родов, причем как на первом этапе – раскрытия шейки матки, так и во время потуг;

3) благоприятное действие на ребенка: обезболивающий препарат облегчает состояние малыша, ведь кровоток от «расслабленной» нижней части тела будущей мамы естественным образом направляется к матке;

4) регулировка процесса родов: эпидуральная анестезия помогает справиться со сбоями в этом процессе, расслабляя неподатливую шейку матки, усиливая или, наоборот, ослабляя схватки, чтобы придать им физиологический ритм;

Большинство женщин спокойно переносит боль во время нормальных физиологических родов. В организме будущей мамы вырабатываются эндорфины – гормоны радости, которые не дают боли перейти определенный порог, а женщине – получить шок от происходящего.

5) сохранение активности мамы: блокируя болевые рецепторы, расположенные в спинном мозге позвоночника, такая анестезия сохраняет ощущение потуг и не нарушает природой установленный порядок, следуя которому женщина должна участвовать в процессе родов.

Решение о назначении будущей маме того или иного вида обезболивания принимает акушер-гинеколог. Но последнее слово в этом остается за врачом-анестезиологом, который определяет, подходит ли выбранный метод пациентке. Правда, не все здесь зависит от желания женщины – есть ситуации, когда эпидуральная анестезия будущей маме противопоказана (их, к счастью, немного) или просто необходима (речь идет о некоторых хронических болезнях, например бронхиальной астме и сбоях уже в самом процессе родов).

Что касается кесарева сечения, эпидуральную анестезию используют для проведения как экстренных, так и плановых вмешательств. Если в процессе естественных родов вдруг возникает непреодолимый сбой и акушер-гинеколог принимает решение оперировать женщину, в уже установленный катетер вводят другое, более концентрированное обезболивающее. Готовясь к плановой операции, специалисты выбирают между 3 видами анестезии: помимо эпидуральной, существует еще спинальная, когда препарат вводят в спинно-мозговой канал будущей мамы, и спинально-эпидуральная. По сравнению с первой вторая действует быстрее, к тому же во время операции будущая мама не чувствует прикосновений врача. Спинально-эпидуральная анестезия соединяет преимущества своих «предшественниц», но из-за дороговизны этого вида обезболивания пользоваться им может позволить себе далеко не каждая клиника.

Фото №2 - Ответ боли

Сегодня врачи часто используют эпидуральную анестезию во время родов, считая, что она благоприятно влияет на процесс рождения ребенка и не оказывает на малыша отрицательного действия. И все же, как у любого метода, у него есть и положительные, и отрицательные стороны.

В каких случаях врачи прибегают к эпидуральной анестезии? Во-первых, если во 2-й половине беременности у будущей мамы был гестоз (повышенное давление, отеки, белок в моче); во-вторых, если ребенок расположился попкой или ножками вперед; в-третьих, малыш поторопился с рождением.

Еще один плюс метода – эмоциональное состояние будущей мамы: благодаря эпидуральной анестезии женщина остается в сознании, может участвовать в родах, а сразу после рождения малыша – начать общаться с ним. Другие методы обезболивания (в первую очередь – общего, их вводят внутривенно или внутримышечно) могут вызывать сильную сонливость и чувство дезориентированности. Ведь они действуют на организм в целом и включают комплекс успокаивающих, обезболивающих и спазмолитических препаратов.

А еще эпидуральная анестезия делает процесс прикладывания малыша к груди более естественным. И молодая мама будет активной его участницей, и ребенок не получит с молоком «порцию» обезболивающих препаратов.

Особый случай: во время естественных родов возникла необходимость сделать кесарево сечение. В этом случае операцию можно выполнить под той же эпидуральной анестезией, и женщина сможет сразу же увидеть малыша и приложить его к груди!

Боль появляется во время схватки, а вызывают ее сокращения матки,расширение ее шейки и растягивание промежности. Как любое сильное и повторяющееся усилие мышц, схватки становятся со временем все более ощутимыми.

В то же время случается, что эпидуральная анестезия увеличивает продолжительность родов; кроме того, она требует особой подготовки, например постановки капельницы для введения раствора, что не всегда нравится пациенткам. Кроме того, у этого метода есть и противопоказания: эпидуральную анестезию не делают, если в месте пункции есть воспаление, у пациентки проблемы со свертыванием крови, не все в порядке с позвоночником, а также велик риск начала кровотечения во время родов. Не стоит забывать и об осложнениях (головные боли, головокружения, слабость в ногах в первые после родов дни), которые не часто, но все же случаются. Так что же делать? Посоветоваться с врачом. Зная все тонкости эпидуральной анестезии, доктор, ведущий роды, и анестезиолог примут решение о том, какое обезболивание может быть использовано. Вам останется довериться специалистам, которые, так же как и вы, заинтересованы в благополучном течении родов. Кстати, чтобы вам было проще согласиться с врачом, познакомиться с ним стоит заранее: зная особенности вашей беременности, он сможет оказать вам более адекватную помощь.

Анестезия: как это делается?

Обезболивающее вводят в спинно-мозговой канал, когда шейка матки раскрывается на 2–4 см. Когда лекарство подействует, врач вводит иглу на уровне 3–4-го позвонка и пропускает через нее катетер. Другой его конец он прикрепляет женщине на плечо: через него теперь небольшими дозами будет поступать обез-боливающее.