«Отказ от вредных продуктов: как приучить ребенка к полезному питанию».

Рубрики:

Многие родители не могут решить проблему: малыш совсем не хочет кушать то, что взрослые считают полезным. Вместо овощей и каш ему нравятся сладкие булочки и конфеты. Как быть?

Что включает понятие «правильное питание»?

Говоря о питании взрослых, в первую очередь учитывают соотношение нутриентов, сбалансированность и количество пищи. Для детей же понятие правильного питания дополнительно включает режим питания, разнообразие блюд и соблюдение гигиены, чему малыша следует учить с раннего возраста.

Фото: Freepik.com / @freepic.diller

Рацион ребенка

В ежедневном меню ребенка, как и взрослого, нужно сочетать белки, жиры и углеводы. Основными продуктами считаются овощи, фрукты, зелень, нежирное мясо или рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца, а также растительные жиры. Сладости лучше ограничить, но все же давать их в небольшом количестве, чтобы не вызвать излишнего желания как запретного плода. При возможности часть сладостей можно заменить фруктами и сухофруктами.

Витамины важны для детей, особенно витамин D: его недостаток может привести к рахиту. Поговорите с врачом о продуктах, которые можно добавить в меню, чтобы частично компенсировать дефицит (в наших широтах дефицит витамина D есть у всех). Вместе с педиатром выберите витаминные комплексы для малыша.

При термической обработке продуктов предпочтительны варка, запекание и приготовление на пару. Рекомендуется воздержаться от жареных, копченых и маринованных блюд для ребёнка.

Питательный режим должен иметь приблизительную калорийность:

  • 1-2 года – 1200 ккал
  • 2-3 года – 1400 ккал
  • 3-7 лет – 1800 ккал

В подростковом возрасте потребности в еде возрастают: юноши съедают около 3500 ккал в сутки, девушки – до 3000 ккал. После 18 лет рекомендуется снижать калорийность рациона, чтобы избежать избыточного веса.

Фото: Freepik.com / @bearfotos

Когда еще не поздно

Ученые пришли к выводу, что основные пищевые привычки формируются у детей до 5 лет. В этот период дети активно познают мир, пробуют новые продукты и копируют взрослых. Поэтому это оптимальный момент для формирования здорового отношения к пище.

Много производителей фаст-фуда и сладостей размещают рекламу в детских передачах, ориентируясь на самых маленьких детей. Постарайтесь ограничить потребление подобной рекламы малышом, потому что она неизменно привлекает внимание, а вам вряд ли нужно, чтобы ребенок просил очередную шоколадку или чипсы.

Формирование правильных представлений о питании.

  • Лучше всего воспитывает личный пример. Здоровое отношение к еде у родителей станет примером для детей.
  • В семье необходимо установить режим питания, что особенно важно для ребёнка. Желательно, чтобы за день имелось около 5-6 приёмов пищи примерно в одно и то же время. Ребёнку должно быть три основных приёма пищи и 2-3 небольших перекуса.
  • Ребенок также имеет собственные вкусовые предпочтения, любимые и нелюбимые блюда. Это не должно быть основным фактором при составлении рациона, но игнорировать пожелания малыша нельзя. Заставлять его есть то, что, по вашему мнению, является здоровой пищей, категорически запрещено.
  • Ежедневное меню не должно быть однообразным. Дети порой консервативны и с трудом знакомятся с новыми блюдами. Пока у малыша сохраняется интерес к еде, можно предлагать ему разные вкусы. Важно, чтобы пища готовилась из натуральных продуктов без добавок, ароматизаторов и красителей.
  • Постарайтесь ограничить потребление фаст-фуда насколько возможно. Пусть ребёнок не узнает вкуса бургеров или хот-догов. В конечном итоге это всё равно случится, но лучше, если это произойдёт как можно позже.
  • Овощи и фрукты должны быть всегда доступны – например, поставьте вазу с яблоками на стол, чтобы малыш сам мог их брать. Конфеты и печенье лучше убрать подальше. Не нужно запрещать, просто пусть ребёнок их реже видит.
Фото: Freepik.com

Совместные трапезы

Мы все чаще перекусываем и едим на бегу, по возвращении домой не ждем остальных членов семьи. Исследования показывают важность совместных трапез для детей, помогающих им сформировать здоровые пищевые привычки. В 2018 году JAMA Network Open провел исследование и выяснил, что дети, которые едят вместе с родителями, реже набирают лишний вес с возрастом. Подростки, которые в детстве обедали и ужинали с родителями, отдают предпочтение фруктам и овощам вместо бутербродов и сладкой газировки.

Обратите внимание на место приема пищи ребенком. Даже во время перекуса, когда малыш один на кухне, посадите его за стол и отключите телевизор или гаджеты. Перекусы «на ходу» вредны. Ребенок должен понимать, что в определенное время он будет сконцентрирован на еде, а не на просмотре мультфильмов и поедании бутербродов одновременно.

Надо ли заставлять детей есть?

Люди старшего поколения хорошо помнят наставление «посуда любит чистоту» и давление, чтобы съесть все до конца. В некоторых семьях не разрешали встать из-за стола до полного завершения обеда или ужина. Психологи утверждают, что заставлять детей есть недопустимо. Важно попытаться понять причину отказа от конкретного блюда и найти компромисс.

  • Матери часто воспринимают отказ ребенка в еде как личное оскорбление. Постарайтесь взглянуть на ситуацию с другой стороны: ребёнок не желает есть это конкретное блюдо, не пытаясь причинить вам боль.
  • Причины отсутствия аппетита разнообразны: от плохого настроения до недостатка голода.
  • Найдите другой вариант. Некоторые дети, к примеру, не едят брокколи. Это не повод заставлять их есть его любыми способами. Можно добавить брокколи в суп-пюре немного, или предложить цветную капусту.
Фото: Freepik.com

Важно общаться с ребёнком, узнавать о его вкусах и пристрастиях. Даже маленький ребёнок может обозначить свои желания. Вам же стоит кратко и понятно рассказать малышу, почему стоит ограничивать потребление фастфуда.