Осенние простуды: продукты для крепкого иммунитета

Рубрики:

Хвори лучше не лечить, а предотвратить

Простудные болезни значительно снижают качество жизни. Когда нос чешется, горло болит, головная боль и жар присутствуют, заниматься чем-либо не хочется. Падает работоспособность, настроение портится, дела идут плохо, даже родные и близкие кажутся неприятными. Чтобы избежать простуды осенью, нужно заранее укреплять иммунитет. Какие продукты помогают организму противостоять простуде, рассказывает женский журнал stedlady.ru.

Источники антиоксидантов – ягоды

Наши бабушки при первых признаках простуды спешили на кухню заваривать чай из малины, облепихи, клюквы или другой ягоды. Эти вкусные дары природы оказывают благотворное влияние на здоровье. Дело в том, что сила иммунитета во многом зависит от поступления полезных элементов в организм. В частности, речь идет о антиоксидантах, которые помогают бороться со свободными радикалами. Ягоды богаты антиоксидантами, укрепляют иммунитет и готовят его к защите организма при переохлаждении или встрече с инфекцией.

Облепиху, чернику и смородину стоит выбирать в первую очередь.

Богатые витамином C овощи и фрукты

Витамин С — популярный антиоксидант, который укрепляет иммунитет. Его рекомендуют при простуде. Много витамина С в овощах и фруктах. Для поддержания тонуса организма полезно есть салаты из них каждый день.

Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны — наиболее распространенные источники витамина C. Важный микроэлемент также содержится в популярных овощах: брюссельская капуста, красный и зеленый перец, петрушка, брокколи, шпинат. Томатный сок и помидоры – вкусный и полезный источник антиоксидантов для организма.

Содержащие лизин продукты

Лизин – незаменимая аминокислота для организма, являющаяся одним из главных строительных элементов. Человеческий организм не способен производить лизин самостоятельно, поэтому его нужно получать с пищей. Аминокислота участвует в создании антител, которые борются с вирусами и инфекциями. Лизин также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, отвечающего за важные процессы организма, такие как усвоение веществ, необходимых для укрепления иммунитета.

Лизин присутствует в куриных яйцах, жирной рыбе и морепродуктах, сыре и другой кисломолочной продукции, а также говядине, баранине и мясе кролика. Кроме того, лизин можно получить из бобовых, орехов и круп.

Лекарственные травы

При болезни необходимо давать больному много питьё. В дополнение к чаю с вареньем из целебных ягод можно использовать лекарственные травы.

Аптечная ромашка понижает температуру и тормозит распространение воспаления в теле. Шалфей укрепляет иммунную систему и тоже оказывает противовоспалительное действие.

Расторопша богата антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет. Календула содержит бета-каротин, из которого синтезируется витамин А, и обладает антибактериальными свойствами. Зверобой также богат антиоксидантами, чай с ним оказывает противовирусное действие.