Оригинальный рецепт: куриная печень с особым вкусом

Рубрики:

Попробуйте готовить блюда из куриной печени по новым рецептам и порадуйте себя их изысканным вкусом.

Куриная печень — продукт, зачастую уступающий более известным ингредиентам. Нежный вкус и полезные свойства делают ее прекрасным выбором для приготовления изысканных блюд. Предлагаем три необычных рецепта с куриной печенью, которые удивят и порадуют ваших близких.

Печень курицы в гранатовастом соусе с жареными яблоками.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 г
  • Гранатовый сок – 200 мл
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Свежая мята или петрушка – для украшения

Приготовление:

  1. Тщательно промойте куриную печень под струёй холодной воды, очистите от пленок и прожилок. Высушите на бумажном полотенце.
  2. Смешайте гранатовый сок, соевый соус и мед – получится маринад. Печень положите в маринад на 30 минут.
  3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, разрежьте их на тонкие дольки. Растопите сливочное масло на сковороде и обжаривайте яблоки до образования золотистой карамелизованной корочки. Уберите с огня.
  4. Обжарьте печень на разогретой сковородке с оливковым маслом в течение трёх-четырёх минут с каждой стороны до полной прожарки.
  5. Влейте оставшийся маринад в сковороду с печенью, доведите до кипения и тушите 2 минуты до легкого загустения соуса.
  6. Разложите печень по тарелке, поверх неё поставьте карамелизированные яблоки. Залейте соусом и украсьте свежей мятой или петрушкой.

Куриная печень с коньяком и пряностями, приготовленная в виде паштета.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Коньяк или бренди – 50 мл
  • Сливочное масло – 150 г (50 г для обжарки, 100 г для паштета)
  • Сливки 20% – 50 мл
  • Свежий тимьян или розмарин – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите лук и чеснок, мелко порубите. Промойте печень и высушите.
  2. В сковороде растопите 50 граммов сливочного масла. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте печень и готовьте семь-десять минут, помешивая, до полной готовности.
  3. Влейте коньяк в сковороду и осторожно подержите огонь с помощью длинной спички или зажигалкой. Подождите, пока огонь угаснет, чтобы алкоголь испарился.
  4. Смесь нужно переложить в блендер, добавить 100 граммов мягкого сливочного масла, сливки, листья тимьяна или розмарина, соль и перец. Измельчить до однородной кремовой консистенции.
  5. Переложите паштет в стерилизованные керамические или стеклянные формы, выравнивая поверхность. При желании сверху нанесите тонкий слой растопленного масла для более длительного хранения.
  6. Храните в холодильнике не менее четырех часов. Подайте с хрустящим ба게том или крекерами, украсив свежими травами.

Салат с куриной печенью, инжиром и бальзамическим соусом.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 г
  • Инжир свежий – 4 шт.
  • Смесь салатных листьев – 150 г
  • Красный лук – 1/2 шт.
  • Кедровые орешки – 30 г
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Горчица дижонская – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и промойте печень, затем обсушите. Нарежьте её крупными кусками.
  2. Для маринования печени соедините столовую ложку оливкового масла, столовую ложку бальзамического уксуса, соль и перец. Маринуйте печень пятнадцать минут.
  3. Промойте и просушите листья салата. Разложите их на большой тарелке. Добавьте нарезанный полукольцами красный лук.
  4. Промойте инжир и нарежьте его на четвертинки или восьмушки, затем выложите сверху салата.
  5. Нагрейте столовую ложку оливкового масла на сковородке. Обжарьте печень на среднем огне пять-семь минут до готовности.
  6. Смешайте остатки оливкового масла, бальзамический уксус, мед и горчицу. Взбейте венчиком до однородной массы.
  7. Выложите тёплую печень на салат. Посыпьте кедровыми орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде до золотистого цвета.
  8. Заправьте салат и подавайте сразу, пока печень горячая.

Советы по приготовлению куриной печени:

  • Внимательно промойте печень, удалите пленки и прожилки.
  • Проверьте, чтобы печень была полностью готова: внутри не должно оставаться розового оттенка.
  • Чтобы печенка осталась нежной, не пережаривайте её.
  • Для более насыщенного вкуса готовых блюд воспользуйтесь новыми продуктами и пряными травами.